講師は100%各業界の最前線で活躍する
プロフェッショナル
レコールバンタンの講師陣はすべて業界の第一線で活躍する一流のプロ。実際の現場で使われている最新の技術、知識を、一流のプロ講師陣が直接指導する環境を実現しています。「プロになるには、プロから学ぶ」これがバンタンのこだわりです。
バンタンはKADOKAWA(東証プライム上場)
のグループ会社です。
レコールバンタンキャリアカレッジは、企業法人が運営する専門スクールの特色を活かし、講師は、全員現役のプロフェッショナルで構成。私たちの教育方針、カリキュラム方針に賛同した一流のプロを講師として揃え、その上で毎年講師陣の見直しを行っています。
レコールバンタンの講師陣はすべて業界の第一線で活躍する一流のプロ。実際の現場で使われている最新の技術、知識を、一流のプロ講師陣が直接指導する環境を実現しています。「プロになるには、プロから学ぶ」これがバンタンのこだわりです。
よくある一般的な専門学校の講演会のような単発授業ではなく、現役のプロフェッショナル講師はターム(3ヶ月)ごとに構成されたカリキュラムに責任をもって担当します。必要なスキルだけではなく、それ以上に大事な飲食業界で働くための心構えや考え方を、タームを通して繰り返し伝えます。
国の規制が多い学校法人ではなく、変化に強い企業法人の特長を活かし、毎年カリキュラムをアップデートします。同じことを行う前例主義ではなく、時代にあった内容へ果敢にチャレンジします。ビジネスの世界では生き残るために当たり前に行っていることを、当たり前に教育にも取り入れます。
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JBAバリスタライセンスコース
コーヒーロースト&ブリューコース
表参道ヒルズ 『ジェラテリアバール ナチュラルビート』でバリスタとして勤めた後、青山を本店にもつ奇跡のレストランと言われる『Casita』にてウエイター、バーテンダーとして勤める。コーヒー、サービス、アルコールを中心に様々な飲食店にて実績を積む。現在は飲食店舗などで、バリスタトレーニングや機材、メニューの提案を中心にコンサルタント業を行う傍ら、クリエイター、アーティストと飲食を組み合わせたイベント機関『SF-』を運営。日本酒利き酒師でもあり、和酒や国産酒を中心にセミナーなども行う。
寿司職人コース
1995年生まれ。13歳からボクシングを始め、特待生として入学した高校では、調理科を専攻する。高校卒業後プロボクサーとして活動をしながら、京料理屋にて修行。21才でプロボクサーを引退後、麻布十番秦野よしきに就職。一昨年の2022年7月に恵比寿で自身がオーナーとなり、すしさとるを開業。
寿司職人コース
東京都出身。地元の鮨屋やリッツカールトンホテル、ミシュラン二つ星の鮨店等で勤務後、フォーシーズンズホテル京都の『鮨和魂』の立ち上げ料理長として、一つ星の獲得。その後、ペニンシュラ東京『鮨和魂』の立ち上げ料理長に着任し、2020年6月に独立。2022年から3年連続ミシュラン一つ星を獲得している。
寿司職人コース
世界のVIPも訪れる老舗鮨店、銀座久兵衛。江戸前寿司をモダンなスタイルで楽しむ人気鮨店、鮨おにかい。新旧それぞれのキャリアを積んだのちに2021年「新橋鮨神楽」開店。2023年にはミシュランガイドニューセレクション選出。
飲食店開業コース
調理&ドリンクメニュープランニングコース
開業プランニングコース
調理&メニュープランニングコース
北海道札幌生まれ。大阪のリストランテ勤務を経て渡伊。海路で上海に出国後、陸路でイタリアまでユーラシアを横断。イタリア料理を勉強後、アラビックアフリカから中東を超えて再び東へ。帰国後、レストランでの料理長を経て、様々な店舗の立ち上げに携わる。何よりも料理を日々「楽しく」精進中。
飲食店開業コース
開業プランニングコース
ベイク&スイーツコース
食物アレルゲン28品目不使用のジェラートショップを経営しながら、飲食コンサルタント、学童保育所の経営、不動産貸付業などを行い多岐にわたって活躍。飲食店専門経営コンサルでもありながら、自社でも飲食店を経営しているため、現役プレイヤーとして常に最新で、リアルな情報を講義を行っている。
