在校生の声

カフェコース

山本 靖子さん

カフェコース

カフェ経営は子供の頃からの夢です
仕事と勉強の両立はできるのか、実際にカフェ経営を目指すのは無謀なのではないか、と不安に思っていましたが、家族の後押しもあり挑戦することを決めました。今は食育に興味を持っており、今後栄養バランスを考えたメニュー開発にチャレンジしていきたいです。最初の一歩がとても大事なので、悩んでいる人はまず動き出してみてほしいです。

ベーカリー

林 拓さん

ベーカリーコース

学生時代のアルバイトがきっかけで
入学を決めたのは、講師が現役プロであること、そして充実した映像教材に魅力を感じたから。将来は開業だけでなく、地域・社会貢献できるようなイベントを開き、食の業界を盛り上げたいと考えています。第一歩を踏み出す時は非常にエネルギーを使いますが、そこをクリアできればぼんやりしていた目標が少しずつ形になると思います。

スイーツ

橋本 あゆみさん

スイーツコース

ケーキで人を笑顔にしたい
今からの挑戦では遅いのではないかという不安がありましたが「夢を実現させるのか、挑戦せずに諦めるかは自分次第」だと思います。週1受講なので生活との両立がしやすいこと、社会人中心のクラスなので現実的な視野を持って学べること、プロ講師から学べることが入学の決め手でした。まずは、挑戦する環境に身を置いてみることが大切だと感じています。

スイーツ

藪内 美咲さん

スイーツコース

趣味のお菓子作りからの脱却を目指します
元々お菓子作りが好きで、手作りのお菓子を作っては友人にプレゼントしていました。食の分野が未知の世界だったため不安もあり入学するが悩みましたが、好きなことにチャレンジしたいという思いが強くお菓子の道への転身を決意。卒業後は教室を開くこと、アレルギ ーを持った人が美味しく食べられるお菓子を作ることを目標にしています。

ベーカリー/スイーツ

井上 由里子さん

ベーカリーコース
スイーツーコース

同じ目標を持つ存在が身近に
まずはできることから始めようと思い入学。シェフのレシピを元に学ぶことのできる特別授業に魅力を感じました。将来はパンと焼き菓子のお店を開きたいと考えています。レコ ールバンタンに通ったことが自信につながり、今後の目標もはっきりしました。それだけでなく、同じ目標を持ったクラスメイト達と知り合えたことが本当によかったです。

ベーカリー

梶原 久史さん

ベーカリーコース

夢中になれるものを見つけました
40代を目前に何か自分の好きなことを始めたいと考え、真っ先に浮かんだのがパンでした。好きなパンを「食べる」だけでなく「作れる」ようになりたいと思いレコ ールバンタン入学を決めました。プロ講師に基礎から教えてもらえる授業スタイルに魅力を感じています。卒業後は開業を目指しており、実現に向けて毎週頑張っています。

さらに詳しいスクールの特長はパンフレットに
記載しています。お気軽にお問い合わせください。

無料でお届け 資料請求はこちら

受講生のアンケート・コメント

ここでご紹介するのは、レコールバンタン・キャリアカレッジの受講生のみなさんが、
修了の際に書いてくださったアンケートです。
入学のときの不安や希望、講師のこと、授業のこと、クラスメイトのことなど、
人それぞれいろんな感想がありますが、食と関わるための何かを見つけてくれたという人の多いことがわかります。
これから食と関わるくらしを探すあなたにも参考になる言葉たちです。

