レコールバンタンキャリアカレッジは、製菓・カフェ・調理と、「食」の分野に特化した人材を育成する専門校です。
バンタングループの実績として、現在は7千人の在校生、58年間で約20万人以上の卒業生を輩出してきました。
レコールバンタンキャリアカレッジへご入学されたきっかけやどのような目的でご通学をされているのか、
在校生の「小山 竜央さん」にインタビューしました。
―――― 現在ご通学されているコースを教えてください。
「飲食店開業コース12ヶ月」に通学しております。
未経験から、自分のお店を持つための経営知識・飲食スキルを学び、”自分らしさ”を取り入れたお店づくりの企画を創造する力を身につけるコースです。
※取材当時。
―――― レコールバンタンに通おうと思ったきっかけを教えてください。
「土日に通うことができたから!」
自身の仕事の都合でどうしても、土日しか通うことができなかったのもありますが、他の学校も見たところ週3~が多く、そもそも自分のライフスタイル的に難しいこともわかり、無理なく自分のペースで通うならバンタンしかない!と思いました。
―――― レコールバンタンに通学してみて良かったことを教えてください。
「実習で色々な知識を吸収できたこと」
普段食べたり飲んだりしているものの背景や歴史を知れたのがよかったです!
それ相応に講師の方の熱量が高いですし、愛を持って接してくれます。もちろんその熱量は、講師の方が第一線で活躍されているというのもありますね。
生の声が聞けたのも良かったですね・・・!講師の方だけではなく、色んな年齢の方がいるのでその人生経験自体も刺激になったり、同じ道を目指す人と繋がりを持てたことも本当によかったですね!
―――― 小山さんの好きな授業や印象に残ってある授業はありますか?
「ワインの授業は特に面白かった!」
ワインって飲みにくいとか渋みが強いとかそういった先入観があると思うんですけど、いざテイスティングをしてみるとそれぞれ異なるキャラクターがあることを深く知り・・・!
人間の様に十人十色で、今まで知ってた赤ワイン、白ワインだけじゃなくってもっとバリエーション豊かなものだと身をもって知れたことは面白かったですね!
―――― 将来の夢を教えてください。
「小さくてもいいから個店を持ってみたい!」
現時点では、小さくても個店を持ってみたいと思っています。
バンタンの仲間と一緒に何かしらできたらいいなとも思ってます!
もちろん、「現時点」ではあるので、個店という点だけでなく、業態も変えても何かしらやってみたいなと思っていますね。
―――― 同じ道を目指す方々に一言お願いします!
「とにかく一歩踏み出してみてほしい!」
年代やバックグラウンド問わず様々な方がいるからこそ刺激になりますし、同じ熱量を持ったもの同士で高め合うことができると思っています!
スクールに通うことで、案外挑戦することへの不安を拭うことができると思います!
ぜひ、みなさんも勇気を振り絞って一歩前進してみませんか?
一つでもヒントが見つかると良いですね!
気になることがございましたら、お気軽にお問合せ下さいませ。
<東京校>0120-332-992
<大阪校>0120-726-555