• 【大阪校】カフェコース授業レポート

    2016年07月20日(水)

本日は、カフェコースの店舗実習の様子をレポートします!

 

店舗実習とは、普段の授業の成果を実際の店舗にて披露する授業です。

入学から3ヶ月、初めての店舗実習ということもあり、

お店のOPEN数時間前から緊張感漂うカフェコースのみなさんcheeky

 

 

13時のOPENを前に着々と準備を進めていきます

 

 

071902.jpg

エスプレッソの風味を確認して、

 

お料理の仕込みを始めます!

071904.jpg

 

クラスのほとんどの方が「業界未経験」から勉強をスタートされるのですが、

3ヶ月も経てば、提供できる味やクオリティーが次第に安定してくるのです!!!

 

 

OPEN直前には少しリラックスした表情も^^

 

071905.jpg

 

071906.jpg

 

IMG_12422.JPG

 

 

 

いよいよ時計は13時!

「Beginners’ Cafe」がOPENです

 

 

IMG_1230.JPG

 

071903.jpg

 

071901jpg.jpg

 

OPENと同時に、お客様が続々といらっしゃいます。

「いらっしゃいませ」のお出迎えから、席への誘導、お冷の提供、メニューの提示と

実店舗さながらの実習です!

 

 

IMG_1268.JPG

 

毎回恒例の「お客様アンケート」には嬉しい声と適切なご指摘が!

 

・おいしく頂くことが出来ました。1,000円程度なら払えます!

・特にメインのアマトリチャーナが好みでした。また次回も楽しみにしています。

・緊張からか、提供される際手が震えていたのがわかりました。

・提供までの時間がもう少し短縮されると尚良しです!味はすごく美味しかった!

 

 

 

CLOSE後は、お客様のリアルな声を次回の実習に活かせるよう振り返りのミーティングを行います。

生徒の皆さんからは、もう少しこうしていたら・・・という自分たちに厳しい意見が多く出ていました。

次への課題が明確になったところで、8月を迎えるカフェコース。

暑さに負けず、それぞれの目標に向けて頑張っていきますsmiley

 

 

皆さんの今後に乞うご期待。

 

 

 

次回のレポートはベーカリーコースの販売実習です。

お楽しみに~!

 

さらに詳しいスクールの特長はパンフレットに
記載しています。お気軽にお問い合わせください。

無料でお届け 資料請求はこちら