スイーツコース/スイーツカフェコース

材料知識×製法理論×実践のカリキュラムを通じ、パティシエレベルの商品価値あるスイーツづくりを自分のものにする

器具の使い方、基本動作に加え「理論に裏付けされた失敗しない生地・クリームの作り方」を身につけます味、食感を決める構成を学ぶ体系的なカリキュラムがオリジナルレシピの作り、バリエーションを広げることを可能にします。

製菓基礎

基本技術の反復トレーニングで製法を理解、生地、クリームの状態の見極め、取り扱い、材料知識を体系立てながら学ぶ。

制作アイテム例

フィナンシェ/スコーン/カップケーキ/ブラウニー/パウンドケーキ/ガトーショコラ/ロールケーキ/シュークリーム/ミルフィーユ/チーズケーキ/マカロン/フロランタン/ショートケーキ/アップルパイ/シャルロット/パルフェ/クレープシュゼット/バームクーヘン/ザッハトルテ/オリジナル製作

製菓応用

生地、クリーム、デコレーションのバリエーション、焼き菓子、デセール、コンフィズリー、ショコラと広がる需要に対応。

制作アイテム例

モンブラン/マカロン/ムースのケーキ/アップルパイ/ベリーヌ/シャルロット/サントノーレ/シブースト/ダックワーズ/ミルフィーユ/フォンダンショコラ/パートフリュイ/クレープシュゼット/フロマージュ/バームクーヘン/ショコラ/ザッハトルテ/オペラ/オリジナル製作

ショッププランニング

路面店に加えネットショップ等、トレンドの開業スタイル・運営ノウハウを習得し個性あふれるスイーツをつくる。

パティシエやスイーツ作りに興味がある方に。
さらに詳しいスクールの特長はパンフレットに
記載しています。お気軽にお問い合わせください。

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卒業生の声

自宅で手作りスイーツの卸兼教室をしています。

スイーツ卸「gateaux-en-rose」  大坂間 玲子 さん

大学病院で常勤の看護師をしていましたが、カルチャースクールでの講師経験を経てレコールバンタン・キャリアカレッジに入学し、手作りスイーツ卸兼ケーキ教室を立ち上げ。現在はパートタイムで看護師を続けながら、手作りスイーツを馴染みの店に卸したり、週に一度自宅の軒先でスイーツ販売なども行っています。

在校生の声

通学してから、お菓子に対する気持ちが前向きになりました

大谷 久美子 さん

以前から「お菓子作りを基礎から学んでみたい」という気持ちを、ずっと抱えていたのですが、なかなか踏み込めていませんでした。
しかし、家族や友人に背中を押される出来事が重なり、学校に通ってみようと思いました。実際に通ってみると、懇親会もあり、クラスメイトとたくさんお菓子の話ができて、とても楽しいですが、実習で同じ手順を何回も失敗して、悔しい思いをしたこともあります。ただ、通学しているうちに目標もできたので、何度失敗しても前を向いてこれからももっと勉強して頑張りたいと思っています。

ひとくちメモ

{パティシエのさまざまなお菓子との関わり方}

{お菓子研究家}

お菓子をキーワードに、あらゆる側面から情報を発信します。文章や写真を使ってレシピ本を製作、講演会の開催など、活動の範囲は幅広く、またブログを使った、スイーツショップの情報発信なども大切です。

{お教室インストラクター}

スクールやお教室で、お菓子の製法を人に教えます。レシピ本では伝えきれない情報を、作りながら伝えることができ、自宅でお教室を開業したり、キッズにお菓子を教えるなど、その場で人に伝えることで、お菓子の楽しさを直接伝えることができる仕事です。

{ スイーツプランナー }

企業や店舗の商品開発を行います。味だけでなく、形や、パッケージなど、作り手と一緒になってスイーツをプロデュース。お菓子の理論や製法だけでなく、あらゆる側面から考案する分析力、情報収集力などのスキルが求められる仕事です。

{ スイーツの卸、ネット販売 }

カフェなどに向けてお菓子を提案・製造する仕事。自宅で作った焼菓子をお店に卸し、店頭に置きメニュー化し、お店の付加価値づくりに貢献することもできます。またネットを通じて、お菓子を販売する方法も。オーダーメイド販売も急増しています。

スイーツコースイベント案内

ガイダンス
スイーツクラス見学会
体験
授業のレシピで作るスイーツ体験

パティシエやスイーツ作りに興味がある方に。
さらに詳しいスクールの特長はパンフレットに
記載しています。お気軽にお問い合わせください。

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