コース

コーヒーロースト&ブリューコース

生産地から1杯のコーヒーに抽出されるまでの過程と工程の違いを知り、正しいドリップ技術の習得と現場仕様の焙煎機を使い自分だけのオリジナル焙煎レシピを開発する。

コーヒーロースト&ブリューコース

期間

6ヶ月
12ヶ月

通学日

週1回
日曜日

コースの特長

焙煎技術・抽出技術の原理原則を学ぶ

焙煎技術・抽出技術の原理原則を学ぶ

コーヒーの歴史のほか、焙煎機や抽出器具を選ばない汎用性のある焙煎と抽出の原理、技術を習得します。

焙煎・抽出の専門的な技術を学び、求める味を自在に作り出す

焙煎・抽出の専門的な技術を学び、求める味を自在に作り出す

専門的な技術に加え、コーヒーの原料や味わいについて深く学び、求める味を追求できるスキルを身につけます。

現役のバリスタから学べる

現役のバリスタから学べる

一流のバリスタ・カフェオーナーから学ぶことで飲食業界の最新スキルを習得できます。

年間カリキュラム

6ヶ月
12ヶ月

1~3ヶ月

・コーヒー基礎知識理解
・各抽出器具と抽出理論
・焙煎理論と基礎技術
・カッピング基礎

4~6ヶ月

・様々な抽出器具でのレシピ作成
・焙煎実践
・オリジナルブレンド制作

※時闇割やカリキュラムは変更する可能性があります。

1~6ヶ月

・コーヒー基礎知識理解
・各抽出器具と抽出理論
・焙煎理論と基礎技術
・カッピング基礎

・様々な抽出器具でのレシピ作成
・焙煎実践
・オリジナルブレンド制作

7~12ヶ月

・生産地や精製による味の違い
・コーヒーの味わい(甘味・苦味・酸味)の理解
・焙煎による味わいのコントロール
・抽出による味わいのコントロール

・フードペアリングの理解と実践
・オリジナル抽出レシピ作成
・オリジナルロースト&ブリューによる理想の味の創出
・進路相談、開業支援

※時闇割やカリキュラムは変更する可能性があります。

レコールバンタンキャリアカレッジの特長

完全オフラインにこだわった通学型授業

未経験でも基礎から学べて、不安を残さない

未経験でも基礎から学べて、不安を残さない

動画教材による自己学習を中心としたオンライン型を採用しているスクールが数多く存在する中、完全オフラインの通学授業を開講。少人数制の対面授業を実施することで、一人ひとりに講師が直接丁寧に指導します。

東京校
大阪校

東京校

渋谷から電車で5分、恵比寿から2分と都心に非常に近い中目黒

恵まれた場所に位置しながらも都会の喧騒に巻き込まれない落ち着いた独自の雰囲気を持つ街です。さまざまなクリエイターが集う、この絶好のロケーションでしか得られない新しい体験をすることで、高感度な感性を磨きます。

東京校

大阪校

食もさることながら、様々なカルチャーが集まる街

大阪校は関西圏の最先端のエリアであるなんば・心斎橋に位置します。関西に拠点を置きながらも、バンタンがもつ全国の求人や、地元の産業に特化した求人などの紹介が可能です。

大阪校

講師は全員、現役のクリエイター

篠﨑 好治

コカ・コーラアドバイザーも務める日本トップバリスタ

篠﨑 好治

日本バリスタ協会 技術研究 委員長、コーヒーコンサルティング機関 『Barista Salto』、 日本コカ・コーラ株式会社 『Costa Coffee』アドバイザー

1979年生まれ。神奈川県出身。ヨーロッパへの留学時、本場カフェ文化に魅了されバリスタの世界へ。数々のイタリアンバールを経て独立。コーヒーコンサルティング、メディアでの技術指導、レシピ提供、専門学校講師など幅広く活躍。

篠﨑 好治

篠﨑 好治

日本バリスタ協会 技術研究 委員長、コーヒーコンサルティング機関 『Barista Salto』、 日本コカ・コーラ株式会社 『Costa Coffee』アドバイザー

コカ・コーラアドバイザーも務める日本トップバリスタ

1979年生まれ。神奈川県出身。ヨーロッパへの留学時、本場カフェ文化に魅了されバリスタの世界へ。数々のイタリアンバールを経て独立。コーヒーコンサルティング、メディアでの技術指導、レシピ提供、専門学校講師など幅広く活躍。

佐々木 修一

エアロプレス世界大会で
日本人初チャンピオン!
店舗も順調に増やす
躍進中の卒業生

佐々木 修一

ASSAGE COFFEE オーナーバリスタ兼焙煎士

レコールバンタン卒業後、バリスタ世界チャンピオンが監修するespresso bar「Paul Bassett」にて勤務。バリスタ、焙煎士、品質管理業務を行う。2014年イタリアで開催されたWorld AeroPress
Championship優勝。翌年、Licenced Q Arabica Graderを取得し2017年「PASSAGE COFFEE」、2019年焙煎所となる「PASSAGECOFFEE ROATERY」オープン。店舗立ち上げやセミナーなどコンサル
ティング業務を行う。

