<卒業生インタビュー>rêve オーナーパティシエ 荒金朋子さん
ウィズコロナの時代。外食産業を担う卒業生たちは、今どのような心持ちでビジネスをしているのでしょうか?
最前線で活躍されている卒業生にヒントをもらうべく、東京都狛江市にて、「rêve」オーナーパティシエ荒金朋子さんにインタビューを行いました。
<在校中について>
―――― レコールバンタンキャリアカレッジでのコース名、卒業年次を教えてください。
2021年10月から3ヶ月、カフェ開業・経営コース(現在の飲食店開業コース)を受講しました。
―――― クラスは何名くらいでしたか。
10名前後だったかと思います。
―――― レコールバンタンキャリアカレッジを選ばれた理由を教えてください。
飲食専門の知識が無かったため、開業に必要な専門性の高い授業が受けられると思いました。
―――― 学びたい、身につけたい目標は何でしたか?
飲食経営の知識が全く無かったので、基本的な利益計算や融資の際に必要となる企画書の書き方などを教えていただきたいと思っていました。
実際に入学してみて、飲食店開業に必要な基本的な利益の計算方法、融資を受ける際に必要な手続き・書類、店舗デザイン、設計の基礎知識を学ぶことができました。
独学では習得しづらい専門知識を、現役プロフェッショナル講師から学ぶができ、良かったと思います。
―――― 印象的だった講師、授業はありますか
フードコンサルタント兼料理人の宮崎講師の授業は、とても勉強になりました。現役に活躍する店舗プロデューサーなので、内容に説得力がありました。
私が経営する店舗は、宮崎講師がご担当されているほど大きな規模での展開ではないのですが、経営する上で基本的に何が大切なのかを教えていただきました。
―――― レコールバンタンキャリアカレッジでの学びが「実践的だった」「今のビジネス」に活かされていると感じることは?
私は、日本政策金融公庫と狛江市より融資を受け開業したのですが、その際に提出した企画書は、宮崎講師の授業で教わったことを元に制作致しました。
―――― 在学中、アルバイトなどで飲食業界の経験をされていましたか?
在学中はアルバイトはしていませんでしたが、大学卒業後の22歳から1年半ほどフランスに留学していた際に、ブーランジェリーにて短期のアルバイトをしておりました。
――― 在学中「開業サポート」は活用されましたか?
はい。一度、宮崎講師に融資の企画書に関する件でアドバイスを頂きました。
――― 開業サポートを使用された場合、その感想は?
自分ひとりで進めると、どうしても不安が出てきてしまうため。そういう時に、プロフェッショナルな講師にご相談できたのは、とても心強かったです。
<卒業後について>
―――― 開業された経緯を教えてください。
実家の一階部分を改装し、パティスリーを開業しました。
―――― 開業された時期、場所、店名、コンセプトなど、こだわりを教えてください。
<お日にち>
2022年4月の開業です。
<店名・コンセプト>
rêve
レーヴは、フランス語で夢という意味になります。見たとき、食べたときに、少しでも「ホッ」とできるような、やさしく安心できるお菓子の提供を心掛けています。
<デザイン>
フランスの街並みにあるような、小さな焼き菓子屋をイメージしました。
<場所>
狛江市です。最寄り駅は小田急線の喜多見駅になります。
<客層>
ご近所の主婦の方々を中心に、お越しいただいています。20代から80代の女性がメインです。最近はSNSを見てお店を知ってくださり、足を運んでくださるお客様も増えました。
―――― 特に売れ筋のメニューについて教えてください。
レモンケーキ(大きいサイズ税込700円、小さいサイズ税込320円)。瀬戸内海の小さな島で、無農薬で作られたレモンを取り寄せて使用してます。
一般的なレモンケーキよりも、たっぷりとレモンを使っているのがこだわりです。一度食べて、多くのお客さまがリピートしてくださっている、人気商品です。
―――― 「値付け」はどのように行われていますか。販売価格の付け方など、コツがありましたら教えてください。
ワンオペで営業している為、お客さまができるだけ手に取りやすく、お手頃な価格になるように努力しています。
その時々でお出しする商品を変えているのですが、ベースとなる食材は、小麦粉、砂糖など共通するものが多いので、そういった食材はできるだけまとめて購入するようにしています。
―――― 開業されて経験されたご苦労についてお聞かせください。
全てひとりで行っているため、どうしても生産数が限られてしまいます。最近では、オープン早々に完売してしまう事が多く、申し訳なく思っています。
ただ、私自身「自分だけで出来る範囲でお店をやりたい」という希望から始めているためバランスを取るのが難しいです。当分は模索しながら、頑張りたいと思います。
―――― 新型コロナウィルスの流行について、ご自身のビジネスへの影響は感じられますか?
住宅街で、かつ元々人通りが多くない場所だったこともあり、大きな影響は感じていません。強いて言えば、コロナ禍になりお家でゆっくり過ごされる方が増えたのか、まとめて買われる方が多いように感じます。
―――― 飲食ビジネスの面白さ、喜びはどのような時に感じられますか。
リピーターのお客様が増えると、やはり嬉しいです。ベタですが、「この前買ったケーキが美味しかったよ〜」などと声を掛けていただけると「また頑張ろう!」と思えます。
―――― 大変さはどのようなところでしょうか。
やはり、一人で、製造、営業、SNS発信なども行うため、誰かに相談ができない辛さはあります。あとは、単純に体力が必要です。
―――― 飲食業界で活躍するうえで必要なスキルは?
「自分だけの強みは何かを知る」ではないでしょうか?数ある飲食店がある中で、わざわざ自分のお店にお越しいただき、お金を落としていただく。
その為には他のお店にはない「自分のお店だけの強み」を持つことが大切だと思います。
――― 今後の目標はありますか。
このまま、のんびりと、自分のペースで続けていければ良いなと考えています。2022年内に、新しくクレープを始めることができれば、と思っています。
―――― レコールバンタンキャリアカレッジへの入学を検討されている方に、レコールバンタンキャリアカレッジはオススメしていただけますか。はいの場合理由を教えてください。
既に、自分がどのようなジャンルの飲食店がやりたいのか、ぼんやりでも考えがある方にはオススメです。
―――― レコールバンタンキャリアカレッジへの入学を検討されている方に、ぜひ前向きなメッセージをお願いします!
飲食店の開業・経営について、独学で学ぶのは、なかなか難しいと思います。
レコールバンタンキャリアカレッジですと、すぐに活かせる知識を学ぶことができ、その後の開店準備がとても心強くなりました。
<SHOP INFO>
rêve
狛江市岩戸北4-10-7-101
営業日:不定期
詳しくは、公式Instagramをチェックしてください
営業時間:11:00〜売り切れまで