
基本のドリンク技術・知識の習得
コーヒー・紅茶・お茶・クラフトドリンクなどの基礎知識を学びます。
バンタンはKADOKAWA(東証プライム上場)
のグループ会社です。
コーヒー・紅茶・お茶・クラフトドリンクなどの基礎知識を学びます。
開業形態を意識したラインナップとクオリティに到達させる技術を習得します
一流のカフェオーナー・バリスタから学ぶことで飲食業界の最新スキルを習得できます。
・コーヒーの種類と淹れ方
・紅茶の種類と淹れ方
・オリジナルシロップ製作
・ブレンダードリンク製作
・アレンジメニュー作成
・開業形態を意識したメニュー構成
・提供スピード・クオリティーの習得
・フードペアリング
※時闇割やカリキュラムは変更する可能性があります。
“全日制スクールの運営だからできる”本気でキャリアチェンジを叶える実践カリキュラム。それらのカリキュラムは、完全オフラインにこだわった通学型と、座学のみのオンライン型で選べます。
恵まれた場所に位置しながらも都会の喧騒に巻き込まれない落ち着いた独自の雰囲気を持つ街です。さまざまなクリエイターが集う、この絶好のロケーションでしか得られない新しい体験をすることで、高感度な感性を磨きます。
大阪校は関西圏の最先端のエリアであるなんば・心斎橋に位置します。関西に拠点を置きながらも、バンタンがもつ全国の求人や、地元の産業に特化した求人などの紹介が可能です。
1979年生まれ。神奈川県出身。ヨーロッパへの留学時、本場カフェ文化に魅了されバリスタの世界へ。数々のイタリアンバールを経て独立。コーヒーコンサルティング、メディアでの技術指導、レシピ提供、専門学校講師など幅広く活躍。
日本バリスタ協会 技術研究 委員長、コーヒーコンサルティング機関 『Barista Salto』、 日本コカ・コーラ株式会社 『Costa Coffee』アドバイザー
1979年生まれ。神奈川県出身。ヨーロッパへの留学時、本場カフェ文化に魅了されバリスタの世界へ。数々のイタリアンバールを経て独立。コーヒーコンサルティング、メディアでの技術指導、レシピ提供、専門学校講師など幅広く活躍。
飲料専門家として、飲料企業へ技術提供、商品開発、イベント監修。NHKをはじめTV、CM、雑誌連載などメディア飲料監修。カクテルコンテスト優勝、審査員、世界大会の日本代表選考大会責任者。全国カフェ開業サポート。
株式会社ポニーキャニオン ブランディングディレクター ジャパンビアソムリエ協会理事 駐日ドイツ大使館後援 日本ドリンク協会理事 レコールバンタン飲料部門元責任者
飲料専門家として、飲料企業へ技術提供、商品開発、イベント監修。NHKをはじめTV、CM、雑誌連載などメディア飲料監修。カクテルコンテスト優勝、審査員、世界大会の日本代表選考大会責任者。全国カフェ開業サポート。
表参道ヒルズ 『ジェラテリアバール ナチュラルビート』でバリスタとして勤めた後、青山を本店にもつ奇跡のレストランと言われる『Casita』にてウエイター、バーテンダーとして勤める。コーヒー、サービス、アルコールを中心に様々な飲食店にて実績を積む。現在は飲食店舗などで、バリスタトレーニングや機材、メニューの提案を中心にコンサルタント業を行う傍ら、クリエイター、アーティストと飲食を組み合わせたイベント機関『SF-』を運営。日本酒利き酒師でもあり、和酒や国産酒を中心にセミナーなども行う。
フリーバリスタ
表参道ヒルズ 『ジェラテリアバール ナチュラルビート』でバリスタとして勤めた後、青山を本店にもつ奇跡のレストランと言われる『Casita』にてウエイター、バーテンダーとして勤める。コーヒー、サービス、アルコールを中心に様々な飲食店にて実績を積む。現在は飲食店舗などで、バリスタトレーニングや機材、メニューの提案を中心にコンサルタント業を行う傍ら、クリエイター、アーティストと飲食を組み合わせたイベント機関『SF-』を運営。日本酒利き酒師でもあり、和酒や国産酒を中心にセミナーなども行う。
専門部や高等部も含めたバンタングループのすべての生徒とコミュニケーションをとることができるチャットツール「Slack」を導入しています。そのなかでは、受講生同士の交流やサークル活動、仕事の発注・受注なども行っています。
※サークルの立ち上げには申請が必要です。また既存のサークルの有無は校舎・年度によって異なります。
例年好評をいただいているキャリアカレッジ全スクールの交流会に、既にクリエイティブ業界で活躍する卒業生も加わりリニューアル予定です。クリエイターを目指すメンバー同士で名刺交換や情報交換ができるので、ポートフォリオ制作や将来仕事で協力し合える仲間を見つけられるかもしれません。在学中から横の繋がりを広げ、クリエイティブ業界でのコミュニティ形成を行いましょう。