コース

調理&ドリンクメニュープランニングコース

現場で使える技術の習得を目的に、ジャンルに囚われないプロの料理と飲料技術の習得からアレンジレシピ考案・制作を目指す。

調理&ドリンクメニュープランニングコース

期間

6ヶ月

通学日

週1回
日曜日

コースの特長

基本的な調理技法と幅広いドリンク抽出技術を学べる

基本的な調理技法と幅広いドリンク抽出技術を学べる

道具・設備・食材ごとの調理・ドリンクの製法を学びます。

応用技術の習得・テーマ別のオリジナルメニュー開発

応用技術の習得・テーマ別のオリジナルメニュー開発

テーマに合わせた考案・製作をし、原価も考慮した商品作りを目指します。

開業や求人紹介まで充実のサポート

開業や求人紹介まで充実のサポート

開業・副業、求人紹介、卒業生紹介、自治体・企業マッチングなど、専門的スキルを学んだ後どう飲食業界を進んでいくか、在学中から考え行動できるサポートを提供しています。

年間カリキュラム

6ヶ月

1~3ヶ月

・包丁・調理器具の特徴と使用方法
・野菜・卵・魚・肉の扱い
・スパイスハーブの基本
・コーヒーと紅茶の抽出
・フードペアリング

4~6ヶ月

・ジャンルに囚われない調理バリエーション
・デリバリー/テイクアウトに特化したメニュー
・和食/ビストロ
・提供オペレーション
・オリジナルメニューの開発

※時闇割やカリキュラムは変更する可能性があります。

レコールバンタンキャリアカレッジの特長

完全オフラインにこだわった通学型授業

未経験でも基礎から学べて、不安を残さない

未経験でも基礎から学べて、不安を残さない

動画教材による自己学習を中心としたオンライン型を採用しているスクールが数多く存在する中、完全オフラインの通学授業を開講。少人数制の対面授業を実施することで、一人ひとりに講師が直接丁寧に指導します。

東京校
大阪校

東京校

渋谷から電車で5分、恵比寿から2分と都心に非常に近い中目黒

恵まれた場所に位置しながらも都会の喧騒に巻き込まれない落ち着いた独自の雰囲気を持つ街です。さまざまなクリエイターが集う、この絶好のロケーションでしか得られない新しい体験をすることで、高感度な感性を磨きます。

東京校

大阪校

食もさることながら、様々なカルチャーが集まる街

大阪校は関西圏の最先端のエリアであるなんば・心斎橋に位置します。関西に拠点を置きながらも、バンタンがもつ全国の求人や、地元の産業に特化した求人などの紹介が可能です。

大阪校

講師は全員、現役のクリエイター

江沢 貴弘

飲料専門家人気カフェの「評判ドリンク」裏側教えます

江沢 貴弘

THE DRINK PRESS. クリエイティブディレクター、株式会社 ポニーキャニオン エリアアライアンス部 ブランディングディレクター、日本ドリンク協会 理事

飲料専門家として、教育機関カリキュラム監修。飲料企業の商品開発、イベント監修。TV、CM、雑誌等メディア飲料監修を行う。カクテルコンテストなど複数受賞歴あり。世界大会の日本代表選考責任者も務める。地域の特性を活かしたカフェ開業サポートや、行政と協力した地方創生支援を行う。

江沢 貴弘

江沢 貴弘

THE DRINK PRESS. クリエイティブディレクター、株式会社 ポニーキャニオン エリアアライアンス部 ブランディングディレクター、日本ドリンク協会 理事

飲料専門家人気カフェの「評判ドリンク」裏側教えます

飲料専門家として、教育機関カリキュラム監修。飲料企業の商品開発、イベント監修。TV、CM、雑誌等メディア飲料監修を行う。カクテルコンテストなど複数受賞歴あり。世界大会の日本代表選考責任者も務める。地域の特性を活かしたカフェ開業サポートや、行政と協力した地方創生支援を行う。

山田 優

『おいしく・楽しく・健康に』がコンセプトのフードプロデューサー

山田 優

シェフ/フードコーディネーター/ マクロビオティックインストラクター、Material&Co.所属 サロン「Twiggy」併設 「Twiggy cafe」 Meat Free Monday シェフ担当

様々な飲食店で経験を積む中、自身の体調不良をきっかけに食の大切さを改めて感じマクロビオティックインストラクターの資格を取得。【おいしく・楽しく・健康に】をコンセプトに数多くの店舗のフードプロデュースに携わる。アレルギー対応食講師、ケータリング、出張シェフ、料理教室などの活動も行う。