佐々木 修一

佐々木 修一

ASSAGE COFFEE オーナーバリスタ兼焙煎士

エアロプレス世界大会で
日本人初チャンピオン!
店舗も順調に増やす
躍進中の卒業生

レコールバンタン卒業後、バリスタ世界チャンピオンが監修するespresso bar「Paul Bassett」にて勤務。バリスタ、焙煎士、品質管理業務を行う。2014年イタリアで開催されたWorld AeroPress
Championship優勝。翌年、Licenced Q Arabica Graderを取得し2017年「PASSAGE COFFEE」、2019年焙煎所となる「PASSAGECOFFEE ROATERY」オープン。店舗立ち上げやセミナーなどコンサル
ティング業務を行う。

中島 誠

関わるカフェ
全てを繁盛店に
するカフェ専門家

中島 誠

株式会社 CafeCreates 代表取締役、株式会社 RADBROS 代表取締役、株式会社 ポニーキャニオン エリアアライアンス部 ブランディングディレクター など

「Renovation Planning.Inc」への参加を機に様々な業態の店舗運営を経験。ストーリーブランディング事業を設立し、カフェを中心とした数多くの飲食店のプロデュース、店舗運営、ブランディングに携わる。幅広い分野の活動を行う、カフェ業界歴20年の専門家。

中島 誠

中島 誠

株式会社 CafeCreates 代表取締役、株式会社 RADBROS 代表取締役、株式会社 ポニーキャニオン エリアアライアンス部 ブランディングディレクター など

関わるカフェ
全てを繁盛店に
するカフェ専門家

「Renovation Planning.Inc」への参加を機に様々な業態の店舗運営を経験。ストーリーブランディング事業を設立し、カフェを中心とした数多くの飲食店のプロデュース、店舗運営、ブランディングに携わる。幅広い分野の活動を行う、カフェ業界歴20年の専門家。

仲間と出会える豊富なコミュニティ

VANTAN STUDENT COMMUNITY

VANTAN STUDENT COMMUNITY

専門部や高等部も含めたバンタングループのすべての生徒とコミュニケーションをとることができるチャットツール「Slack」を導入しています。そのなかでは、受講生同士の交流やサークル活動、仕事の発注・受注なども行っています。
※サークルの立ち上げには申請が必要です。また既存のサークルの有無は校舎・年度によって異なります。

VANTAN CONNECT

VANTAN CONNECT

全バンタン卒業生がつながれるプラットフォームとして、卒業生限定のSNSグループに参加できます。すでに1500名以上の卒業生が参加しており、定期的に同窓会の実施や、グループ内で仕事の依頼、採用情報掲載など、バンタン独自のコネクションを作ることが可能です。

サポート体制

「少人数制クラス」×「現役クリエイター」が可能にする個別サポート

開業・副業サポート

開業・副業サポート

「開業したい、副業したい」といった希望は在校生の“卒業後の将来像”としてトップに挙げられます。什器や専門器具のオーダーから立地やメニューの相談、開業計画書の添削まであらゆる角度で皆さんの開業・副業をサポートします。一人で悩まず、プロのアドバイスをぜひ聞いてください。

卒業生紹介サポート

卒業生紹介サポート

バンタンを卒業し、様々な業態で飲食店を経営する方々自らメンターとなり、皆様のご希望に応じてご相談にのるサポートです。個人飲食店ならではの課題や解決策などを1対1でご相談にのり、問題解決まで導きます。また、バンタングループ全体の卒業生も所属しているため、デザイナーやグラフィッカーの開拓も可能です。

求人紹介サポート

求人紹介サポート

スクールで学んだ技術や知識を用いて、まずは現場で活躍してみたい。「飲食店ならどこでもいい」ではなく、ご希望の職種・業態や将来の開業イメージと近い店舗などを選択して即戦力として活躍できるようサポートします。また、開業者の求人募集の場としても活用が可能です。

自治体・企業マッチングサポート

自治体・企業マッチングサポート

バンタンの協力自治体と開業者をつなぐ専用マッチングサイトを開設。豊富な資源、名産品、潤沢な助成金・制度等を活用し、オリジナルで最先端の地方開業を目指せるサポートです。また、自治体だけでなく、企業・士業もサポートに入るため、機材や仕入れ、税金に関する対策もサポート可能です。

入学金・学費

入学金

全コース5万円

学費一覧

コース名 学費合計 設備充当費 授業料 実習費
コーヒーロースト&ブリューコース【6ヶ月】 50万円 9万円 32万円 9万円
コーヒーロースト&ブリューコース【12ヶ月】 90万円 16万円 59万円 15万円

各コース定員に達し次第、募集受付を締め切ります。

一度、納入いただいた入学金については理由の如何を問わず返金できません。

イベント