コース

ベーカリーコース

個人や料理教室では揃えられない本格的な設備環境で学ぶことで、現場感覚の高い製パン技術を習得し、"趣味の延長"から"独立開業希望"の方まで「目指したい方向性」に合わせた指導を行う。

ベーカリーコース

期間

6ヶ月
12ヶ月

通学日

週1回
日曜日

コースの特長

製パン理論と技術の基本理解

製パン理論と技術の基本理解

専門機器の扱いやベーカーズパーセントの読み方などの基礎を習得します。

製パン理論と技術の応用

製パン理論と技術の応用

高い専門性を要する製法を学び、アイテムバリエーションを増やします。

オリジナルレシピ企画・開発

オリジナルレシピ企画・開発

使用する材料や配合、製法に至る全工程を自分で考える方法を身につけます。

年間カリキュラム

6ヶ月
12ヶ月

1~3ヶ月

・器具の扱い
・製パン三大原則
・生地の見極め
・分割・丸め・伸ばし

4~6ヶ月

・手捏ね製法
・ストレート法・中種法
・折込・包餡
・フランス窯の扱い方

※時闇割やカリキュラムは変更する可能性があります。

1~6ヶ月

・器具の扱い
・製パン三大原則
・生地の見極め
・分割・丸め・伸ばし

・手捏ね製法
・ストレート法・中種法
・折込・包餡
・フランス窯の扱い方

7~12ヶ月

・配合に応じた生地の見極め方
・低温長時間発酵
・生地のバリエーションと扱い方の注意点
・高油脂配合・高加水生地の扱い

・原価計算・厨房設備について
・米粉・ライ麦の扱い
・オリジナルレシピ企画・開発
・焼き菓子

※時闇割やカリキュラムは変更する可能性があります。

レコールバンタンキャリアカレッジの特長

完全オフラインにこだわった通学型授業

未経験でも基礎から学べて、不安を残さない

未経験でも基礎から学べて、不安を残さない

動画教材による自己学習を中心としたオンライン型を採用しているスクールが数多く存在する中、完全オフラインの通学授業を開講。少人数制の対面授業を実施することで、一人ひとりに講師が直接丁寧に指導します。

東京校
大阪校

東京校

渋谷から電車で5分、恵比寿から2分と都心に非常に近い中目黒

恵まれた場所に位置しながらも都会の喧騒に巻き込まれない落ち着いた独自の雰囲気を持つ街です。さまざまなクリエイターが集う、この絶好のロケーションでしか得られない新しい体験をすることで、高感度な感性を磨きます。

東京校

大阪校

食もさることながら、様々なカルチャーが集まる街

大阪校は関西圏の最先端のエリアであるなんば・心斎橋に位置します。関西に拠点を置きながらも、バンタンがもつ全国の求人や、地元の産業に特化した求人などの紹介が可能です。

大阪校

講師は全員、現役のクリエイター

米澤 孝一

メニュー提供や
コンサルティングまで行う
パンのスペシャリスト

米澤 孝一

ブーランジェリー レプティアンジュ オーナーシェフ

帝国ホテル大阪のオープニングスタッフとして入社し、ブーランジェリーシェフとして活躍の後退社。地元放出駅近くで開業し現在に至る。パン屋の開業相談や業務改善、商品開発などのコンサル
ティングも行う。

米澤 孝一

米澤 孝一

ブーランジェリー レプティアンジュ オーナーシェフ

メニュー提供や
コンサルティングまで行う
パンのスペシャリスト

帝国ホテル大阪のオープニングスタッフとして入社し、ブーランジェリーシェフとして活躍の後退社。地元放出駅近くで開業し現在に至る。パン屋の開業相談や業務改善、商品開発などのコンサル
ティングも行う。

中島 誠

関わるカフェ
全てを繁盛店に
するカフェ専門家

中島 誠

株式会社 CafeCreates 代表取締役、株式会社 RADBROS 代表取締役、株式会社 ポニーキャニオン エリアアライアンス部 ブランディングディレクター など

「Renovation Planning.Inc」への参加を機に様々な業態の店舗運営を経験。ストーリーブランディング事業を設立し、カフェを中心とした数多くの飲食店のプロデュース、店舗運営、ブランディングに携わる。幅広い分野の活動を行う、カフェ業界歴20年の専門家。

中島 誠

中島 誠

株式会社 CafeCreates 代表取締役、株式会社 RADBROS 代表取締役、株式会社 ポニーキャニオン エリアアライアンス部 ブランディングディレクター など