山田 優

山田 優

シェフ/フードコーディネーター/ マクロビオティックインストラクター、Material&Co.所属 サロン「Twiggy」併設 「Twiggy cafe」 Meat Free Monday シェフ担当

『おいしく・楽しく・健康に』がコンセプトのフードプロデューサー

様々な飲食店で経験を積む中、自身の体調不良をきっかけに食の大切さを改めて感じマクロビオティックインストラクターの資格を取得。【おいしく・楽しく・健康に】をコンセプトに数多くの店舗のフードプロデュースに携わる。アレルギー対応食講師、ケータリング、出張シェフ、料理教室などの活動も行う。

向井 聡美

コンテスト受賞多数実力派フリーランスパティシエ

向井 聡美

2011年 2012年 buko クリーム チーズコンテスト 2年連続優勝、2016年 内海杯味覚部門 金賞、2017年 クープ・デュ・モンド・ ドゥ・ラ・パティスリー 日本国内予選準優勝

レコールバンタンに在学中、コンテストでグランプリを受賞するなど、才能をいかんなく発揮。卒業後はパリの名店「ジャン=シャルル・ロシュー」で経験を積む。帰国後、様々なコンクールで受賞し、現在はフリーランスとしてメディア出演やレシピ・商品監修に携わる。

向井 聡美

向井 聡美

2011年 2012年 buko クリーム チーズコンテスト 2年連続優勝、2016年 内海杯味覚部門 金賞、2017年 クープ・デュ・モンド・ ドゥ・ラ・パティスリー 日本国内予選準優勝

コンテスト受賞多数実力派フリーランスパティシエ

レコールバンタンに在学中、コンテストでグランプリを受賞するなど、才能をいかんなく発揮。卒業後はパリの名店「ジャン=シャルル・ロシュー」で経験を積む。帰国後、様々なコンクールで受賞し、現在はフリーランスとしてメディア出演やレシピ・商品監修に携わる。

仲間と出会える豊富なコミュニティ

VANTAN STUDENT COMMUNITY

VANTAN STUDENT COMMUNITY

専門部や高等部も含めたバンタングループのすべての生徒とコミュニケーションをとることができるチャットツール「Slack」を導入しています。そのなかでは、受講生同士の交流やサークル活動、仕事の発注・受注なども行っています。
※サークルの立ち上げには申請が必要です。また既存のサークルの有無は校舎・年度によって異なります。

VANTAN CONNECT

VANTAN CONNECT

全バンタン卒業生がつながれるプラットフォームとして、卒業生限定のSNSグループに参加できます。すでに1500名以上の卒業生が参加しており、定期的に同窓会の実施や、グループ内で仕事の依頼、採用情報掲載など、バンタン独自のコネクションを作ることが可能です。

サポート体制

「少人数制クラス」×「現役クリエイター」が可能にする個別サポート

開業・副業サポート

開業・副業サポート

「開業したい、副業したい」といった希望は在校生の“卒業後の将来像”としてトップに挙げられます。什器や専門器具のオーダーから立地やメニューの相談、開業計画書の添削まであらゆる角度で皆さんの開業・副業をサポートします。一人で悩まず、プロのアドバイスをぜひ聞いてください。

卒業生紹介サポート

卒業生紹介サポート

バンタンを卒業し、様々な業態で飲食店を経営する方々自らメンターとなり、皆様のご希望に応じてご相談にのるサポートです。個人飲食店ならではの課題や解決策などを1対1でご相談にのり、問題解決まで導きます。また、バンタングループ全体の卒業生も所属しているため、デザイナーやグラフィッカーの開拓も可能です。

求人紹介サポート

求人紹介サポート

スクールで学んだ技術や知識を用いて、まずは現場で活躍してみたい。「飲食店ならどこでもいい」ではなく、ご希望の職種・業態や将来の開業イメージと近い店舗などを選択して即戦力として活躍できるようサポートします。また、開業者の求人募集の場としても活用が可能です。

自治体・企業マッチングサポート

自治体・企業マッチングサポート

バンタンの協力自治体と開業者をつなぐ専用マッチングサイトを開設。豊富な資源、名産品、潤沢な助成金・制度等を活用し、オリジナルで最先端の地方開業を目指せるサポートです。また、自治体だけでなく、企業・士業もサポートに入るため、機材や仕入れ、税金に関する対策もサポート可能です。

入学金・学費

入学金

全コース5万円

学費一覧

コース名 学費合計 設備充当費 授業料 実習費
調理&ドリンクメニュープランニングコース 59万円 11万円 38万円 10万円

各コース定員に達し次第、募集受付を締め切ります。

一度、納入いただいた入学金については理由の如何を問わず返金できません。

イベント