焙煎技術・抽出技術の原理原則を学ぶ
コーヒーの歴史のほか、焙煎機や抽出器具を選ばない汎用性のある焙煎と抽出の原理、技術を習得します。
バンタンはKADOKAWA(東証プライム上場)
のグループ会社です。
コーヒーの歴史のほか、焙煎機や抽出器具を選ばない汎用性のある焙煎と抽出の原理、技術を習得します。
専門的な技術に加え、コーヒーの原料や味わいについて深く学び、求める味を追求できるスキルを身につけます。
一流のバリスタ・カフェオーナーから学ぶことで飲食業界の最新スキルを習得できます。
・コーヒー基礎知識理解
・各抽出器具と抽出理論
・焙煎理論と基礎技術
・カッピング基礎
・様々な抽出器具でのレシピ作成
・焙煎実践
・オリジナルブレンド制作
・コーヒー基礎知識理解
・各抽出器具と抽出理論
・焙煎理論と基礎技術
・カッピング基礎
・様々な抽出器具でのレシピ作成
・焙煎実践
・オリジナルブレンド制作
・生産地や精製による味の違い
・コーヒーの味わい(甘味・苦味・酸味)の理解
・焙煎による味わいのコントロール
・抽出による味わいのコントロール
・フードペアリングの理解と実践
・オリジナル抽出レシピ作成
・オリジナルロースト&ブリューによる理想の味の創出
・進路相談、開業支援
“全日制スクールの運営だからできる”本気でキャリアチェンジを叶える実践カリキュラム。それらのカリキュラムは、完全オフラインにこだわった通学型と、座学のみのオンライン型で選べます。
恵まれた場所に位置しながらも都会の喧騒に巻き込まれない落ち着いた独自の雰囲気を持つ街です。さまざまなクリエイターが集う、この絶好のロケーションでしか得られない新しい体験をすることで、高感度な感性を磨きます。
大阪校は関西圏の最先端のエリアであるなんば・心斎橋に位置します。関西に拠点を置きながらも、バンタンがもつ全国の求人や、地元の産業に特化した求人などの紹介が可能です。
1979年生まれ。神奈川県出身。ヨーロッパへの留学時、本場カフェ文化に魅了されバリスタの世界へ。数々のイタリアンバールを経て独立。コーヒーコンサルティング、メディアでの技術指導、レシピ提供、専門学校講師など幅広く活躍。
日本バリスタ協会 技術研究 委員長、コーヒーコンサルティング機関 『Barista Salto』、 日本コカ・コーラ株式会社 『Costa Coffee』アドバイザー
1979年生まれ。神奈川県出身。ヨーロッパへの留学時、本場カフェ文化に魅了されバリスタの世界へ。数々のイタリアンバールを経て独立。コーヒーコンサルティング、メディアでの技術指導、レシピ提供、専門学校講師など幅広く活躍。
レコールバンタン卒業後、バリスタ世界チャンピオンが監修するespresso bar 「Paul Bassett」にて勤務。バリスタ、焙煎士、品質管理業務を行う。2014年イタリアで開催されたWorld AeroPressChampionship優勝。翌年、Licenced Q Arabica Graderを取得し2017年「PASSAGE COFFEE」、2019年焙煎所となる「PASSAGECOFFEE ROATERY」オープン。現在は都内に4店舗を運営し、店舗立ち上げやセミナーなどコンサルティング業務を行う。
PASSAGE COFFEE オーナーバリスタ兼焙煎士
レコールバンタン卒業後、バリスタ世界チャンピオンが監修するespresso bar 「Paul Bassett」にて勤務。バリスタ、焙煎士、品質管理業務を行う。2014年イタリアで開催されたWorld AeroPressChampionship優勝。翌年、Licenced Q Arabica Graderを取得し2017年「PASSAGE COFFEE」、2019年焙煎所となる「PASSAGECOFFEE ROATERY」オープン。現在は都内に4店舗を運営し、店舗立ち上げやセミナーなどコンサルティング業務を行う。
表参道ヒルズ 『ジェラテリアバール ナチュラルビート』でバリスタとして勤めた後、青山を本店にもつ奇跡のレストランと言われる『Casita』にてウエイター、バーテンダーとして勤める。コーヒー、サービス、アルコールを中心に様々な飲食店にて実績を積む。現在は飲食店舗などで、バリスタトレーニングや機材、メニューの提案を中心にコンサルタント業を行う傍ら、クリエイター、アーティストと飲食を組み合わせたイベント機関『SF-』を運営。日本酒利き酒師でもあり、和酒や国産酒を中心にセミナーなども行う。
フリーバリスタ
表参道ヒルズ 『ジェラテリアバール ナチュラルビート』でバリスタとして勤めた後、青山を本店にもつ奇跡のレストランと言われる『Casita』にてウエイター、バーテンダーとして勤める。コーヒー、サービス、アルコールを中心に様々な飲食店にて実績を積む。現在は飲食店舗などで、バリスタトレーニングや機材、メニューの提案を中心にコンサルタント業を行う傍ら、クリエイター、アーティストと飲食を組み合わせたイベント機関『SF-』を運営。日本酒利き酒師でもあり、和酒や国産酒を中心にセミナーなども行う。
専門部や高等部も含めたバンタングループのすべての生徒とコミュニケーションをとることができるチャットツール「Slack」を導入しています。そのなかでは、受講生同士の交流やサークル活動、仕事の発注・受注なども行っています。
※サークルの立ち上げには申請が必要です。また既存のサークルの有無は校舎・年度によって異なります。
例年好評をいただいているキャリアカレッジ全スクールの交流会に、既にクリエイティブ業界で活躍する卒業生も加わりリニューアル予定です。クリエイターを目指すメンバー同士で名刺交換や情報交換ができるので、ポートフォリオ制作や将来仕事で協力し合える仲間を見つけられるかもしれません。在学中から横の繋がりを広げ、クリエイティブ業界でのコミュニティ形成を行いましょう。