コース

ベーカリーコース

個人や料理教室では揃えられない本格的な設備環境で学ぶことで、現場感覚の高い製パン技術を習得し、"趣味の延長"から"独立開業希望"の方まで「目指したい方向性」に合わせた指導を行う。

ベーカリーコース

期間

6ヶ月
12ヶ月

通学日

週1回
土曜日

コースの特長

製パン理論と技術の基本理解

製パン理論と技術の基本理解

専門機器の扱いやベーカーズパーセントの読み方などの基礎を習得します。

製パン理論と技術の応用

製パン理論と技術の応用

高い専門性を要する製法を学び、アイテムバリエーションを増やします。

オリジナルレシピ企画・開発

オリジナルレシピ企画・開発

使用する材料や配合、製法に至る全工程を自分で考える方法を身につけます。

年間カリキュラム

6ヶ月
12ヶ月

1~3ヶ月

・器具の扱い
・製パン三大原則
・生地の見極め
・分割・丸め・伸ばし

4~6ヶ月

・手捏ね製法
・ストレート法・中種法
・折込・包餡
・フランス窯の扱い方

※時闇割やカリキュラムは変更する可能性があります。

1~6ヶ月

・器具の扱い
・製パン三大原則
・生地の見極め
・分割・丸め・伸ばし

・手捏ね製法
・ストレート法・中種法
・折込・包餡
・フランス窯の扱い方

7~12ヶ月

・配合に応じた生地の見極め方
・低温長時間発酵
・生地のバリエーションと扱い方の注意点
・高油脂配合・高加水生地の扱い

・原価計算・厨房設備について
・米粉・ライ麦の扱い
・オリジナルレシピ企画・開発
・焼き菓子

※時闇割やカリキュラムは変更する可能性があります。

レコールバンタンキャリアカレッジの特長

選べる通い方 通学型/オンライン型

状況に合わせた最適提案

状況に合わせた最適提案

“全日制スクールの運営だからできる”本気でキャリアチェンジを叶える実践カリキュラム。それらのカリキュラムは、完全オフラインにこだわった通学型と、座学のみのオンライン型で選べます。

東京校
大阪校

東京校

渋谷から電車で5分、恵比寿から2分と都心に非常に近い中目黒

恵まれた場所に位置しながらも都会の喧騒に巻き込まれない落ち着いた独自の雰囲気を持つ街です。さまざまなクリエイターが集う、この絶好のロケーションでしか得られない新しい体験をすることで、高感度な感性を磨きます。

東京校

大阪校

食もさることながら、様々なカルチャーが集まる街

大阪校は関西圏の最先端のエリアであるなんば・心斎橋に位置します。関西に拠点を置きながらも、バンタンがもつ全国の求人や、地元の産業に特化した求人などの紹介が可能です。

大阪校

講師は全員、現役のプロフェッショナル

米澤 孝一

メニュー提供や
コンサルティングまで行う
パンのスペシャリスト

米澤 孝一

ブーランジェリー レプティアンジュ オーナーシェフ

帝国ホテル大阪のオープニングスタッフとして入社し、ブーランジェリーシェフとして活躍の後退社。地元放出駅近くで開業し現在に至る。パン屋の開業相談や業務改善、商品開発などのコンサル
ティングも行う。

米澤 孝一

米澤 孝一

ブーランジェリー レプティアンジュ オーナーシェフ

メニュー提供や
コンサルティングまで行う
パンのスペシャリスト

帝国ホテル大阪のオープニングスタッフとして入社し、ブーランジェリーシェフとして活躍の後退社。地元放出駅近くで開業し現在に至る。パン屋の開業相談や業務改善、商品開発などのコンサル
ティングも行う。

向井 聡美

コンテスト受賞多数実力派
フリーランスパティシエ

向井 聡美

2011年 2012年 buko クリーム チーズコンテスト 2年連続優勝、2016年 内海杯味覚部門 金賞、2017年 クープ・デュ・モンド・ ドゥ・ラ・パティスリー 日本国内予選準優勝

レコールバンタンに在学中、コンテストでグランプリを受賞するなど、才能をいかんなく発揮。卒業後はパリの名店「ジャン=シャルル・ロシュー」で経験を積む。帰国後、様々なコンクールで受賞し、現在はフリーランスとしてメディア出演やレシピ・商品監修に携わる。