関わるカフェ
全てを繁盛店に
するカフェ専門家

「Renovation Planning.Inc」への参加を機に様々な業態の店舗運営を経験。ストーリーブランディング事業を設立し、カフェを中心とした数多くの飲食店のプロデュース、店舗運営、ブランディングに携わる。幅広い分野の活動を行う、カフェ業界歴20年の専門家。

原島 正幹

飲食店のトータル
プロデュースを行う
調理のスペシャリスト

原島 正幹

フードプランナー・シェフ

銀座東武ホテル調理部入社、調理業務に従事。その後、飲食店舗のトータルプロデュース会社にて、新業態・外食・中食店舗におけるメニュー開発などを手掛ける。その後渡豪。シドニーではレストラングループのスーパーバイザーを経て、マンリーにあるWhitewater Restaurantなどのレストランで料理長を務め帰国。2021年に独立し現在はホテルや新規店舗のメニュー開発、撮影調理業務を主として活躍中。

原島 正幹

原島 正幹

フードプランナー・シェフ

飲食店のトータル
プロデュースを行う
調理のスペシャリスト

銀座東武ホテル調理部入社、調理業務に従事。その後、飲食店舗のトータルプロデュース会社にて、新業態・外食・中食店舗におけるメニュー開発などを手掛ける。その後渡豪。シドニーではレストラングループのスーパーバイザーを経て、マンリーにあるWhitewater Restaurantなどのレストランで料理長を務め帰国。2021年に独立し現在はホテルや新規店舗のメニュー開発、撮影調理業務を主として活躍中。

仲間と出会える豊富なコミュニティ

VANTAN STUDENT COMMUNITY

VANTAN STUDENT COMMUNITY

専門部や高等部も含めたバンタングループのすべての生徒とコミュニケーションをとることができるチャットツール「Slack」を導入しています。そのなかでは、受講生同士の交流やサークル活動、仕事の発注・受注なども行っています。
※サークルの立ち上げには申請が必要です。また既存のサークルの有無は校舎・年度によって異なります。

VANTAN CONNECT

VANTAN CONNECT

全バンタン卒業生がつながれるプラットフォームとして、卒業生限定のSNSグループに参加できます。すでに1500名以上の卒業生が参加しており、定期的に同窓会の実施や、グループ内で仕事の依頼、採用情報掲載など、バンタン独自のコネクションを作ることが可能です。

サポート体制

「少人数制クラス」×「現役クリエイター」が可能にする個別サポート

開業・副業サポート

開業・副業サポート

「開業したい、副業したい」といった希望は在校生の“卒業後の将来像”としてトップに挙げられます。什器や専門器具のオーダーから立地やメニューの相談、開業計画書の添削まであらゆる角度で皆さんの開業・副業をサポートします。一人で悩まず、プロのアドバイスをぜひ聞いてください。

卒業生紹介サポート

卒業生紹介サポート

バンタンを卒業し、様々な業態で飲食店を経営する方々自らメンターとなり、皆様のご希望に応じてご相談にのるサポートです。個人飲食店ならではの課題や解決策などを1対1でご相談にのり、問題解決まで導きます。また、バンタングループ全体の卒業生も所属しているため、デザイナーやグラフィッカーの開拓も可能です。

求人紹介サポート

求人紹介サポート

スクールで学んだ技術や知識を用いて、まずは現場で活躍してみたい。「飲食店ならどこでもいい」ではなく、ご希望の職種・業態や将来の開業イメージと近い店舗などを選択して即戦力として活躍できるようサポートします。また、開業者の求人募集の場としても活用が可能です。

自治体・企業マッチングサポート

自治体・企業マッチングサポート

バンタンの協力自治体と開業者をつなぐ専用マッチングサイトを開設。豊富な資源、名産品、潤沢な助成金・制度等を活用し、オリジナルで最先端の地方開業を目指せるサポートです。また、自治体だけでなく、企業・士業もサポートに入るため、機材や仕入れ、税金に関する対策もサポート可能です。

入学金・学費

入学金

全コース5万円

学費一覧

コース名 学費合計 設備充当費 授業料 実習費
ベーカリーコース【6ヶ月】 61万円 11万円 40万円 10万円
ベーカリーコース【12ヶ月】 94万円 17万円 61万円 16万円

各コース定員に達し次第、募集受付を締め切ります。

一度、納入いただいた入学金については理由の如何を問わず返金できません。

イベント