飲食ビジネスの多様性の理解と事業計画書の作成
カフェ・キッチンカー・ネットショップ・無店舗・シェアキッチンといった、様々な飲食ビジネスに対応した開業・運営方法を身につけます。
バンタンはKADOKAWA(東証プライム上場)
のグループ会社です。
カフェ・キッチンカー・ネットショップ・無店舗・シェアキッチンといった、様々な飲食ビジネスに対応した開業・運営方法を身につけます。
様々な食ビジネスがありふれている中、自分サイズの開業の始め方を知る。自分らしさを取り入れた開業ストーリーを導き出します。
カフェ・ベーカリー・スイーツショップ等、様々な飲食ビジネスに対応した店舗運用が学べる。修了後も利用できる専門コンサルタントによる個別カウンセリングを受け、事業計画の準備をします。
・フード業界トレンド理解
・フードビジネス基礎知識
・ストーリーブランディング
・プロモーション戦略
・キャリアプラン面談
・原価計算と売上損益分岐点
・店舗を持たないビジネスについて
・業種・業態別売り上げについて
・資金調達方法
・コンセプトメイキング
・営業許可取得方法
・開業届・保健所への申請
・投資と返済について
・販売商品計画の考え方
・年間売上シミュレーション
・エリアマーケティング
・内装・インテリア・デザイン
・必要設備の基礎
・厨房設備/業者選び
・事業計画書作成
・フィールドリサーチⅠ
・開業資金と融資について
・個人事業と法人事業について
・6次産業化の理解
・事業に関わる税金
・確定申告について
・事業計画書ブラッシュアップⅠ
・フィールドリサーチⅡ
・助成金の活用、融資獲得の決め手
・飲食店舗の賃貸借契約
・クレーム対策と対応
・労働基準法、労務問題の解決
・事業計画書ブラッシュアップⅡ
“全日制スクールの運営だからできる”本気でキャリアチェンジを叶える実践カリキュラム。それらのカリキュラムは、完全オフラインにこだわった通学型と、座学のみのオンライン型で選べます。
恵まれた場所に位置しながらも都会の喧騒に巻き込まれない落ち着いた独自の雰囲気を持つ街です。さまざまなクリエイターが集う、この絶好のロケーションでしか得られない新しい体験をすることで、高感度な感性を磨きます。
大阪校は関西圏の最先端のエリアであるなんば・心斎橋に位置します。関西に拠点を置きながらも、バンタンがもつ全国の求人や、地元の産業に特化した求人などの紹介が可能です。
食物アレルゲン28品目不使用のジェラートショップを経営しながら、飲食コンサルタント、学童保育所の経営、不動産貸付業などを行い多岐にわたって活躍。飲食店専門経営コンサルでもありながら、自社でも飲食店を経営しているため、現役プレイヤーとして常に最新で、リアルな情報を講義を行っている。
Riccio d'oro ( リッチョドーロ)オーナー SEIAI フードコンサル 代表
食物アレルゲン28品目不使用のジェラートショップを経営しながら、飲食コンサルタント、学童保育所の経営、不動産貸付業などを行い多岐にわたって活躍。飲食店専門経営コンサルでもありながら、自社でも飲食店を経営しているため、現役プレイヤーとして常に最新で、リアルな情報を講義を行っている。
様々なインテリア誌、インテリア番組にスタイリストとして活動したのち2004年内装設計デザイン事務所「Re-(リハイフン)」設立。カフェ・ビストロ・バール・食堂・居酒屋などあらゆる飲食店の内装プロデュースや内装コンサルタントとして数多くの店舗立ち上げ、再生業を請け負う。最近では民泊・B&Bなどの小規模ホテル、タイニーハウス・グランピングの屋外空間などにも活動分野を拡大している。
Re-(リハイフン)代表
様々なインテリア誌、インテリア番組にスタイリストとして活動したのち2004年内装設計デザイン事務所「Re-(リハイフン)」設立。カフェ・ビストロ・バール・食堂・居酒屋などあらゆる飲食店の内装プロデュースや内装コンサルタントとして数多くの店舗立ち上げ、再生業を請け負う。最近では民泊・B&Bなどの小規模ホテル、タイニーハウス・グランピングの屋外空間などにも活動分野を拡大している。
料理人でありながら飲食店運営の経営学を得意とする。10代続く農家に生まれ、伊国トスカーナ二つ星リストランテ「DA CAINO」出身。飲食店プロデュース実績は企業店から個人店まで200店舗以上。各行政からの依頼にて道の駅やアンテナショップも多く手掛ける。計数管理から料理のレシピ指導までワンストップで日々支援を実施。
Mʼs FACTORY合同会社 代表 料理人兼フードコンサルタント 全国商工会連合会 専門家 独立行政法人中小企業 基盤整備機構 専門家 農政局 6次産業化プランナー
料理人でありながら飲食店運営の経営学を得意とする。10代続く農家に生まれ、伊国トスカーナ二つ星リストランテ「DA CAINO」出身。飲食店プロデュース実績は企業店から個人店まで200店舗以上。各行政からの依頼にて道の駅やアンテナショップも多く手掛ける。計数管理から料理のレシピ指導までワンストップで日々支援を実施。
専門部や高等部も含めたバンタングループのすべての生徒とコミュニケーションをとることができるチャットツール「Slack」を導入しています。そのなかでは、受講生同士の交流やサークル活動、仕事の発注・受注なども行っています。
※サークルの立ち上げには申請が必要です。また既存のサークルの有無は校舎・年度によって異なります。
例年好評をいただいているキャリアカレッジ全スクールの交流会に、既にクリエイティブ業界で活躍する卒業生も加わりリニューアル予定です。クリエイターを目指すメンバー同士で名刺交換や情報交換ができるので、ポートフォリオ制作や将来仕事で協力し合える仲間を見つけられるかもしれません。在学中から横の繋がりを広げ、クリエイティブ業界でのコミュニティ形成を行いましょう。