飲食ビジネスの多様性の理解と事業計画書の作成
カフェ・キッチンカー・ネットショップ・無店舗・シェアキッチンといった、様々な飲食ビジネスに対応した開業・運営方法を身につけます。
バンタンはKADOKAWA(東証プライム上場)
のグループ会社です。
カフェ・キッチンカー・ネットショップ・無店舗・シェアキッチンといった、様々な飲食ビジネスに対応した開業・運営方法を身につけます。
様々な食ビジネスがありふれている中、自分サイズの開業の始め方を知る。自分らしさを取り入れた開業ストーリーを導き出します。
調理現場における調理道具の使い方・設備の理解・食材ごとの扱い方を学び、基本となるメニュー制作と調理技法を身につけます。その後、原価も考慮した商品作りや、高度な調理技術を必要とする食材の扱い方を学び、より高単価・高付加価値の料理とオリジナルレシピ制作を目指します。
・開業プランニング
・フード業界トレンド理解
・原価計算と売上損益分岐点
・エリアマーケティング
・コンセプトメイキング
・業種・業態別売り上げについて
・プロモーション戦略
・ストーリーブランディング
・内装・インテリア・デザイン
・ドリンク&メニュープランニング
・提供スピード・クオリティーの習得
・開業形態を意識したメニュー構成
・アレンジメニュー作成
・フードペアリング
・開業プランニング
・フード業界トレンド理解
・原価計算と売上損益分岐点
・エリアマーケティング
・コンセプトメイキング
・業種・業態別売り上げについて
・プロモーション戦略
・ストーリーブランディング
・内装・インテリア・デザイン
・ドリンク&メニュープランニング
・提供スピード・クオリティーの習得
・開業形態を意識したメニュー構成
・アレンジメニュー作成
・フードペアリング
・調理&メニュープランニング
・包丁・調理器具の特徴と使用方法
・調味料・スパイスの種類と扱い
・米・パスタ・パンの調理法
・野菜・卵・魚・肉の扱い
・食材別の揚げ方
・イタリアン・フレンチ
・燻製・低温・グリル調理技術
・オリジナルメニュー開発
“全日制スクールの運営だからできる”本気でキャリアチェンジを叶える実践カリキュラム。それらのカリキュラムは、完全オフラインにこだわった通学型と、座学のみのオンライン型で選べます。
恵まれた場所に位置しながらも都会の喧騒に巻き込まれない落ち着いた独自の雰囲気を持つ街です。さまざまなクリエイターが集う、この絶好のロケーションでしか得られない新しい体験をすることで、高感度な感性を磨きます。
大阪校は関西圏の最先端のエリアであるなんば・心斎橋に位置します。関西に拠点を置きながらも、バンタンがもつ全国の求人や、地元の産業に特化した求人などの紹介が可能です。
料理人でありながら飲食店運営の経営学を得意とする。10代続く農家に生まれ、伊国トスカーナ二つ星リストランテ「DA CAINO」出身。飲食店プロデュース実績は企業店から個人店まで200店舗以上。各行政からの依頼にて道の駅やアンテナショップも多く手掛ける。計数管理から料理のレシピ指導までワンストップで日々支援を実施。
Mʼs FACTORY合同会社 代表 料理人兼フードコンサルタント 全国商工会連合会 専門家 独立行政法人中小企業 基盤整備機構 専門家 農政局 6次産業化プランナー
料理人でありながら飲食店運営の経営学を得意とする。10代続く農家に生まれ、伊国トスカーナ二つ星リストランテ「DA CAINO」出身。飲食店プロデュース実績は企業店から個人店まで200店舗以上。各行政からの依頼にて道の駅やアンテナショップも多く手掛ける。計数管理から料理のレシピ指導までワンストップで日々支援を実施。
食物アレルゲン28品目不使用のジェラートショップを経営しながら、飲食コンサルタント、学童保育所の経営、不動産貸付業などを行い多岐にわたって活躍。飲食店専門経営コンサルでもありながら、自社でも飲食店を経営しているため、現役プレイヤーとして常に最新で、リアルな情報を講義を行っている。
Riccio d'oro ( リッチョドーロ)オーナー SEIAI フードコンサル 代表
食物アレルゲン28品目不使用のジェラートショップを経営しながら、飲食コンサルタント、学童保育所の経営、不動産貸付業などを行い多岐にわたって活躍。飲食店専門経営コンサルでもありながら、自社でも飲食店を経営しているため、現役プレイヤーとして常に最新で、リアルな情報を講義を行っている。
北海道札幌生まれ。大阪のリストランテ勤務を経て渡伊。海路で上海に出国後、陸路でイタリアまでユーラシアを横断。イタリア料理を勉強後、アラビックアフリカから中東を超えて再び東へ。帰国後、レストランでの料理長を経て、様々な店舗の立ち上げに携わる。何よりも料理を日々「楽しく」精進中。
株式会社カラーズ エンターテインメント ディレクター
北海道札幌生まれ。大阪のリストランテ勤務を経て渡伊。海路で上海に出国後、陸路でイタリアまでユーラシアを横断。イタリア料理を勉強後、アラビックアフリカから中東を超えて再び東へ。帰国後、レストランでの料理長を経て、様々な店舗の立ち上げに携わる。何よりも料理を日々「楽しく」精進中。
専門部や高等部も含めたバンタングループのすべての生徒とコミュニケーションをとることができるチャットツール「Slack」を導入しています。そのなかでは、受講生同士の交流やサークル活動、仕事の発注・受注なども行っています。
※サークルの立ち上げには申請が必要です。また既存のサークルの有無は校舎・年度によって異なります。
例年好評をいただいているキャリアカレッジ全スクールの交流会に、既にクリエイティブ業界で活躍する卒業生も加わりリニューアル予定です。クリエイターを目指すメンバー同士で名刺交換や情報交換ができるので、ポートフォリオ制作や将来仕事で協力し合える仲間を見つけられるかもしれません。在学中から横の繋がりを広げ、クリエイティブ業界でのコミュニティ形成を行いましょう。