コース

調理&メニュープランニングコース

調理器具の扱いや食材の保存方法・加工理論など調理の基礎手法を身につけ、店舗での提供を意識した材料の効率的な使い方や、ブランディングとなるオリジナルメニュー作りを習得する。

調理&メニュープランニングコース

期間

6ヶ月
12ヶ月

通学日

週1回
日曜日

コースの特長

基本的な調理技法の理解・食材理解

基本的な調理技法の理解・食材理解

メニューを作りながら、道具・設備・食材ごとの調理法を学びます。その後、オリジナルメニュー企画を製作し、原価も考慮した商品作りを目指します。

スタイリングと料理バリエーションの応用

スタイリングと料理バリエーションの応用

演出を重視した料理の表現方法と、アレンジメニューの考え方を身につけます。

オリジナルレシピ開発と店舗オペレーション

オリジナルレシピ開発と店舗オペレーション

自分で企画したメニューを活かし、店舗での提供を目指します。

年間カリキュラム

6ヶ月
12ヶ月

1~3ヶ月

・包丁・調理器具の特徴と使用方法
・調味料・スパイスの種類と扱い
・米・パスタ・パンの調理法
・野菜・卵・魚・肉の扱い

4~6ヶ月

・食材別の揚げ方
・イタリアン/フレンチ
・燻製・低温・グリル調理技術
・アレンジメニュー開発

※時闇割やカリキュラムは変更する可能性があります。

1~6ヶ月

・包丁・調理器具の特徴と使用方法
・調味料・スパイスの種類と扱い
・米・パスタ・パンの調理法
・野菜・卵・魚・肉の扱い

・食材別の揚げ方
・イタリアン/フレンチ
・燻製・低温・グリル調理技術
・アレンジメニュー開発

7~12ヶ月

・フードコーディネート・撮影テクニック
・ケータリング/パーティメニュー
・和食/ビストロ
・ヴィーガン/グルテンフリー

・原価計算・厨房設備について
・デリバリー/テイクアウト
・エスニック/アメリカン/メキシカン
・オリジナルメニュー開発

※時闇割やカリキュラムは変更する可能性があります。

レコールバンタンキャリアカレッジの特長

選べる通い方 通学型/オンライン型

状況に合わせた最適提案

状況に合わせた最適提案

“全日制スクールの運営だからできる”本気でキャリアチェンジを叶える実践カリキュラム。それらのカリキュラムは、完全オフラインにこだわった通学型と、座学のみのオンライン型で選べます。

東京校
大阪校

東京校

渋谷から電車で5分、恵比寿から2分と都心に非常に近い中目黒

恵まれた場所に位置しながらも都会の喧騒に巻き込まれない落ち着いた独自の雰囲気を持つ街です。さまざまなクリエイターが集う、この絶好のロケーションでしか得られない新しい体験をすることで、高感度な感性を磨きます。

東京校

大阪校

食もさることながら、様々なカルチャーが集まる街

大阪校は関西圏の最先端のエリアであるなんば・心斎橋に位置します。関西に拠点を置きながらも、バンタンがもつ全国の求人や、地元の産業に特化した求人などの紹介が可能です。

大阪校

講師は全員、現役のプロフェッショナル

杉本 匡隆

レストラン料理から
デリバリーフードまでカバーする
オールラウンダーシェフ

杉本 匡隆

株式会社カラーズ エンターテインメント ディレクター

北海道札幌生まれ。大阪のリストランテ勤務を経て渡伊。海路で上海に出国後、陸路でイタリアまでユーラシアを横断。イタリア料理を勉強後、アラビックアフリカから中東を超えて再び東へ。帰国後、レストランでの料理長を経て、様々な店舗の立ち上げに携わる。何よりも料理を日々「楽しく」精進中。

杉本 匡隆

杉本 匡隆

株式会社カラーズ エンターテインメント ディレクター

レストラン料理から
デリバリーフードまでカバーする
オールラウンダーシェフ

北海道札幌生まれ。大阪のリストランテ勤務を経て渡伊。海路で上海に出国後、陸路でイタリアまでユーラシアを横断。イタリア料理を勉強後、アラビックアフリカから中東を超えて再び東へ。帰国後、レストランでの料理長を経て、様々な店舗の立ち上げに携わる。何よりも料理を日々「楽しく」精進中。

宮崎 政喜

コンサル実績は今や200店舗以上!
自身も料理人だからこその信頼と実績

宮崎 政喜

Mʼs FACTORY合同会社 代表 料理人兼フードコンサルタント 全国商工会連合会 専門家 独立行政法人中小企業 基盤整備機構 専門家 農政局 6次産業化プランナー

