- レコールバンタン・キャリアカレッジホーム
- 最新情報一覧
- 【大阪校】カフェコース授業レポート
-
【大阪校】カフェコース授業レポート
2016年07月20日(水)
本日は、カフェコースの店舗実習の様子をレポートします!
店舗実習とは、普段の授業の成果を実際の店舗にて披露する授業です。
入学から3ヶ月、初めての店舗実習ということもあり、
お店のOPEN数時間前から緊張感漂うカフェコースのみなさん
13時のOPENを前に着々と準備を進めていきます
エスプレッソの風味を確認して、
お料理の仕込みを始めます!
クラスのほとんどの方が「業界未経験」から勉強をスタートされるのですが、
3ヶ月も経てば、提供できる味やクオリティーが次第に安定してくるのです!!!
OPEN直前には少しリラックスした表情も^^
いよいよ時計は13時!
「Beginners’ Cafe」がOPENです
OPENと同時に、お客様が続々といらっしゃいます。
「いらっしゃいませ」のお出迎えから、席への誘導、お冷の提供、メニューの提示と
実店舗さながらの実習です!
毎回恒例の「お客様アンケート」には嬉しい声と適切なご指摘が!
・おいしく頂くことが出来ました。1,000円程度なら払えます!
・特にメインのアマトリチャーナが好みでした。また次回も楽しみにしています。
・緊張からか、提供される際手が震えていたのがわかりました。
・提供までの時間がもう少し短縮されると尚良しです!味はすごく美味しかった!
CLOSE後は、お客様のリアルな声を次回の実習に活かせるよう振り返りのミーティングを行います。
生徒の皆さんからは、もう少しこうしていたら・・・という自分たちに厳しい意見が多く出ていました。
次への課題が明確になったところで、8月を迎えるカフェコース。
暑さに負けず、それぞれの目標に向けて頑張っていきます
皆さんの今後に乞うご期待。
次回のレポートはベーカリーコースの販売実習です。
お楽しみに~!
さらに詳しいスクールの特長はパンフレットに
記載しています。お気軽にお問い合わせください。