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【大阪校】製菓クラス授業レポート!
2016年07月12日(火)
今日は製菓クラスの授業レポートです!
神戸の人気パティスリー”AKITO”のオーナーパティシエである田中講師を先生に迎え、
「シブースト」を作ります
シブーストとは、タルト生地などの上にカスタードとメレンゲを合わせ、表面をキャラメリゼしたフランス菓子です
まずは丁寧に下準備を進めていきます。
タルト生地を練って、
りんごを炒めて、
下準備完了です
この生地を型にはめ込み、
カスタードとメレンゲを合わせたクリームを流し込んでオーブンで焼いていきます。
どんなシブーストが焼き上がるかワクワクする瞬間です
焼き上がりまでの時間は…
メディアにも度々取り上げられ、お取り寄せ商品としても大人気の”ミルクジャム”を作ります!!!
このミルクジャム、実は田中講師が考案したものなのです
この貴重な機会、自分のものにしようとみなさん真剣にデモンストレーションに聞き入ります
そしていよいよ焼き上がり
ここから粉糖をまぶし、
キャラメライザーで表面を焦がしていきます。
美味しそうに見える加減が難しいっ
これを繰り返すこと3回。
最後にナッペで表面をきれいに仕上げると
お店のショーケースに並んでいるようなシブーストの出来上がりです!
甘~い香りが漂ってきそうです
ひとり1台ずつ製作したシブーストは焦がし方の違いで、それぞれ違う表情を見せてくれます
製作アイテムは、試食分をのぞきお持ち帰り。
ご自宅に帰るとご家族やご友人が厳しい審査員です
やっぱり身近な人からの「おいしい」の一言が一番の励みになりますね!
今日のレポートはこれまで!
次回はカフェクラスの提供実習をレポートしたいと思います
お楽しみに~!!!
さらに詳しいスクールの特長はパンフレットに
記載しています。お気軽にお問い合わせください。