- レコールバンタン・キャリアカレッジホーム
- 最新情報一覧
- 【大阪校】ベーカリークラス授業レポート!
-
【大阪校】ベーカリークラス授業レポート!
2016年06月01日(水)
授業レポート初回の今日は、入学から6ヶ月のベーカリークラスにお邪魔してきました
はじめは全くの未経験からスタートした方ばかりですが、半年後どんな様子でしょうか?
今日の授業テーマは“デニッシュ生地”。
デニッシュと一言でいっても、色々な形や味のバリエーションがありますよね!
集大成のオリジナル製作に向け、その一つひとつを数多く丁寧に学び、作っていきます
授業ではまず先生のデモンストレーション。
それから席について受講生一人ひとり、イチからアイテム製作していきます。
毎回、計量から始めていくんですよ~!
・・・成形して、発酵させて、窯入れして・・・
釜を開ける瞬間が毎回1番ドキドキです
周りにはパンのいい匂いが
ここから"商品レベル"のパンへ変化させていくのですが、
まず粉糖をかけて、
輪切りのオレンジに光沢を入れると・・・
美味しそうなデニッシュが完成
自分たちが作ったパンをほおばる皆さんの顔には自然と笑みが溢れます
クラスメイトの作ったアイテムを食べ比べるのも勉強勉強
授業のまとめとして、受講生の皆さんの質問タイムも欠かせません!
終了の時間になっても、生徒一人一人に対して最後まで丁寧に答えてくれていました。
それにしても1回の授業で本格的なパンをこんな沢山作れるようになるんですね
どのパンもとても美味しそうで、まるで教室がパン屋さんのようでした(^^)
今日はこの辺で。
さて、他コースの授業の様子はどんな感じなのでしょうか?
ということで、次回はカフェコースの授業をレポートします!
皆さん、ぜひお楽しみに
さらに詳しいスクールの特長はパンフレットに
記載しています。お気軽にお問い合わせください。