100%現役クリエイター講師

100%現役クリエイター講師

レコールバンタンキャリアカレッジは、企業法人が運営する専門スクールの特色を活かし、講師は全員、現役クリエイターで構成。私たちの教育方針、カリキュラム方針に賛同した一流のクリエイターを講師として揃え、その上で毎年講師陣の見直しを行っています。

※一般的な学校法人では、教員の50%は専任教員(正社員の講師)とする必要があります。

講師は100%各業界の最前線で活躍するプロフェッショナル

講師は100%各業界の最前線で活躍する
プロフェッショナル

レコールバンタンの講師陣はすべて業界の第一線で活躍する一流のプロ。実際の現場で使われている最新の技術、知識を、一流のプロ講師陣が直接指導する環境を実現しています。「プロになるには、プロから学ぶ」これがバンタンのこだわりです。

現役クリエイターが通常講師として常に寄り添う

現役クリエイターが
通常講師として常に寄り添う

よくある一般的な専門学校の講演会のような単発授業ではなく、現役のクリエイター講師はターム(3ヶ月)ごとに構成されたカリキュラムに責任をもって担当します。必要なスキルだけではなく、それ以上に大事な飲食業界で働くための心構えや考え方を、タームを通して繰り返し伝えます。

常にトレンドを捉えた最新のカリキュラム

常にトレンドを捉えた最新のカリキュラム

国の規制が多い学校法人ではなく、変化に強い企業法人の特長を活かし、毎年カリキュラムをアップデートします。同じことを行う前例主義ではなく、時代にあった内容へ果敢にチャレンジします。ビジネスの世界では生き残るために当たり前に行っていることを、当たり前に教育にも取り入れます。

その他の講師紹介

コース別に絞り込む

表示中:15

  • 荒木 悟

    ミシュランガイド東京2024掲載

    すしさとる オーナーシェフ

    荒木 悟
    荒木 悟

    荒木 悟

    寿司職人コース

    ミシュランガイド東京2024掲載

    1995年生まれ。13歳からボクシングを始め、特待生として入学した高校では、調理科を専攻する。高校卒業後プロボクサーとして活動をしながら、京料理屋にて修行。21才でプロボクサーを引退後、麻布十番秦野よしきに就職。一昨年の2022年7月に恵比寿で自身がオーナーとなり、すしさとるを開業。

  • 山口 将司

    3年連続ミシュラン一つ星を獲得

    鮨将司 オーナーシェフ

    山口 将司
    山口 将司

    山口 将司

    寿司職人コース

    3年連続ミシュラン一つ星を獲得

    東京都出身。地元の鮨屋やリッツカールトンホテル、ミシュラン二つ星の鮨店等で勤務後、フォーシーズンズホテル京都の『鮨和魂』の立ち上げ料理長として、一つ星の獲得。その後、ペニンシュラ東京『鮨和魂』の立ち上げ料理長に着任し、2020年6月に独立。2022年から3年連続ミシュラン一つ星を獲得している。

  • 望月 将

    2023年ミシュランガイドニューセレクション選出

    鮨神楽 店主

    望月 将
    望月 将

    望月 将

    寿司職人コース

    2023年ミシュランガイドニューセレクション選出

    世界のVIPも訪れる老舗鮨店、銀座久兵衛。江戸前寿司をモダンなスタイルで楽しむ人気鮨店、鮨おにかい。新旧それぞれのキャリアを積んだのちに2021年「新橋鮨神楽」開店。2023年にはミシュランガイドニューセレクション選出。

  • 杉本 匡隆

    レストラン料理から デリバリーフードまでカバーする オールラウンダーシェフ

    株式会社カラーズ エンターテインメント ディレクター

    杉本 匡隆
    杉本 匡隆

    杉本 匡隆

    飲食店開業コース

    調理&ドリンクメニュープランニングコース

    開業プランニングコース

    調理&メニュープランニングコース

    レストラン料理から
    デリバリーフードまでカバーする
    オールラウンダーシェフ

    北海道札幌生まれ。大阪のリストランテ勤務を経て渡伊。海路で上海に出国後、陸路でイタリアまでユーラシアを横断。イタリア料理を勉強後、アラビックアフリカから中東を超えて再び東へ。帰国後、レストランでの料理長を経て、様々な店舗の立ち上げに携わる。何よりも料理を日々「楽しく」精進中。