料理人でありながら飲食店運営の経営学を得意とする。10代続く農家に生まれ、伊国トスカーナ二つ星リストランテ「DA CAINO」出身。飲食店プロデュース実績は企業店から個人店まで200店舗以上。各行政からの依頼にて道の駅やアンテナショップも多く手掛ける。計数管理から料理のレシピ指導までワンストップで日々支援を実施。

宮崎 政喜

宮崎 政喜

Mʼs FACTORY合同会社 代表 料理人兼フードコンサルタント 全国商工会連合会 専門家 独立行政法人中小企業 基盤整備機構 専門家 農政局 6次産業化プランナー

コンサル実績は今や200店舗以上!
自身も料理人だからこその信頼と実績

料理人でありながら飲食店運営の経営学を得意とする。10代続く農家に生まれ、伊国トスカーナ二つ星リストランテ「DA CAINO」出身。飲食店プロデュース実績は企業店から個人店まで200店舗以上。各行政からの依頼にて道の駅やアンテナショップも多く手掛ける。計数管理から料理のレシピ指導までワンストップで日々支援を実施。

山田 優

『おいしく・楽しく・健康に』が
コンセプトのフードプロデューサー

山田 優

シェフ/フードコーディネーター/ マクロビオティックインストラクター、Material&Co.所属 サロン「Twiggy」併設 「Twiggy cafe」 Meat Free Monday シェフ担当

様々な飲食店で経験を積む中、自身の体調不良をきっかけに食の大切さを改めて感じマクロビオティックインストラクターの資格を取得。【おいしく・楽しく・健康に】をコンセプトに数多くの店舗のフードプロデュースに携わる。アレルギー対応食講師、ケータリング、出張シェフ、料理教室などの活動も行う。

山田 優

山田 優

シェフ/フードコーディネーター/ マクロビオティックインストラクター、Material&Co.所属 サロン「Twiggy」併設 「Twiggy cafe」 Meat Free Monday シェフ担当

『おいしく・楽しく・健康に』が
コンセプトのフードプロデューサー

様々な飲食店で経験を積む中、自身の体調不良をきっかけに食の大切さを改めて感じマクロビオティックインストラクターの資格を取得。【おいしく・楽しく・健康に】をコンセプトに数多くの店舗のフードプロデュースに携わる。アレルギー対応食講師、ケータリング、出張シェフ、料理教室などの活動も行う。

仲間と出会える豊富なコミュニティ

VANTAN STUDENT COMMUNITY

VANTAN STUDENT COMMUNITY

専門部や高等部も含めたバンタングループのすべての生徒とコミュニケーションをとることができるチャットツール「Slack」を導入しています。そのなかでは、受講生同士の交流やサークル活動、仕事の発注・受注なども行っています。
※サークルの立ち上げには申請が必要です。また既存のサークルの有無は校舎・年度によって異なります。

VANTAN CONNECT

卒業生✕在校生 交流会開催

例年好評をいただいているキャリアカレッジ全スクールの交流会に、既にクリエイティブ業界で活躍する卒業生も加わりリニューアル予定です。クリエイターを目指すメンバー同士で名刺交換や情報交換ができるので、ポートフォリオ制作や将来仕事で協力し合える仲間を見つけられるかもしれません。在学中から横の繋がりを広げ、クリエイティブ業界でのコミュニティ形成を行いましょう。

サポート体制

「少人数制クラス」×「現役クリエイター」が可能にする個別サポート

開業・副業サポート

開業・副業サポート

「開業したい、副業したい」といった希望は在校生の“卒業後の将来像”としてトップに挙げられます。什器や専門器具のオーダーから立地やメニューの相談、開業計画書の添削まであらゆる角度で皆さんの開業・副業をサポートします。一人で悩まず、プロのアドバイスをぜひ聞いてください。

卒業生紹介サポート

卒業生紹介サポート

バンタンを卒業し、様々な業態で飲食店を経営する方々自らメンターとなり、皆様のご希望に応じてご相談にのるサポートです。個人飲食店ならではの課題や解決策などを1対1でご相談にのり、問題解決まで導きます。また、バンタングループ全体の卒業生も所属しているため、デザイナーやグラフィッカーの開拓も可能です。

求人紹介サポート

求人紹介サポート

スクールで学んだ技術や知識を用いて、まずは現場で活躍してみたい。「飲食店ならどこでもいい」ではなく、ご希望の職種・業態や将来の開業イメージと近い店舗などを選択して即戦力として活躍できるようサポートします。また、開業者の求人募集の場としても活用が可能です。

自治体・企業マッチングサポート

自治体・企業マッチングサポート

バンタンの協力自治体と開業者をつなぐ専用マッチングサイトを開設。豊富な資源、名産品、潤沢な助成金・制度等を活用し、オリジナルで最先端の地方開業を目指せるサポートです。また、自治体だけでなく、企業・士業もサポートに入るため、機材や仕入れ、税金に関する対策もサポート可能です。

イベント

東京校
大阪校