コース

寿司職人コース

働きながら通える寿司職人養成スクール海外・国内で活躍できる寿司職人としてのスキルを学ぶことができます。

寿司職人コース

期間

6ヶ月
12ヶ月

通学日

週1回
月曜日
土曜日

コースの特長

業界トップのプロから学べる

業界トップのプロから学べる

「有楽町かきだ」で実績を上げている蛎田講師から直接指導を受けることで、業界最前線の技術と知識、ビジネスノウハウを学ぶことができます。また、日々変化する寿司の業界トレンドを熟知している講師から最新の寿司の技術やトレンドを習得し、自身の寿司のクオリティと創造力も磨きます。

他分野のシェフなどキャリアチェンジを目指す

他分野のシェフなどキャリアチェンジを目指す

寿司業界の基礎から最新トレンドまで学びキャリアチェンジを図れます。

海外で寿司職人として働く

海外で寿司職人として働く

世界中で寿司の人気は高く、寿司職人として海外就労のチャンスも広がってます。

年間カリキュラム

6ヶ月
12ヶ月

1~3ヶ月

・酢飯の製法
・シャリの作り方
・ガリの作り方
・魚の選び方
・握り寿司
・巻き寿司
・創作寿司
・仲卸からの仕入れ
・魚市場フィールドワーク
・実店舗研修

4~6ヶ月

・包丁・調理器具の使い方
・野菜/魚/卵の扱い方
・出汁/お吸い物
・天ぷら/揚げ物
・和食調理法
・盛り付け・飾り切り
・フードペアリングの考え方
・オリジナルメニュー制作

※時闇割やカリキュラムは変更する可能性があります。

1~6ヶ月

・酢飯の製法
・シャリの作り方
・ガリの作り方
・魚の選び方
・握り寿司
・巻き寿司
・創作寿司
・仲卸からの仕入れ
・魚市場フィールドワーク
・実店舗研修

・包丁・調理器具の使い方
・野菜/魚/卵の扱い方
・出汁/お吸い物
・天ぷら/揚げ物
・和食調理法
・盛り付け・飾り切り
・フードペアリングの考え方
・オリジナルメニュー制作

7~12ヶ月

・フード業界のトレンド理解
・ストーリーブランディング
・プロモーション戦略
・内装・インテリアデザイン
・原価計算・売上損益分岐点
・資産調達方法
・事業計画書作成

※時闇割やカリキュラムは変更する可能性があります。

レコールバンタンキャリアカレッジの特長

完全オフラインにこだわった通学型授業

未経験でも基礎から学べて、不安を残さない

未経験でも基礎から学べて、不安を残さない

動画教材による自己学習を中心としたオンライン型を採用しているスクールが数多く存在する中、完全オフラインの通学授業を開講。少人数制の対面授業を実施することで、一人ひとりに講師が直接丁寧に指導します。

東京校
大阪校

東京校

渋谷から電車で5分、恵比寿から2分と都心に非常に近い中目黒

恵まれた場所に位置しながらも都会の喧騒に巻き込まれない落ち着いた独自の雰囲気を持つ街です。さまざまなクリエイターが集う、この絶好のロケーションでしか得られない新しい体験をすることで、高感度な感性を磨きます。

東京校

大阪校

食もさることながら、様々なカルチャーが集まる街

大阪校は関西圏の最先端のエリアであるなんば・心斎橋に位置します。関西に拠点を置きながらも、バンタンがもつ全国の求人や、地元の産業に特化した求人などの紹介が可能です。

大阪校

講師は全員、現役のクリエイター

山口 将司

3年連続ミシュラン一つ星を獲得

山口 将司

鮨将司 オーナーシェフ

東京都出身。地元の鮨屋やリッツカールトンホテル、ミシュラン二つ星の鮨店等で勤務後、フォーシーズンズホテル京都の『鮨和魂』の立ち上げ料理長として、一つ星の獲得。その後、ペニンシュラ東京『鮨和魂』の立ち上げ料理長に着任し、2020年6月に独立。2022年から3年連続ミシュラン一つ星を獲得している。

山口 将司

山口 将司

鮨将司 オーナーシェフ

3年連続ミシュラン一つ星を獲得

東京都出身。地元の鮨屋やリッツカールトンホテル、ミシュラン二つ星の鮨店等で勤務後、フォーシーズンズホテル京都の『鮨和魂』の立ち上げ料理長として、一つ星の獲得。その後、ペニンシュラ東京『鮨和魂』の立ち上げ料理長に着任し、2020年6月に独立。2022年から3年連続ミシュラン一つ星を獲得している。