  • 末廣 憲頼

    多くの指導実績 を誇る飲食店開業 のスペシャリスト

    Riccio d'oro ( リッチョドーロ)オーナー SEIAI フードコンサル 代表

    末廣 憲頼
    末廣 憲頼

    末廣 憲頼

    飲食店開業コース

    開業プランニングコース

    ベイク&スイーツコース

    多くの指導実績
    を誇る飲食店開業
    のスペシャリスト

    食物アレルゲン28品目不使用のジェラートショップを経営しながら、飲食コンサルタント、学童保育所の経営、不動産貸付業などを行い多岐にわたって活躍。自身の成功例、失敗例をベースに経済学や経営学、行動経済学の観点から分析した独自の考え方と、基本的だが重要なマネーリテラシーを基にしたコンサルティングを行う。

  • 原島 正幹

    飲食店のトータル プロデュースを行う 調理のスペシャリスト

    フードプランナー・シェフ

    原島 正幹
    原島 正幹

    原島 正幹

    飲食店開業コース

    調理&ドリンクメニュープランニングコース

    開業プランニングコース

    調理&メニュープランニングコース

    飲食店のトータル
    プロデュースを行う
    調理のスペシャリスト

    銀座東武ホテル調理部入社、調理業務に従事。その後、飲食店舗のトータルプロデュース会社にて、新業態・外食・中食店舗におけるメニュー開発などを手掛ける。その後渡豪。シドニーではレストラングループのスーパーバイザーを経て、マンリーにあるWhitewater Restaurantなどのレストランで料理長を務め帰国。2021年に独立し現在はホテルや新規店舗のメニュー開発、撮影調理業務を主として活躍中。

  • 引屋敷 進矢

    オリジナルカクテル 「立川美人」で注目された バーを経営する オーナーバーテンダー

    bar nocturne.「夜想曲」 バー・ノクターン 代表

    引屋敷 進矢
    引屋敷 進矢

    引屋敷 進矢

    ドリンク&メニュープランニングコース

    調理&ドリンクメニュープランニングコース

    オリジナルカクテル
    「立川美人」で注目された
    バーを経営する
    オーナーバーテンダー

    IBAインターナショナルバーテンダー資格、ウイスキー文化研究所Whisky Expert資格、立川市公認カクテル「立川美人」創作者。学生時代にBarの世界を知りバーテンダーを目指して上京、八王子・
    昭島・立川での修行を経て2005年に西東京初の無煙バーa・barnocturne.を開業。日本バーテンダー協会所属時は技術研究部長として研究会やセミナーを開催し人材育成に尽力しつつ、様々なカクテルコンペティションに出場し多数受賞。

  • 佐々木 修一

    エアロプレス世界大会で 日本人初チャンピオン! 店舗も順調に増やす 躍進中の卒業生

    ASSAGE COFFEE オーナーバリスタ兼焙煎士

    佐々木 修一
    佐々木 修一

    佐々木 修一

    JBAバリスタライセンスコース

    コーヒーロースト&ブリューコース

    エアロプレス世界大会で
    日本人初チャンピオン!
    店舗も順調に増やす
    躍進中の卒業生

    レコールバンタン卒業後、バリスタ世界チャンピオンが監修するespresso bar「Paul Bassett」にて勤務。バリスタ、焙煎士、品質管理業務を行う。2014年イタリアで開催されたWorld AeroPress
    Championship優勝。翌年、Licenced Q Arabica Graderを取得し2017年「PASSAGE COFFEE」、2019年焙煎所となる「PASSAGECOFFEE ROATERY」オープン。店舗立ち上げやセミナーなどコンサル
    ティング業務を行う。

  • 中島 由起子

    カフェ&教室は連日満員! 関西グルテンフリー スイーツパティシエ代表

    米粉菓子専門店 Comeconoco Laboratory&Cafe オーナーパティシエール

    中島 由起子
    中島 由起子

    中島 由起子

    ベイク&スイーツコース

    ショコラティエコース

    カフェ&教室は連日満員!
    関西グルテンフリー
    スイーツパティシエ代表

    大学卒業後、一般企業に就職するも、念願だった製菓の道に転向。製菓学校卒業後、勤務していた洋菓子店で米粉の魅力に出会い、米粉スイーツの研究を始める。独立後は、米粉菓子専門店Comeconoco Laboratory&Cafeでの製造・販売や、米粉お菓子教室Comeconoco Laboratoryの運営、国内外での出張講師、レシピ提供やグルテンフリーメニューのコンサルティングなどを通し、米粉スイーツの普及に尽力する。

  • 鍋田 幸宏

    数々の受賞歴を持つ 日本を代表する トップパティシエ

    クープ・ド・モンド・ドゥ・ラ・ パティスリー2011日本代表 チームキャプテン

    鍋田 幸宏
    鍋田 幸宏

    鍋田 幸宏

    ベイク&スイーツコース

    ショコラティエコース

    数々の受賞歴を持つ
    日本を代表する
    トップパティシエ

    専門学校卒業後、フランス・リヨンパティスリーにて研修。フランス南仏二つ星レストラン「ロアジス」を経て、レコールバンタン講師として活動。商品開発プロデュースなども行っている。国内外のコンテスト受賞多数。2008年、ジャパンケーキショートップオブパティシエ チョコレートピエス部門優勝。2009年世界パティスリー日本代表・チーム代表。

