<卒業生インタビュー>R+Sugar オーナーパティシエ 岩渕梨沙さん
「ウィズコロナ」の時代。
外食産業を担う卒業生たちは、今どのような心持ちでビジネスをしているのでしょうか?
最前線で活躍されている卒業生にヒントをもらうべく、北海道にてオンラインパティスリー「R+Sugar」を経営する、オーナーパティシエ岩渕梨沙さんにインタビューを行いました。
<在校中について>
―――― レコールバンタンキャリアカレッジでのコース名、卒業年次を教えてください。
フードコーディネーター1年コース(現在の調理&メニュープランニングコース)に入学し、平成22年3月に卒業しました。
―――― クラスは何名くらいでしたか。
記憶が曖昧ですが20名くらいだった気がします。
―――― レコールバンタンキャリアカレッジを選ばれた理由を教えてください
栄養士の短期大学で学んでいたとき、病院実習に行きました。
その際に、味気ない病院食に疑問を持ち、もっと見栄えの良いフードを学びたいと思いレコールバンタンキャリアカレッジに入学を決めました。
―――― 学びたい、身につけたい目標は何でしたか?
当時はケータリングのお仕事に興味があったので、アルバイトでケータリングのお仕事をしながらレコールバンタンキャリアカレッジへ通っていました。
写真の撮り方、フードの盛り付け方等学ぶのが目標でした。
―――― レコールバンタンキャリアカレッジでの学びが「実践的だった」「今のビジネス」に活かされていると感じることは?
講師のアシスタントとして、料理雑誌「オレンジページ」さんの撮影に同行させていただいた時に撮影の方法や流れなど今まで知らなかった裏側を見られたことが、とても良い経験でした。その経験が今に活かされていたらいいな、と思っています。
―――― 在学中、アルバイトなどで飲食業界の経験をされていましたか?
ケータリングのアルバイトをしていました。
<卒業後について>
―――― 開業された経緯をお教えください。
飲食に携わるのが好きで、飲食店で働いていたのですが、特にお菓子作りが好きでケーキ屋さんで働きながら、デコレーションを学ぶクラスを受けたりしていました。
ワーキングホリデーでオーストラリアへ行った時も知り合いのお子様にお菓子を作ってとても喜ばれたことが印象的でした。
その後、カナダへ留学した時はレストランでペストリーポジションのお仕事をしながら、友人へケーキを作っていました。
日本へ帰国してからは、地元・北海道の材料で身体にやさしく、誰でも安心して食べれるお菓子を作りたいと思い開業しました。
――― メイン商品として、チーズケーキを選ばれた理由はありますか?
北海道産の材料を沢山使用したいと思ったのと私自身ブルーチーズが好きな為です。北海道産のブルーチーズを使用したお菓子を作りたいと思いチーズケーキを選びました。
―――― 開業された時期、場所、店名、コンセプトなど、こだわりをお教えください。
<店名・コンセプト>
「R+Sugar」
私の名前のイニシャルと、Sugarは白砂糖ではなく北海道産の甜菜糖を使用しているので、そこを主張したくR+Sugarにしました。
<ロゴデザイン/包装紙デザイン>
上品でクセがなく、プレゼントした時にも喜んでいただけたらと思い、デザインにもこだわっています。
<場所>
北海道札幌市です。小さいアパートの一室を工房へとリフォームしました。
――― オンライン販売をするうえで、STORESやBASEなど、さまざまな選択肢があるなかで、なぜSTORESを選ばれたのでしょうか。
友人にススメてもらい、初心者でも使いやすかったのでSTORESを選びました。
―――― 特にオススメのメニューについてお教えください。
ニセコチーズ工房さんの代表ブルーチーズ二世古 空【Ku:】を使用した「(数量限定)大人のブルーチーズケーキ超熟 」 3200円(税込)がオススメです。
付属にBeeDoさんの北海道産アカシア蜂蜜も付けています。「(数量限定)チーズケーキ 」 2400円(税込)も人気があります。
―――― 開業されて経験されたご苦労についてお聞かせください。
最初は店舗を探したり、貸しキッチンなどを探していたりしたのですが札幌には希望する場所がなく……。
アパートの大家さんが「好きに使っていいよ」と言ってくださりアパートの一室でオンライン専門店とすることになりました。
―――― 新型コロナウィルスの流行について、ご自身のビジネスへの影響は感じられますか?
店舗を持ちたいとも思っていたのですが、コロナ禍なのもありオンラインへと変更しました。
―――― 飲食ビジネスの面白さ、喜びについて教えてください。
いちばんの喜びはお客様の笑顔と美味しいという言葉を聞けた時がとても幸せです。
―――― 大変さはどのようなところでしょうか。
飲食業は、お客様の口に入る物を調理するので、アレルギーなどへの責任がとても重要となるお仕事です。
―――― 飲食業界で活躍するうえで必要なスキルは?
経験と道具を大事にすることだと思っています。
――― 今後の目標はありますか。
チーズケーキ以外のスイーツも販売したいです。
今はオンライン専門ですが、いつか小さいカフェを開きお客様の憩いの場をつくりたいなと思っています。
―――― レコールバンタンキャリアカレッジへの入学を検討されている方に、レコールバンタンキャリアカレッジはオススメしていただけますか。はいの場合理由を教えてください。
10年以上前に通っていましたが、スクールへ通っていた思い出はとても濃く、飲食が好きなクラスの人たちとお話をするのもとても楽しく、講師陣もフレンドリーでした。
講師のアシスタントもさせていただき、とても良い経験を積ませていただきました。
―――― レコールバンタンキャリアカレッジへの入学を検討されている方に、ぜひ前向きなメッセージをお願いします!
やりたい事があるのなら年齢関係なくチャレンジしてみる事が大事だと思います。
私も、チャンスがあるなら次は違うコースを受けてみたいです!
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