製菓理論と技術の基本習得
焼き菓子を中心に製菓理論のベースと配合・製法の違いを理解します。
バンタンはKADOKAWA(東証プライム上場)
のグループ会社です。
焼き菓子を中心に製菓理論のベースと配合・製法の違いを理解します。
砂糖とチョコレートの知識を深め、商品を想定したアイテムのデザイン力を高めます。
行りのスイーツ製作技術とネット販売等を考慮したアイテム製作のテクニックを深めます。
・基本材料の役割
・器具の扱い方
・基本の生地・クリーム・メレンゲ
・生地の見極め方
・副素材の特性・特徴理解
・チーズ・ショコラ・ピューレの扱い
・基本のデコレーションテクニック
・アイテム別の温度管理方法
・基本材料の役割
・器具の扱い方
・基本の生地・クリーム・メレンゲ
・生地の見極め方
・副素材の特性・特徴理解
・チーズ・ショコラ・ピューレの扱い
・基本のデコレーションテクニック
・アイテム別の温度管理方法
・ギフト菓子
・ゼラチン・ペクチンの扱い
・テンパリングテクニック
・洋酒・副材料の使用方法
・原価計算・厨房設備について
・トレンド菓子研究
・レシピアレンジ
・テクニックバリエーション
動画教材による自己学習を中心としたオンライン型を採用しているスクールが数多く存在する中、完全オフラインの通学授業を開講。少人数制の対面授業を実施することで、一人ひとりに講師が直接丁寧に指導します。
恵まれた場所に位置しながらも都会の喧騒に巻き込まれない落ち着いた独自の雰囲気を持つ街です。さまざまなクリエイターが集う、この絶好のロケーションでしか得られない新しい体験をすることで、高感度な感性を磨きます。
大阪校は関西圏の最先端のエリアであるなんば・心斎橋に位置します。関西に拠点を置きながらも、バンタンがもつ全国の求人や、地元の産業に特化した求人などの紹介が可能です。
帝国ホテル大阪のオープニングスタッフとして入社し、ブーランジェリーシェフとして活躍の後退社。地元放出駅近くで開業し現在に至る。パン屋の開業相談や業務改善、商品開発などのコンサル
ティングも行う。
ブーランジェリー レプティアンジュ オーナーシェフ
帝国ホテル大阪のオープニングスタッフとして入社し、ブーランジェリーシェフとして活躍の後退社。地元放出駅近くで開業し現在に至る。パン屋の開業相談や業務改善、商品開発などのコンサル
ティングも行う。
レコールバンタンに在学中、コンテストでグランプリを受賞するなど、才能をいかんなく発揮。卒業後はパリの名店「ジャン=シャルル・ロシュー」で経験を積む。帰国後、様々なコンクールで受賞し、現在はフリーランスとしてメディア出演やレシピ・商品監修に携わる。
2011年 2012年 buko クリーム チーズコンテスト 2年連続優勝、2016年 内海杯味覚部門 金賞、2017年 クープ・デュ・モンド・ ドゥ・ラ・パティスリー 日本国内予選準優勝
レコールバンタンに在学中、コンテストでグランプリを受賞するなど、才能をいかんなく発揮。卒業後はパリの名店「ジャン=シャルル・ロシュー」で経験を積む。帰国後、様々なコンクールで受賞し、現在はフリーランスとしてメディア出演やレシピ・商品監修に携わる。
専門学校卒業後、フランス・リヨンパティスリーにて研修。フランス南仏二つ星レストラン「ロアジス」を経て、レコールバンタン講師として活動。商品開発プロデュースなども行っている。国内外のコンテスト受賞多数。2008年、ジャパンケーキショートップオブパティシエ チョコレートピエス部門優勝。2009年世界パティスリー日本代表・チーム代表。
クープ・ド・モンド・ドゥ・ラ・ パティスリー2011日本代表 チームキャプテン
専門学校卒業後、フランス・リヨンパティスリーにて研修。フランス南仏二つ星レストラン「ロアジス」を経て、レコールバンタン講師として活動。商品開発プロデュースなども行っている。国内外のコンテスト受賞多数。2008年、ジャパンケーキショートップオブパティシエ チョコレートピエス部門優勝。2009年世界パティスリー日本代表・チーム代表。
専門部や高等部も含めたバンタングループのすべての生徒とコミュニケーションをとることができるチャットツール「Slack」を導入しています。そのなかでは、受講生同士の交流やサークル活動、仕事の発注・受注なども行っています。
※サークルの立ち上げには申請が必要です。また既存のサークルの有無は校舎・年度によって異なります。
全バンタン卒業生がつながれるプラットフォームとして、卒業生限定のSNSグループに参加できます。すでに1500名以上の卒業生が参加しており、定期的に同窓会の実施や、グループ内で仕事の依頼、採用情報掲載など、バンタン独自のコネクションを作ることが可能です。
全コース5万円
コース名 | 学費合計 | 設備充当費 | 授業料 | 実習費 |
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ベイク&スイーツコース【6ヶ月】 | 66万円 | 12万円 | 43万円 | 11万円 |
ベイク&スイーツコース【12ヶ月】 | 94万円 | 17万円 | 61万円 | 16万円 |