JBAバリスタライセンスコース
コーヒーロースト&ブリューコース
レコールバンタン卒業後、バリスタ世界チャンピオンが監修するespresso bar 「Paul Bassett」にて勤務。バリスタ、焙煎士、品質管理業務を行う。2014年イタリアで開催されたWorld AeroPressChampionship優勝。翌年、Licenced Q Arabica Graderを取得し2017年「PASSAGE COFFEE」、2019年焙煎所となる「PASSAGECOFFEE ROATERY」オープン。現在は都内に4店舗を運営し、店舗立ち上げやセミナーなどコンサルティング業務を行う。
ベイク&スイーツコース
ショコラティエコース
専門学校卒業後、フランス・リヨンパティスリーにて研修。フランス南仏二つ星レストラン「ロアジス」を経て、レコールバンタン講師として活動。商品開発プロデュースなども行っている。国内外のコンテスト受賞多数。ジャパンケーキショートップオブパティシエチョコレートピエス部門優勝。世界パティスリー日本代表・チーム代表。チョコレートピエス連合会会長賞などの受賞経験多数。
飲食店開業コース
開業プランニングコース
料理人でありながら飲食店運営の経営学を得意とする。10代続く農家に生まれ、伊国トスカーナ二つ星リストランテ「DA CAINO」出身。飲食店プロデュース実績は企業店から個人店まで200店舗以上。各行政からの依頼にて道の駅やアンテナショップも多く手掛ける。計数管理から料理のレシピ指導までワンストップで日々支援を実施。
飲食店開業コース
開業プランニングコース
ベーカリーコース
ベイク&スイーツコース
帝国ホテル大阪のオープニングスタッフとして入社し、ブーランジェリーシェフとして活躍の後退社。地元放出駅近くで開業し現在に至る。パン屋の開業相談や業務改善、商品開発などのコンサル
ティングも行う。
飲食店開業コース
開業プランニングコース
様々なインテリア誌、インテリア番組にスタイリストとして活動したのち2004年内装設計デザイン事務所「Re-(リハイフン)」設立。カフェ・ビストロ・バール・食堂・居酒屋などあらゆる飲食店の内装プロデュースや内装コンサルタントとして数多くの店舗立ち上げ、再生業を請け負う。最近では民泊・B&Bなどの小規模ホテル、タイニーハウス・グランピングの屋外空間などにも活動分野を拡大している。
ドリンク&メニュープランニングコース
調理&ドリンクメニュープランニングコース
調理&メニュープランニングコース
レコールバンタンに在学中、コンテストでグランプリを受賞するなど、才能をいかんなく発揮。卒業後はパリの名店「ジャン=シャルル・ロシュー」で経験を積む。帰国後、様々なコンクールで受賞し、現在はフリーランスとしてメディア出演やレシピ・商品監修に携わる。
飲食店開業コース
ドリンク&メニュープランニングコース
調理&ドリンクメニュープランニングコース
開業プランニングコース
調理&メニュープランニングコース
様々な飲食店で経験を積む中、自身の体調不良をきっかけに食の大切さを改めて感じマクロビオティックインストラクターの資格を取得。【おいしく・楽しく・健康に】をコンセプトに数多くの店舗のフードプロデュースに携わる。アレルギー対応食講師、ケータリング、出張シェフ、料理教室などの活動も行う。
飲食店開業コース
ドリンク&メニュープランニングコース
調理&ドリンクメニュープランニングコース
開業プランニングコース
調理&メニュープランニングコース
飲料専門家として、教育機関カリキュラム監修。飲料企業の商品開発、イベント監修。TV、CM、雑誌等メディア飲料監修を行う。カクテルコンテストなど複数受賞歴あり。世界大会の日本代表選考責任者も務める。地域の特性を活かしたカフェ開業サポートや、行政と協力した地方創生支援を行う。
飲食店開業コース
開業プランニングコース
JBAバリスタライセンスコース
コーヒーロースト&ブリューコース
1979年生まれ。神奈川県出身。ヨーロッパへの留学時、本場カフェ文化に魅了されバリスタの世界へ。数々のイタリアンバールを経て独立。コーヒーコンサルティング、メディアでの技術指導、レシピ提供、専門学校講師など幅広く活躍。