ベーカリーコース

器具の使い方、基本フォームのみでなく「理論や知識に基づくテクニックや配合理論」を修得。 個人や教室では揃えられない設備を使用し、本格的な技術習得を目指します。独立開業希望の方から本格的に段階を踏んだスキルを身につけたい方も受講可能です。

開講コース一覧
※一部抜粋

・ベーカリーコース【東京】(3ヵ月・6ヶ月・9ヵ月・12ヵ月/日曜 週1通学)

・ベーカリーコース【大阪】(3ヵ月・6ヶ月・12ヵ月/日曜 週1通学)

コースカリキュラム概要

レシピではなく、素材知識と製造工程を理解し様々な製法を実践を通して学びます。個人や教室では揃えられない設備を使用し本格的な技術習得を目指します。
独立開業希望の方、段階を踏みながらスキルを極めたい方でも受講可能です。

卒業生の声

ベーカリーカフェをやってます。

上垣 祐さん
■LeBRESSO
大阪市天王寺区味原町1-1 06-6765-8005
http://lebresso.com/

在学中、印象に残っていることは?
何より、普段の授業ですかね。数多くのことを考え、理解しようとしたことが、今財産になっています!

開業に受けたサポートを教えて!
スタッフの募集を学校の掲示板やクラスインフォメーションでお願いしました!非常に感謝しています。

今後の展望や野望は?
今年、2店舗目をオープンしました。まだ固まってはいないのですが、10年後にはNYでカフェを開業し、勝負していきたいです!!

夫婦のこだわりが詰まった念願のベーカリーカフェです。

坂本 庸平さん 祥子さんご夫婦
■HOSULI BAKERY + CAFÉ
大阪市都島区友渕町1-7-27 070-2648-6877
@hosuli.bc

開業までのお仕事を教えてください
主人は元SE、私はブライダル関係と、夫婦ともに飲食業界とは全くかけ離れた仕事をしてきました。違う業界に長年携わってきたからこそ「やってみたい」と思うようになったのかもしれません。

レコールバンタン・キャリアカレッジで学ぼうと思ったきっかけは?
主人から「カフェをやろう!」と提案があったのが一番のきっかけです。私は元々趣味でパン教室に通っており、家庭では日常的にパンを焼いていたのですが、「お客様に提供する」となると話は全く別。きっちり・イチから・基礎から学べる場を探す中でレコールバンタン・キャリアカレッジを見つけました。

お店のこだわりを教えてください
ただのカフェやパン屋にならないよう、「“焼き立て”パンと“スペシャリティ”コーヒーが一緒に味わえる」をこだわりに、丁寧な商品提供を心がけています。ありふれているようで、探すとなかなか無い。そんなお店としてお客様に求められることが理想の形です。

在校生の声

趣味が高じて、本格的にパンを極める道へ。

中野 早苗 さん

趣味でお菓子を作っていましたが、そのうちパンも焼いてみたいと思うようになり、パン教室にも通学していました。学ぶ中で、もっと深いところまで勉強して、パンへの理解を深めたい、オリジナルのパンを作りたいと思いバンタンへの入学を決めました。将来は自宅で教室を主宰したり、副業を企画してみたり生涯を通じてパンと積極的に関わっていきたいと思います。

ひとくちメモ

{おいしいパンを作る秘訣}

{ 原材料の正しい知識 }

原材料の製パン上の効果・相互作用を理解することはパン作りの基本です。材料や配合が変われば生地の状態や発酵時間、焼成時間も変わります。3大主原料と副材料の特徴を捉えることは、生地作りはもちろん、各工程の生地の状態を見極める指標にもなります。配合を組み立てる上で欠かせない、いわばパン作りの土台とも言える部分です。

{ 生地の扱い、成形 }

表面が荒れたパン生地は発酵中のガスが外に逃げてしまい、うまく膨らみません。不揃いなパンは発酵にバラつきが出てしまい、焼き上がりも一定ではありません。生地の扱いや成形のスキルは、見た目に美しいパンを作るだけでなく、質の高いパン作りに欠かせない要素なのです。

{ プロの見極め力 }

企業や店舗の商品開発を行います。味だけでなく、形や、パッケージなど、作り手と一緒になってスイーツをプロデュース。お菓子の理論や製法だけでなく、あらゆる側面から考案する分析力、情報収集力などのスキルが求められる仕事です。

ベーカリーコースイベント案内

スクールガイダンス&体験イベント

パン[ブランジェ]作りに興味がある方に。
さらに詳しいスクールの特長はパンフレットに
記載しています。お気軽にお問い合わせください。

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