コース

ベイク&スイーツコース

製菓器具の使い方、基本のフォームだけでなく「製菓理論に基づくテクニックや配合方法」を習得することで、ホームメイドではない正確なお菓子作りを実現する。

ベイク&スイーツコース

期間

6ヶ月
12ヶ月

通学日

週1回
日曜日

コースの特長

製菓理論と技術の基本習得

製菓理論と技術の基本習得

焼き菓子を中心に製菓理論のベースと配合・製法の違いを理解します。

販売用スイーツのクオリティアップ

販売用スイーツのクオリティアップ

砂糖とチョコレートの知識を深め、商品を想定したアイテムのデザイン力を高めます。

通販向け商品のレシピ習得

通販向け商品のレシピ習得

行りのスイーツ製作技術とネット販売等を考慮したアイテム製作のテクニックを深めます。

年間カリキュラム

6ヶ月
12ヶ月

1~3ヶ月

・基本材料の役割
・器具の扱い方
・基本の生地・クリーム・メレンゲ
・生地の見極め方

4~6ヶ月

・副素材の特性・特徴理解
・チーズ・ショコラ・ピューレの扱い
・基本のデコレーションテクニック
・アイテム別の温度管理方法

※時闇割やカリキュラムは変更する可能性があります。

1~6ヶ月

・基本材料の役割
・器具の扱い方
・基本の生地・クリーム・メレンゲ
・生地の見極め方

・副素材の特性・特徴理解
・チーズ・ショコラ・ピューレの扱い
・基本のデコレーションテクニック
・アイテム別の温度管理方法

7~12ヶ月

・ギフト菓子
・ゼラチン・ペクチンの扱い
・テンパリングテクニック
・洋酒・副材料の使用方法

・原価計算・厨房設備について
・トレンド菓子研究
・レシピアレンジ
・テクニックバリエーション

※時闇割やカリキュラムは変更する可能性があります。

レコールバンタンキャリアカレッジの特長

完全オフラインにこだわった通学型授業

未経験でも基礎から学べて、不安を残さない

未経験でも基礎から学べて、不安を残さない

動画教材による自己学習を中心としたオンライン型を採用しているスクールが数多く存在する中、完全オフラインの通学授業を開講。少人数制の対面授業を実施することで、一人ひとりに講師が直接丁寧に指導します。

東京校
大阪校

東京校

渋谷から電車で5分、恵比寿から2分と都心に非常に近い中目黒

恵まれた場所に位置しながらも都会の喧騒に巻き込まれない落ち着いた独自の雰囲気を持つ街です。さまざまなクリエイターが集う、この絶好のロケーションでしか得られない新しい体験をすることで、高感度な感性を磨きます。

東京校

大阪校

食もさることながら、様々なカルチャーが集まる街

大阪校は関西圏の最先端のエリアであるなんば・心斎橋に位置します。関西に拠点を置きながらも、バンタンがもつ全国の求人や、地元の産業に特化した求人などの紹介が可能です。

大阪校

講師は全員、現役のクリエイター

米澤 孝一

メニュー提供や
コンサルティングまで行う
パンのスペシャリスト

米澤 孝一

ブーランジェリー レプティアンジュ オーナーシェフ

帝国ホテル大阪のオープニングスタッフとして入社し、ブーランジェリーシェフとして活躍の後退社。地元放出駅近くで開業し現在に至る。パン屋の開業相談や業務改善、商品開発などのコンサル
ティングも行う。

米澤 孝一

米澤 孝一

ブーランジェリー レプティアンジュ オーナーシェフ

メニュー提供や
コンサルティングまで行う
パンのスペシャリスト

帝国ホテル大阪のオープニングスタッフとして入社し、ブーランジェリーシェフとして活躍の後退社。地元放出駅近くで開業し現在に至る。パン屋の開業相談や業務改善、商品開発などのコンサル
ティングも行う。

向井 聡美

コンテスト受賞多数実力派フリーランスパティシエ

向井 聡美

2011年 2012年 buko クリーム チーズコンテスト 2年連続優勝、2016年 内海杯味覚部門 金賞、2017年 クープ・デュ・モンド・ ドゥ・ラ・パティスリー 日本国内予選準優勝

レコールバンタンに在学中、コンテストでグランプリを受賞するなど、才能をいかんなく発揮。卒業後はパリの名店「ジャン=シャルル・ロシュー」で経験を積む。帰国後、様々なコンクールで受賞し、現在はフリーランスとしてメディア出演やレシピ・商品監修に携わる。