望月 将

2023年ミシュランガイドニューセレクション選出

望月 将

鮨神楽 店主

世界のVIPも訪れる老舗鮨店、銀座久兵衛。江戸前寿司をモダンなスタイルで楽しむ人気鮨店、鮨おにかい。新旧それぞれのキャリアを積んだのちに2021年「新橋鮨神楽」開店。2023年にはミシュランガイドニューセレクション選出。

望月 将

望月 将

鮨神楽 店主

2023年ミシュランガイドニューセレクション選出

世界のVIPも訪れる老舗鮨店、銀座久兵衛。江戸前寿司をモダンなスタイルで楽しむ人気鮨店、鮨おにかい。新旧それぞれのキャリアを積んだのちに2021年「新橋鮨神楽」開店。2023年にはミシュランガイドニューセレクション選出。

荒木 悟

ミシュランガイド東京2024掲載

荒木 悟

すしさとる オーナーシェフ

1995年生まれ。13歳からボクシングを始め、特待生として入学した高校では、調理科を専攻する。高校卒業後プロボクサーとして活動をしながら、京料理屋にて修行。21才でプロボクサーを引退後、麻布十番秦野よしきに就職。一昨年の2022年7月に恵比寿で自身がオーナーとなり、すしさとるを開業。

荒木 悟

荒木 悟

すしさとる オーナーシェフ

ミシュランガイド東京2024掲載

1995年生まれ。13歳からボクシングを始め、特待生として入学した高校では、調理科を専攻する。高校卒業後プロボクサーとして活動をしながら、京料理屋にて修行。21才でプロボクサーを引退後、麻布十番秦野よしきに就職。一昨年の2022年7月に恵比寿で自身がオーナーとなり、すしさとるを開業。

仲間と出会える豊富なコミュニティ

VANTAN STUDENT COMMUNITY

VANTAN STUDENT COMMUNITY

専門部や高等部も含めたバンタングループのすべての生徒とコミュニケーションをとることができるチャットツール「Slack」を導入しています。そのなかでは、受講生同士の交流やサークル活動、仕事の発注・受注なども行っています。
※サークルの立ち上げには申請が必要です。また既存のサークルの有無は校舎・年度によって異なります。

VANTAN CONNECT

VANTAN CONNECT

全バンタン卒業生がつながれるプラットフォームとして、卒業生限定のSNSグループに参加できます。すでに1500名以上の卒業生が参加しており、定期的に同窓会の実施や、グループ内で仕事の依頼、採用情報掲載など、バンタン独自のコネクションを作ることが可能です。

サポート体制

「少人数制クラス」×「現役クリエイター」が可能にする個別サポート

開業・副業サポート

開業・副業サポート

「開業したい、副業したい」といった希望は在校生の“卒業後の将来像”としてトップに挙げられます。什器や専門器具のオーダーから立地やメニューの相談、開業計画書の添削まであらゆる角度で皆さんの開業・副業をサポートします。一人で悩まず、プロのアドバイスをぜひ聞いてください。

卒業生紹介サポート

卒業生紹介サポート

バンタンを卒業し、様々な業態で飲食店を経営する方々自らメンターとなり、皆様のご希望に応じてご相談にのるサポートです。個人飲食店ならではの課題や解決策などを1対1でご相談にのり、問題解決まで導きます。また、バンタングループ全体の卒業生も所属しているため、デザイナーやグラフィッカーの開拓も可能です。

求人紹介サポート

求人紹介サポート

スクールで学んだ技術や知識を用いて、まずは現場で活躍してみたい。「飲食店ならどこでもいい」ではなく、ご希望の職種・業態や将来の開業イメージと近い店舗などを選択して即戦力として活躍できるようサポートします。また、開業者の求人募集の場としても活用が可能です。

自治体・企業マッチングサポート

自治体・企業マッチングサポート

バンタンの協力自治体と開業者をつなぐ専用マッチングサイトを開設。豊富な資源、名産品、潤沢な助成金・制度等を活用し、オリジナルで最先端の地方開業を目指せるサポートです。また、自治体だけでなく、企業・士業もサポートに入るため、機材や仕入れ、税金に関する対策もサポート可能です。

入学金・学費

入学金

全コース5万円

学費一覧

コース名 学費合計 設備充当費 授業料 実習費
寿司職人コース【6ヶ月】 85万円 15万円 56万円 14万円
寿司開業コース【12ヶ月】 110万円 20万円 71万円 19万円

各コース定員に達し次第、募集受付を締め切ります。

一度、納入いただいた入学金については理由の如何を問わず返金できません。

イベント