向井 聡美

向井 聡美

2011年 2012年 buko クリーム チーズコンテスト 2年連続優勝、2016年 内海杯味覚部門 金賞、2017年 クープ・デュ・モンド・ ドゥ・ラ・パティスリー 日本国内予選準優勝

コンテスト受賞多数実力派
フリーランスパティシエ

レコールバンタンに在学中、コンテストでグランプリを受賞するなど、才能をいかんなく発揮。卒業後はパリの名店「ジャン=シャルル・ロシュー」で経験を積む。帰国後、様々なコンクールで受賞し、現在はフリーランスとしてメディア出演やレシピ・商品監修に携わる。

鍋田 幸宏

数々の受賞歴を持つ
日本を代表するトップパティシエ

鍋田 幸宏

クープ・ド・モンド・ドゥ・ラ・ パティスリー2011日本代表 チームキャプテン

専門学校卒業後、フランス・リヨンパティスリーにて研修。フランス南仏二つ星レストラン「ロアジス」を経て、レコールバンタン講師として活動。商品開発プロデュースなども行っている。国内外のコンテスト受賞多数。ジャパンケーキショートップオブパティシエチョコレートピエス部門優勝。世界パティスリー日本代表・チーム代表。チョコレートピエス連合会会長賞などの受賞経験多数。

鍋田 幸宏

鍋田 幸宏

クープ・ド・モンド・ドゥ・ラ・ パティスリー2011日本代表 チームキャプテン

数々の受賞歴を持つ
日本を代表するトップパティシエ

専門学校卒業後、フランス・リヨンパティスリーにて研修。フランス南仏二つ星レストラン「ロアジス」を経て、レコールバンタン講師として活動。商品開発プロデュースなども行っている。国内外のコンテスト受賞多数。ジャパンケーキショートップオブパティシエチョコレートピエス部門優勝。世界パティスリー日本代表・チーム代表。チョコレートピエス連合会会長賞などの受賞経験多数。

仲間と出会える豊富なコミュニティ

VANTAN STUDENT COMMUNITY

VANTAN STUDENT COMMUNITY

専門部や高等部も含めたバンタングループのすべての生徒とコミュニケーションをとることができるチャットツール「Slack」を導入しています。そのなかでは、受講生同士の交流やサークル活動、仕事の発注・受注なども行っています。
※サークルの立ち上げには申請が必要です。また既存のサークルの有無は校舎・年度によって異なります。

VANTAN CONNECT

卒業生✕在校生 交流会開催

例年好評をいただいているキャリアカレッジ全スクールの交流会に、既にクリエイティブ業界で活躍する卒業生も加わりリニューアル予定です。クリエイターを目指すメンバー同士で名刺交換や情報交換ができるので、ポートフォリオ制作や将来仕事で協力し合える仲間を見つけられるかもしれません。在学中から横の繋がりを広げ、クリエイティブ業界でのコミュニティ形成を行いましょう。

サポート体制

「少人数制クラス」×「現役クリエイター」が可能にする個別サポート

開業・副業サポート

開業・副業サポート

「開業したい、副業したい」といった希望は在校生の“卒業後の将来像”としてトップに挙げられます。什器や専門器具のオーダーから立地やメニューの相談、開業計画書の添削まであらゆる角度で皆さんの開業・副業をサポートします。一人で悩まず、プロのアドバイスをぜひ聞いてください。

卒業生紹介サポート

卒業生紹介サポート

バンタンを卒業し、様々な業態で飲食店を経営する方々自らメンターとなり、皆様のご希望に応じてご相談にのるサポートです。個人飲食店ならではの課題や解決策などを1対1でご相談にのり、問題解決まで導きます。また、バンタングループ全体の卒業生も所属しているため、デザイナーやグラフィッカーの開拓も可能です。

求人紹介サポート

求人紹介サポート

スクールで学んだ技術や知識を用いて、まずは現場で活躍してみたい。「飲食店ならどこでもいい」ではなく、ご希望の職種・業態や将来の開業イメージと近い店舗などを選択して即戦力として活躍できるようサポートします。また、開業者の求人募集の場としても活用が可能です。

自治体・企業マッチングサポート

自治体・企業マッチングサポート

バンタンの協力自治体と開業者をつなぐ専用マッチングサイトを開設。豊富な資源、名産品、潤沢な助成金・制度等を活用し、オリジナルで最先端の地方開業を目指せるサポートです。また、自治体だけでなく、企業・士業もサポートに入るため、機材や仕入れ、税金に関する対策もサポート可能です。