向井 聡美

向井 聡美

2011年 2012年 buko クリーム チーズコンテスト 2年連続優勝、2016年 内海杯味覚部門 金賞、2017年 クープ・デュ・モンド・ ドゥ・ラ・パティスリー 日本国内予選準優勝

コンテスト受賞多数実力派フリーランスパティシエ

レコールバンタンに在学中、コンテストでグランプリを受賞するなど、才能をいかんなく発揮。卒業後はパリの名店「ジャン=シャルル・ロシュー」で経験を積む。帰国後、様々なコンクールで受賞し、現在はフリーランスとしてメディア出演やレシピ・商品監修に携わる。

鍋田 幸宏

数々の受賞歴を持つ
日本を代表する
トップパティシエ

鍋田 幸宏

クープ・ド・モンド・ドゥ・ラ・ パティスリー2011日本代表 チームキャプテン

専門学校卒業後、フランス・リヨンパティスリーにて研修。フランス南仏二つ星レストラン「ロアジス」を経て、レコールバンタン講師として活動。商品開発プロデュースなども行っている。国内外のコンテスト受賞多数。2008年、ジャパンケーキショートップオブパティシエ チョコレートピエス部門優勝。2009年世界パティスリー日本代表・チーム代表。

鍋田 幸宏

鍋田 幸宏

クープ・ド・モンド・ドゥ・ラ・ パティスリー2011日本代表 チームキャプテン

数々の受賞歴を持つ
日本を代表する
トップパティシエ

専門学校卒業後、フランス・リヨンパティスリーにて研修。フランス南仏二つ星レストラン「ロアジス」を経て、レコールバンタン講師として活動。商品開発プロデュースなども行っている。国内外のコンテスト受賞多数。2008年、ジャパンケーキショートップオブパティシエ チョコレートピエス部門優勝。2009年世界パティスリー日本代表・チーム代表。

仲間と出会える豊富なコミュニティ

VANTAN STUDENT COMMUNITY

VANTAN STUDENT COMMUNITY

専門部や高等部も含めたバンタングループのすべての生徒とコミュニケーションをとることができるチャットツール「Slack」を導入しています。そのなかでは、受講生同士の交流やサークル活動、仕事の発注・受注なども行っています。
※サークルの立ち上げには申請が必要です。また既存のサークルの有無は校舎・年度によって異なります。

VANTAN CONNECT

VANTAN CONNECT

全バンタン卒業生がつながれるプラットフォームとして、卒業生限定のSNSグループに参加できます。すでに1500名以上の卒業生が参加しており、定期的に同窓会の実施や、グループ内で仕事の依頼、採用情報掲載など、バンタン独自のコネクションを作ることが可能です。

サポート体制

「少人数制クラス」×「現役クリエイター」が可能にする個別サポート

開業・副業サポート

開業・副業サポート

「開業したい、副業したい」といった希望は在校生の“卒業後の将来像”としてトップに挙げられます。什器や専門器具のオーダーから立地やメニューの相談、開業計画書の添削まであらゆる角度で皆さんの開業・副業をサポートします。一人で悩まず、プロのアドバイスをぜひ聞いてください。

卒業生紹介サポート

卒業生紹介サポート

バンタンを卒業し、様々な業態で飲食店を経営する方々自らメンターとなり、皆様のご希望に応じてご相談にのるサポートです。個人飲食店ならではの課題や解決策などを1対1でご相談にのり、問題解決まで導きます。また、バンタングループ全体の卒業生も所属しているため、デザイナーやグラフィッカーの開拓も可能です。

求人紹介サポート

求人紹介サポート

スクールで学んだ技術や知識を用いて、まずは現場で活躍してみたい。「飲食店ならどこでもいい」ではなく、ご希望の職種・業態や将来の開業イメージと近い店舗などを選択して即戦力として活躍できるようサポートします。また、開業者の求人募集の場としても活用が可能です。

自治体・企業マッチングサポート

自治体・企業マッチングサポート

バンタンの協力自治体と開業者をつなぐ専用マッチングサイトを開設。豊富な資源、名産品、潤沢な助成金・制度等を活用し、オリジナルで最先端の地方開業を目指せるサポートです。また、自治体だけでなく、企業・士業もサポートに入るため、機材や仕入れ、税金に関する対策もサポート可能です。

入学金・学費

入学金

全コース5万円

学費一覧

コース名 学費合計 設備充当費 授業料 実習費
ベイク&スイーツコース【6ヶ月】 66万円 12万円 43万円 11万円
ベイク&スイーツコース【12ヶ月】 94万円 17万円 61万円 16万円

各コース定員に達し次第、募集受付を締め切ります。

一度、納入いただいた入学金については理由の如何を問わず返金できません。