  • 宮崎 政喜

    コンサル実績は今や100店以上! 自身も料理人だからこその信頼と実績 レコールバンタン卒業生

    M’s FACTORY合同会社 代表、料理人兼フードコンサルタント、全国商工会連合会 専門家、独立行政法人中小企業 基盤整備機構 専門家、農政局 6次産業化プランナー

    宮崎 政喜
    宮崎 政喜

    宮崎 政喜

    飲食店開業コース

    開業プランニングコース

    コンサル実績は今や100店以上!
    自身も料理人だからこその信頼と実績
    レコールバンタン卒業生

    料理人でありながら飲食店運営の経営学を得意とする。10代続く農家に生まれ、伊国トスカーナ二つ星リストランテ「DA CAINO」出身。飲食店プロデュース実績は企業店から個人店まで150店舗以上。各行政からの依頼にて道の駅やアンテナショップも多く手掛ける。計数管理から料理のレシピ指導までワンストップで日々支援を実施。

  • 米澤 孝一

    メニュー提供や コンサルティングまで行う パンのスペシャリスト

    ブーランジェリー レプティアンジュ オーナーシェフ

    米澤 孝一
    米澤 孝一

    米澤 孝一

    飲食店開業コース

    開業プランニングコース

    ベーカリーコース

    ベイク&スイーツコース

    メニュー提供や
    コンサルティングまで行う
    パンのスペシャリスト

    帝国ホテル大阪のオープニングスタッフとして入社し、ブーランジェリーシェフとして活躍の後退社。地元放出駅近くで開業し現在に至る。パン屋の開業相談や業務改善、商品開発などのコンサル
    ティングも行う。

  • 佐々木 玲

    全国100店舗以上の実績。飲食店専門の内装デザイナー

    Riccio d'oro( リッチョドーロ) オーナー、SEIAI フードコンサル 代表

    佐々木 玲
    佐々木 玲

    佐々木 玲

    飲食店開業コース

    開業プランニングコース

    全国100店舗以上の実績。飲食店専門の内装デザイナー

    様々なインテリア誌、インテリア番組にスタイリストとして活動したのち2004年内装設計デザイン事務所「Re-(リハイフン)」設立。カフェ・ビストロ・バール・食堂・居酒屋などあらゆる飲食店の内装プロデュースや内装コンサルタントとして数多くの店舗立ち上げ、再生業を請け負う。最近では民泊・B&Bなどの小規模ホテル、タイニーハウス・グランピングの屋外空間などにも活動分野を拡大している。

  • 向井 聡美

    コンテスト受賞多数実力派フリーランスパティシエ

    2011年 2012年 buko クリーム チーズコンテスト 2年連続優勝、2016年 内海杯味覚部門 金賞、2017年 クープ・デュ・モンド・ ドゥ・ラ・パティスリー 日本国内予選準優勝

    向井 聡美
    向井 聡美

    向井 聡美

    ドリンク&メニュープランニングコース

    調理&ドリンクメニュープランニングコース

    調理&メニュープランニングコース

    コンテスト受賞多数実力派フリーランスパティシエ

    レコールバンタンに在学中、コンテストでグランプリを受賞するなど、才能をいかんなく発揮。卒業後はパリの名店「ジャン=シャルル・ロシュー」で経験を積む。帰国後、様々なコンクールで受賞し、現在はフリーランスとしてメディア出演やレシピ・商品監修に携わる。

  • 山田 優

    『おいしく・楽しく・健康に』がコンセプトのフードプロデューサー

    シェフ/フードコーディネーター/ マクロビオティックインストラクター、Material&Co.所属 サロン「Twiggy」併設 「Twiggy cafe」 Meat Free Monday シェフ担当

    山田 優
    山田 優

    山田 優

    飲食店開業コース

    ドリンク&メニュープランニングコース

    調理&ドリンクメニュープランニングコース

    開業プランニングコース

    調理&メニュープランニングコース

    『おいしく・楽しく・健康に』がコンセプトのフードプロデューサー

    様々な飲食店で経験を積む中、自身の体調不良をきっかけに食の大切さを改めて感じマクロビオティックインストラクターの資格を取得。【おいしく・楽しく・健康に】をコンセプトに数多くの店舗のフードプロデュースに携わる。アレルギー対応食講師、ケータリング、出張シェフ、料理教室などの活動も行う。

18件中15件表示
読み込み中