  • 日仕事、週末授業と大変だったけど、友達に会うのと授業が愉しくて日常にメリハリができた。/ブランジェ/女性/30
  • 他のコースの人達との交流の中で刺激や、いろんな食の情報が広がった。/バリスタ/女性/27
  • 自分より年上の人ばっかりだったので、いろんなプライベートの相談までできた。/カフェ/女性/25
  • おすすめの店にクラスメイトといったり、情報交換できた。/フードコーディネーター/女性/28
  • OBのイベントに行ったり、お店を見学に行ったりして、楽しいネットワークがたくさんできた。/パティシエ/女性/28
  • クラスメイトと将来のお店の準備を一緒にしています。/カフェ/女性/36
  • 食が好きという共通項があるので、誰とでも信じられないくらい仲良くなれた。/カフェ/男性/34
  • 先生やアシスタントの人もとても親切で、いろいろ相談できました。/パティシエ/女性/34
  • 社会人になってからこんなに学校が楽しいとは、想像できなかった。/フードコーディネーター/女性/28
  • 同じ目標をもったクラスメイトとともに学ぶことは、刺激的で本当に楽しく勉強できた。/カフェ/男性/38
  • 一緒にランチに行ったり、クラスみんなで食事会したり、これからも続けていきます。/フードコーディネーター/女性/36
  • みんな一生懸命で頑張り屋なので自分もすごくがんばれた。/パティシエ/女性/27
  • 一緒にうまくなっていく感覚ってすごく楽しいし、そんな仲間と一緒に過ごす時間がなにより。/パティシエ/女性/24
  • 普段の生活とは違う1日が味わえるのが最高、1日中仲間と好きなことができるなんて。/パティシエ/男性/29
  • 一緒にパン屋に行ったり、パンめぐりの旅行に行ったことが一番の思い出。/ブランジェ/女性/38
  • 年齢が幅広いので、刺激もいっぱい、そしてみんな食が好き、最高です。/パティシエ/女性/28
  • いいスタッフの方、いい先生に恵まれて、お金には代えられない貴重な経験をさせていただきました。ありがとうございました。/カフェ/女性/28
  • 素晴らしい仲間や先生に恵まれて週一で富山から通うのが楽しくてしょうがなかったです。普段、仕事やプライベートで嫌なことがあっても学校へ来れば忘れられる。本当に素敵な一年でした。/カフェ/男性/36
  • レコールバンタン・キャリアカレッジに通って一番良かったのはプロに教われたことです。先生方はとても優しく、学校だから聞けることなどもたくさんありました。同じ目標を持った人の意見が聞けることもできました。学校だからやろうと行動をおこすこともできました。全てがプラスです。知識も思い出もたくさんいただけました。/カフェ/女性/32
  • 最初はこの年齢でまた学校か・・・。と少々不安でしたが、学校に通っているうちにやはり人間は日々勉強だなと実感しました。毎回毎回、「エッ!?そうか!」ということばかりで本当に楽しかったです。/カフェ/女性/42
  • 一応、開業を目的にこのレコールバンタン・キャリアカレッジに通ったのですが、スクールに通ってなかったら分からない、知らないことばかりでいつまで経っても夢だけで、そのうち開業できないまま終わっていたかなと思います。今は早く開業したい!!という気持ちでいっぱいです。/カフェ/女性/34
  • みんな、レコールバンタン・キャリアカレッジに来た理由はそれぞれ違うと思うけど、一緒に頑張ったみんな、先生方に出会えたことが良かったことです。/バリスタ/女性/26
  • 先生との距離が近いと感じました。/バリスタ/女性/27
  • 本で読んで解らないことや、現実を知ることができたことがレコールバンタン・キャリアカレッジに通って良かったです。同じ夢を持つ人たちがこんなにいるんだと解ったことで勇気がもてました。/カフェ/女性/29
  • 本当に楽しかったです。いろんな人に出会えたこと、理論面の話、あと会社との両立。大変なこともたくさんありましたが、「やれば出来るやん!!あたし!」と妙な自信が付きました(笑)/パティシエ/女性/33
  • 同じ志をもつ人たちとこんなにたくさん出会えて、世界と視野が広がりました。/パティシエ/女性/27
  • 自分では、自力で学べなかったことが学校という空間では、仲間と一緒に学び、最後まで作りきることができました。学校のおかげで何かできそうな気がします。あきらめずに通って良かったです!/パティシエ/女性/35
  • お菓子作りのコツが学べたことが良かった。先生のデモを間近で見ることができて(レシピだけだと分からない事が)参考になりました。/パティシエ/女性/44
  • 無事に全回出席できてホッとしています。いろんな知識はもちろんのこと、作業の進め方や段取りなど学ぶことができたので自宅で作るときの作業性が本当に良くなりました。/パティシエ/女性/30
  • クラスの方々が、みんなイイ雰囲気だったのでとても助けられました。少しずつ復習をしながら新しいアイテムを習っていけるカリキュラムだったので週一回ですが理解しながらやっていけたように思います。/パティシエ/女性/32
