スイーツコース

器具の使い方、基本フォームのみでなく「理論や知識に基づくテクニックや配合理論」を修得します。独立開業希望の方から本格的に段階を踏んだスキルを身につけたい方も受講可能です。

開講コース一覧
※一部抜粋

・スイーツトライアルコース(3ヶ月/土 週1通学)
・スイーツベーシックコース(6ヶ月/土 週1通学)
・スイーツエキスパートコース(9ヶ月/土 週1通学)
・スイーツマスターコース(1年/土 週1通学)

コースカリキュラム概要

器具の使い方、基本フォームのみではなく「理論や知識に裏付けたテクニック」や配合理論を修得しながら実習をしていきます。
独立開業希望の方、本格的に段階を踏みながらスキルを極めたい方でも受講可能です。

パティシエやスイーツ作りに興味がある方に。
さらに詳しいスクールの特長はパンフレットに
記載しています。お気軽にお問い合わせください。

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卒業生の声

父の想いと姉妹の想いを融合したお店です。

肱岡 恭代さん
■Bonnys Bake Shop
大阪市中央区大手通2-1-1 06-6360-9266
http://bonnysbakeshop.net/

開業のきっかけは?
子供の頃からずっとバレエをやっていて、留学先のNYで本場の焼き菓子に触発されたのがきっかけです。元々父がこの場所で喫茶店のマスターをしており、昔から飲食店はずっと身近な存在でした。

学校で得たものは?
何と言っても業界問わず人脈が広がったことですかね!在学中に教えてもらっていた講師から、卒業後も色んな人を紹介してもらっています。

どんなことにやりがいを感じますか?
常連さんが掛けてくれる『○○美味しかったよ!』の声が一番やりがいにつながります。お客様自身、食が好きな人が多いので、お互いに情報交換が出来、そこから更に交流が広がっていくのが楽しいです!

在校生の声

週1日だから、子育てや家庭と両立できる。

戸田 つばさ さん

子供の喜ぶ顔が嬉しくて、家でよくスイーツを作っていましたが、そのうちに「もっと技術や理論を学びたい」と思うように。通学は家族に負担をかけてしまうのではと悩みましたが、好きなことにチャレンジすることを応援してくれて無事に入学することができました。自分と同じ社会人が多く通われているので、情報交換も楽しんでいます。卒業後の目標はパティスリーで働くことです。

ひとくちメモ

{パティシエのさまざまなお菓子との関わり方}

{お菓子研究家}

お菓子をキーワードに、あらゆる側面から情報を発信します。文章や写真を使ってレシピ本を製作、講演会の開催など、活動の範囲は幅広く、またブログを使った、スイーツショップの情報発信なども大切です。

{お教室インストラクター}

スクールやお教室で、お菓子の製法を人に教えます。レシピ本では伝えきれない情報を、作りながら伝えることができ、自宅でお教室を開業したり、キッズにお菓子を教えるなど、その場で人に伝えることで、お菓子の楽しさを直接伝えることができる仕事です。

{ スイーツプランナー }

企業や店舗の商品開発を行います。味だけでなく、形や、パッケージなど、作り手と一緒になってスイーツをプロデュース。お菓子の理論や製法だけでなく、あらゆる側面から考案する分析力、情報収集力などのスキルが求められる仕事です。

{ スイーツの卸、ネット販売 }

カフェなどに向けてお菓子を提案・製造する仕事。自宅で作った焼菓子をお店に卸し、店頭に置きメニュー化し、お店の付加価値づくりに貢献することもできます。またネットを通じて、お菓子を販売する方法も。オーダーメイド販売も急増しています。

スイーツコースイベント案内

ガイダンス
スイーツクラス見学会
体験
授業のレシピで作るスイーツ体験

パティシエやスイーツ作りに興味がある方に。
さらに詳しいスクールの特長はパンフレットに
記載しています。お気軽にお問い合わせください。

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