• 【大阪校】製菓クラス授業レポート!

    2016年07月12日(火)

今日は製菓クラスの授業レポートです!

 

神戸の人気パティスリー”AKITO”のオーナーパティシエである田中講師を先生に迎え、

「シブースト」を作ります

 

シブーストとは、タルト生地などの上にカスタードとメレンゲを合わせ、表面をキャラメリゼしたフランス菓子です

 

まずは丁寧に下準備を進めていきます。

 

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タルト生地を練って、

 

 

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りんごを炒めて、

 

下準備完了です

 

 

この生地を型にはめ込み、

カスタードとメレンゲを合わせたクリームを流し込んでオーブンで焼いていきます。

 

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どんなシブーストが焼き上がるかワクワクする瞬間です

 

 

 

 

焼き上がりまでの時間は…

メディアにも度々取り上げられ、お取り寄せ商品としても大人気の”ミルクジャム”を作ります!!!

 

このミルクジャム、実は田中講師が考案したものなのです

 

 

この貴重な機会、自分のものにしようとみなさん真剣にデモンストレーションに聞き入ります

 

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そしていよいよ焼き上がり

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ここから粉糖をまぶし、

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キャラメライザーで表面を焦がしていきます。

美味しそうに見える加減が難しいっ

 

 

 

 

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これを繰り返すこと3回。

 

 

最後にナッペで表面をきれいに仕上げると

お店のショーケースに並んでいるようなシブーストの出来上がりです!

 

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甘~い香りが漂ってきそうです

 

 

 

ひとり1台ずつ製作したシブーストは焦がし方の違いで、それぞれ違う表情を見せてくれます

 

製作アイテムは、試食分をのぞきお持ち帰り。

ご自宅に帰るとご家族やご友人が厳しい審査員です

 

やっぱり身近な人からの「おいしい」の一言が一番の励みになりますね!

 

 

 

今日のレポートはこれまで!

次回はカフェクラスの提供実習をレポートしたいと思います

 

お楽しみに~!!!

 

さらに詳しいスクールの特長はパンフレットに
記載しています。お気軽にお問い合わせください。

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