  • 楽しかったです。様々な土地から、様々なバックグラウンドを持った人たちがいて、様々な夢を抱いていたので私自身とても刺激になりました。貴重な体験をありがとうございました。またパンの技術も身につけることができ大満足です。/ブランジェ/女性/34
  • 普通に生活をしていて、学校に来なかったら絶対に会えない様な人たちに会えて、似た目標を持ちながら授業できたことが良かったです。/ブンランジェ/女性/41
  • 市販の本には書かれていないコツやポイントが学べたことが良かったです。機械を使用して、手ごねと比べながら作れたことが良かったです。/ブランジェ/女性/28
  • 販売実習が良かったです。みんなで案を出して、オリジナルパンを作り、すぐに完売できてよかったです。そして、先生・生徒のみんなとの出会いは大切です。/ブランジェ/女性/30
  • 毎回来るのが楽しみでした。やる内に、難しいところも出てきましたが、しっかり聞くことが出来て、深い理解につながりました。質問しやすい環境だったと思います。/ブランジェ/女性/37
  • すぐに視野が広がりました。様々な分野で働いている人たちと接する機会もたくさんあったので、これからの将来を改めて見つめ直していくことができました。そして、クラスのみんなに出会えて、自分自身刺激も受けたし、同じ思いを持つ仲間として、とても勉強になりました。/フードコーディネーター/女性/28
  • 自分自身に足りないものが分かり、これからどういうことを自分で勉強していかなければならないかが見えてきました。また、食について情熱を持っている人たちと一緒に勉強できて私もこれからまた頑張ろうという気持ちになりました。/フードコーディネーター/女性/32
  • 1人では学べないことが学べました。講師のみなさんの、おっしゃること一言一言が勉強になりました。/フードコーディネーター/女性/34
  • 今までなかった知識や技術が身に付いたのはもちろん、先生方・クラスのみんなとの出会いが本当に大きな事で、これからずっと大切にしていきたいです。授業を通じて新しい自分を見つけることができました。はっきり強く目標を立てることができました。/パティシエ/女性/36
  • 趣味レベルを超えた商品作りが出来たこと。家では形になればよかったけれど、それを越える奥深さ・面白さがお菓子作りにあることを知れてよかった。/パティシエ/女性/44
  • 前から好きだったSWEETSですが、勉強してさらに好きになれました。難しい事も多いですが、練習してうまくなりたいと思えました。パティシエとして、働きたいという気持ちが大きくなりました。/パティシエ/男性/28
  • お菓子の世界に足を踏み入れることができたこと、何をすべきか少しみえてきました。ゼロから、きちんと教えてもらえて、本当に勉強になりました。綺麗なお菓子は、綺麗な姿勢(フォーム)からできることを教えてもらいました。/パティシエ/女性/28
  • 毎週土曜日通うのが、とても楽しみでした。日常と違う新しい自分が見つかりました!パティシエになります!レコールバンタン・キャリアカレッジの思い出を大切に生きていきたいです。/パティシエ/男性/32
  • 基礎的な理論を学べたことが大きかった。良い材料を使うことによって本物の味を学べたように思う。レコールバンタン・キャリアカレッジに通ってもっとも良かったことは『自分に少し自信がついた』ことです。/パティシエ/女性/34
  • 今まで以上にカフェ開業への夢が強くなった。ここでの経験を活かして、もっともっと新しい自分をみつけていきたい!/カフェ/男性/28
  • 自宅が遠いため朝起きるのが大変でしたが、通学した甲斐がありました!いろんな刺激と仲間ができました。先生も親身になってくれるのでもっと通いたくなります!/カフェ/女性/36
  • 仕事との両立が大変でしたが、通うことで、前向きな自分を取り戻せました!いろんな年齢層の仲間に出会え、助けてもらいながら成長できました。/パティシエ/女性/32
  • 最初はつらくて大変だと思いましたが、こんなに料理に興味を持つとは思ってもいませんでした。新しい自分の発見です!!/カフェ/女性/38
  • 以前よりカフェが好きになった。本当にやりたいことに向かって動くという勇気をもらいました!たくさんの素敵なヒトに出会えたこと。目標ができたこと。感謝してます。/カフェ/女性/32
  • 食事をするとき、今までのただ食べるだけだった自分が、学校に通うことで、いろんな角度から見たり食べたりするようになりました。1回1回の料理をずっと大事にしていきます。/フードコーディネーター/女性/36
  • 朝はきつかったけど、今では気持ちも技術も大きく変わりました。素敵な仲間と、大きな一歩を踏み出します。これから新しい自分に生まれ変わります。/カフェ/男性/33
  • 仕事との両立は大変だったけど、思い切って通ってみてよかった!パン作りの知識を学ぶことの大切さを実感しています。/ブランジェ/女性/31
  • 通う前は、ただパンが好きだった。今は、食べることも、作ることも、自分にとってパンは一生モノだと気付けました。/ブランジェ/女性/37

さらに詳しいスクールの特長はパンフレットに
記載しています。お気軽にお問い合わせください。

無料でお届け 資料請求はこちら