ベーカリーコース

レシピに頼らないパン作りを習得する

パン作りに欠かすことのできない「材料知識」と「製法理論」、そこに実践のベースをしくことでレシピ頼みのパン作りから脱却します。失敗の原因を理解しながら、高い次元でパンをつくることに専念できます。
「趣味」のその先へ向けた技術を習得しましょう。

開講コース一覧
※一部抜粋

・ベーカリートライアルコース(3ヶ月/日 週1通学)
・ベーカリーベーシックコース(6ヶ月/日 週1通学)
・ベーカリーエキスパートコース(9ヶ月/日 週1通学)
・ベーカリーマスターコース(1年/日 週1通学)

コースカリキュラム概要

レシピではなく、素材知識と製造工程を理解し様々な製法を実践を通して学びます。個人や教室では揃えられない設備を使用し本格的な技術習得を目指します。
独立開業希望の方、段階を踏みながらスキルを極めたい方でも受講可能です。

ベーカリー基礎

制作アイテム例

まるパン/くるみパン/レーズンパン/手捏ね食パン/フォカッチャ/ハムロール/ベーグル/and more

ベーカリー応用

制作アイテム例

グラハムブレッド/クロックムッシュ/サンドイッチ/手折りクロワッサン/フレンチトースト/あんパン/塩パン/コルネ/カレーパン/メロンパン/パン・オ・レ/バターロール/セミフランス/and more

ベーカリー発展

制作アイテム例

カンパーニュ/バゲット/パン・オ・ショコラ/デニッシュ/バタール/パン・オ・ルヴァン/タルティーヌ/キッシュ/リュスティック/パン・オ・セーグル/ダッチパン/シェフのスペシャリテ/フランスパン 各種/and more

ショップ経営

独立・開業に必要な準備、ベーカリー経営のノウハウ、業界のトレンドからネット販売まであらゆるベーカリーに関するビジネスを網羅。

カフェドリンク

スイーツやパンと飲み物を一緒に提供するカフェ、そのドリンクの製作技術を実習で学びます。

パン[ブランジェ]作りに興味がある方に。
さらに詳しいスクールの特長はパンフレットに
記載しています。お気軽にお問い合わせください。

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卒業生の声

ベーカリーカフェをやってます。

上垣 祐さん
■LeBRESSO
大阪市天王寺区味原町1-1 06-6765-8005
http://lebresso.com/

在学中、印象に残っていることは?
何より、普段の授業ですかね。数多くのことを考え、理解しようとしたことが、今財産になっています!

開業に受けたサポートを教えて!
スタッフの募集を学校の掲示板やクラスインフォメーションでお願いしました!非常に感謝しています。

今後の展望や野望は?
今年、2店舗目をオープンしました。まだ固まってはいないのですが、10年後にはNYでカフェを開業し、勝負していきたいです!!

在校生の声

趣味が高じて、本格的にパンを極める道へ。

中野 早苗 さん

趣味でお菓子を作っていましたが、そのうちパンも焼いてみたいと思うようになり、パン教室にも通学していました。学ぶ中で、もっと深いところまで勉強して、パンへの理解を深めたい、オリジナルのパンを作りたいと思いバンタンへの入学を決めました。将来は自宅で教室を主宰したり、副業を企画してみたり生涯を通じてパンと積極的に関わっていきたいと思います。

ひとくちメモ

{おいしいパンを作る秘訣}

{ 原材料の正しい知識 }

原材料の製パン上の効果・相互作用を理解することはパン作りの基本です。材料や配合が変われば生地の状態や発酵時間、焼成時間も変わります。3大主原料と副材料の特徴を捉えることは、生地作りはもちろん、各工程の生地の状態を見極める指標にもなります。配合を組み立てる上で欠かせない、いわばパン作りの土台とも言える部分です。

{ 生地の扱い、成形 }

表面が荒れたパン生地は発酵中のガスが外に逃げてしまい、うまく膨らみません。不揃いなパンは発酵にバラつきが出てしまい、焼き上がりも一定ではありません。生地の扱いや成形のスキルは、見た目に美しいパンを作るだけでなく、質の高いパン作りに欠かせない要素なのです。

{ プロの見極め力 }

企業や店舗の商品開発を行います。味だけでなく、形や、パッケージなど、作り手と一緒になってスイーツをプロデュース。お菓子の理論や製法だけでなく、あらゆる側面から考案する分析力、情報収集力などのスキルが求められる仕事です。

ベーカリーコースイベント案内

ガイダンス
ベーカリークラス見学会
体験
授業のレシピで作るパン体験

パン[ブランジェ]作りに興味がある方に。
さらに詳しいスクールの特長はパンフレットに
記載しています。お気軽にお問い合わせください。

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