日本バリスタ協会認定のライセンスレベル1取得を目指す
コーヒーに関わる水や牛乳の知識、エスプレッソコーヒーの抽出における高度な知識や技術の習得、資格取得と共に高品質なコーヒーを提供するバリスタを目指します。
バンタンはKADOKAWA(東証プライム上場)
のグループ会社です。
コーヒーに関わる水や牛乳の知識、エスプレッソコーヒーの抽出における高度な知識や技術の習得、資格取得と共に高品質なコーヒーを提供するバリスタを目指します。
高度なラテアートの作製技術とエスプレッソ以外の抽出方法を幅広く学び、バリスタ本来の技術と知識を身につけます。
一流のバリスタ・カフェオーナーから学ぶことでカフェ業界の最新スキルを習得できます。
・グラインダーの構造と使用方法
・ラテアート基礎
・抽出・テイスティング実践
・エスプレッソの知識と抽出理論
・牛乳の脂肪分などによる味の違い
・ミルクフォームの基本動作
・ライセンス試験対策
・サービススキル
・グラインダーの構造と使用方法
・ラテアート基礎
・抽出・テイスティング実践
・エスプレッソの知識と抽出理論
・牛乳の脂肪分などによる味の違い
・ミルクフォームの基本動作
・ライセンス試験対策
・サービススキル
・ラテアート応用
・デザインカプチーノ製作
・ドリップ・サイフォン・エアロプレス
・ミルクビバレッジトレーニング
・フレーバーの表現手法
・アルコールの知識
・クラフトドリンク
・店舗オペレーション
動画教材による自己学習を中心としたオンライン型を採用しているスクールが数多く存在する中、完全オフラインの通学授業を開講。少人数制の対面授業を実施することで、一人ひとりに講師が直接丁寧に指導します。
恵まれた場所に位置しながらも都会の喧騒に巻き込まれない落ち着いた独自の雰囲気を持つ街です。さまざまなクリエイターが集う、この絶好のロケーションでしか得られない新しい体験をすることで、高感度な感性を磨きます。
大阪校は関西圏の最先端のエリアであるなんば・心斎橋に位置します。関西に拠点を置きながらも、バンタンがもつ全国の求人や、地元の産業に特化した求人などの紹介が可能です。
1979年生まれ。神奈川県出身。ヨーロッパへの留学時、本場カフェ文化に魅了されバリスタの世界へ。数々のイタリアンバールを経て独立。コーヒーコンサルティング、メディアでの技術指導、レシピ提供、専門学校講師など幅広く活躍。
日本バリスタ協会 技術研究 委員長、コーヒーコンサルティング機関 『Barista Salto』、 日本コカ・コーラ株式会社 『Costa Coffee』アドバイザー
1979年生まれ。神奈川県出身。ヨーロッパへの留学時、本場カフェ文化に魅了されバリスタの世界へ。数々のイタリアンバールを経て独立。コーヒーコンサルティング、メディアでの技術指導、レシピ提供、専門学校講師など幅広く活躍。
レコールバンタン卒業後、バリスタ世界チャンピオンが監修するespresso bar「Paul Bassett」にて勤務。バリスタ、焙煎士、品質管理業務を行う。2014年イタリアで開催されたWorld AeroPress
Championship優勝。翌年、Licenced Q Arabica Graderを取得し2017年「PASSAGE COFFEE」、2019年焙煎所となる「PASSAGECOFFEE ROATERY」オープン。店舗立ち上げやセミナーなどコンサル
ティング業務を行う。
ASSAGE COFFEE オーナーバリスタ兼焙煎士
レコールバンタン卒業後、バリスタ世界チャンピオンが監修するespresso bar「Paul Bassett」にて勤務。バリスタ、焙煎士、品質管理業務を行う。2014年イタリアで開催されたWorld AeroPress
Championship優勝。翌年、Licenced Q Arabica Graderを取得し2017年「PASSAGE COFFEE」、2019年焙煎所となる「PASSAGECOFFEE ROATERY」オープン。店舗立ち上げやセミナーなどコンサル
ティング業務を行う。
飲料専門家として、教育機関カリキュラム監修。飲料企業の商品開発、イベント監修。TV、CM、雑誌等メディア飲料監修を行う。カクテルコンテストなど複数受賞歴あり。世界大会の日本代表選考責任者も務める。地域の特性を活かしたカフェ開業サポートや、行政と協力した地方創生支援を行う。
THE DRINK PRESS. クリエイティブディレクター、株式会社 ポニーキャニオン エリアアライアンス部 ブランディングディレクター、日本ドリンク協会 理事
飲料専門家として、教育機関カリキュラム監修。飲料企業の商品開発、イベント監修。TV、CM、雑誌等メディア飲料監修を行う。カクテルコンテストなど複数受賞歴あり。世界大会の日本代表選考責任者も務める。地域の特性を活かしたカフェ開業サポートや、行政と協力した地方創生支援を行う。
専門部や高等部も含めたバンタングループのすべての生徒とコミュニケーションをとることができるチャットツール「Slack」を導入しています。そのなかでは、受講生同士の交流やサークル活動、仕事の発注・受注なども行っています。
※サークルの立ち上げには申請が必要です。また既存のサークルの有無は校舎・年度によって異なります。
全バンタン卒業生がつながれるプラットフォームとして、卒業生限定のSNSグループに参加できます。すでに1500名以上の卒業生が参加しており、定期的に同窓会の実施や、グループ内で仕事の依頼、採用情報掲載など、バンタン独自のコネクションを作ることが可能です。
全コース5万円
コース名 | 学費合計 | 設備充当費 | 授業料 | 実習費 |
---|---|---|---|---|
JBAバリスタライセンスコース【6ヶ月】 | 55万円 | 10万円 | 36万円 | 9万円 |
JBAバリスタライセンスコース【12ヶ月】 | 90万円 | 16万円 | 59万円 | 15万円 |