基本的な調理技法の理解・食材理解
メニューを作りながら、道具・設備・食材ごとの調理法を学びます。その後、オリジナルメニュー企画を製作し、原価も考慮した商品作りを目指します。
バンタンはKADOKAWA(東証プライム上場)
のグループ会社です。
メニューを作りながら、道具・設備・食材ごとの調理法を学びます。その後、オリジナルメニュー企画を製作し、原価も考慮した商品作りを目指します。
演出を重視した料理の表現方法と、アレンジメニューの考え方を身につけます。
自分で企画したメニューを活かし、店舗での提供を目指します。
・包丁・調理器具の特徴と使用方法
・調味料・スパイスの種類と扱い
・米・パスタ・パンの調理法
・野菜・卵・魚・肉の扱い
・食材別の揚げ方
・イタリアン/フレンチ
・燻製・低温・グリル調理技術
・アレンジメニュー開発
・包丁・調理器具の特徴と使用方法
・調味料・スパイスの種類と扱い
・米・パスタ・パンの調理法
・野菜・卵・魚・肉の扱い
・食材別の揚げ方
・イタリアン/フレンチ
・燻製・低温・グリル調理技術
・アレンジメニュー開発
・フードコーディネート・撮影テクニック
・ケータリング/パーティメニュー
・和食/ビストロ
・ヴィーガン/グルテンフリー
・原価計算・厨房設備について
・デリバリー/テイクアウト
・エスニック/アメリカン/メキシカン
・オリジナルメニュー開発
動画教材による自己学習を中心としたオンライン型を採用しているスクールが数多く存在する中、完全オフラインの通学授業を開講。少人数制の対面授業を実施することで、一人ひとりに講師が直接丁寧に指導します。
恵まれた場所に位置しながらも都会の喧騒に巻き込まれない落ち着いた独自の雰囲気を持つ街です。さまざまなクリエイターが集う、この絶好のロケーションでしか得られない新しい体験をすることで、高感度な感性を磨きます。
大阪校は関西圏の最先端のエリアであるなんば・心斎橋に位置します。関西に拠点を置きながらも、バンタンがもつ全国の求人や、地元の産業に特化した求人などの紹介が可能です。
「Renovation Planning.Inc」への参加を機に様々な業態の店舗運営を経験。ストーリーブランディング事業を設立し、カフェを中心とした数多くの飲食店のプロデュース、店舗運営、ブランディングに携わる。幅広い分野の活動を行う、カフェ業界歴20年の専門家。
株式会社 CafeCreates 代表取締役、株式会社 RADBROS 代表取締役、株式会社 ポニーキャニオン エリアアライアンス部 ブランディングディレクター など
「Renovation Planning.Inc」への参加を機に様々な業態の店舗運営を経験。ストーリーブランディング事業を設立し、カフェを中心とした数多くの飲食店のプロデュース、店舗運営、ブランディングに携わる。幅広い分野の活動を行う、カフェ業界歴20年の専門家。
銀座東武ホテル調理部入社、調理業務に従事。その後、飲食店舗のトータルプロデュース会社にて、新業態・外食・中食店舗におけるメニュー開発などを手掛ける。その後渡豪。シドニーではレストラングループのスーパーバイザーを経て、マンリーにあるWhitewater Restaurantなどのレストランで料理長を務め帰国。2021年に独立し現在はホテルや新規店舗のメニュー開発、撮影調理業務を主として活躍中。
フードプランナー・シェフ
銀座東武ホテル調理部入社、調理業務に従事。その後、飲食店舗のトータルプロデュース会社にて、新業態・外食・中食店舗におけるメニュー開発などを手掛ける。その後渡豪。シドニーではレストラングループのスーパーバイザーを経て、マンリーにあるWhitewater Restaurantなどのレストランで料理長を務め帰国。2021年に独立し現在はホテルや新規店舗のメニュー開発、撮影調理業務を主として活躍中。
料理人でありながら飲食店運営の経営学を得意とする。10代続く農家に生まれ、伊国トスカーナ二つ星リストランテ「DA CAINO」出身。飲食店プロデュース実績は企業店から個人店まで150店舗以上。各行政からの依頼にて道の駅やアンテナショップも多く手掛ける。計数管理から料理のレシピ指導までワンストップで日々支援を実施。
M’s FACTORY合同会社 代表、料理人兼フードコンサルタント、全国商工会連合会 専門家、独立行政法人中小企業 基盤整備機構 専門家、農政局 6次産業化プランナー
料理人でありながら飲食店運営の経営学を得意とする。10代続く農家に生まれ、伊国トスカーナ二つ星リストランテ「DA CAINO」出身。飲食店プロデュース実績は企業店から個人店まで150店舗以上。各行政からの依頼にて道の駅やアンテナショップも多く手掛ける。計数管理から料理のレシピ指導までワンストップで日々支援を実施。
専門部や高等部も含めたバンタングループのすべての生徒とコミュニケーションをとることができるチャットツール「Slack」を導入しています。そのなかでは、受講生同士の交流やサークル活動、仕事の発注・受注なども行っています。
※サークルの立ち上げには申請が必要です。また既存のサークルの有無は校舎・年度によって異なります。
全バンタン卒業生がつながれるプラットフォームとして、卒業生限定のSNSグループに参加できます。すでに1500名以上の卒業生が参加しており、定期的に同窓会の実施や、グループ内で仕事の依頼、採用情報掲載など、バンタン独自のコネクションを作ることが可能です。
全コース5万円
コース名 | 学費合計 | 設備充当費 | 授業料 | 実習費 |
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調理&メニュープランニングコース【6ヶ月】 | 52万円 | 9万円 | 34万円 | 9万円 |
調理&メニュープランニングコース【12ヶ月】 | 86万円 | 15万円 | 56万円 | 15万円 |