
週1回/6ヶ月~社会人向けのカフェの専用スクール/夢だった自分なりのカフェ・喫茶店を経営するためにカフェ開業ノウハウや現場で必要なスキルを効率よく習得する
JBA(日本バリスタ協会)の資格取得!









コーヒーは、産地や見せ方などを工夫しています。
酒井 瑞枝 さん
カフェ開業に興味を持ったきっかけは?
昔から喫茶店巡りが趣味で、コーヒーは大好きでした。主人もコーヒーが好きで、焙煎所も備えたコーヒースタンドを併設したいと思っていたんです。
飲食ビジネスの面白さ、喜びとは?
「おいしい」、「こんなコーヒー飲んだことない!」、「可愛い」といったお客様の声が聞こえてくると、カウンターにいながらも「やった!」と思いますね。
飲食業界で活躍するために必要なこととは?
体力は大事です。また、どこをこだわって、利益優先で出すメニュー」と、「利益は少なくてもこだわりたいメニューとのバランスを意識しておく必要があります。
コーヒーは、産地や見せ方などを工夫しています。
酒井 瑞枝 さん

カフェ開業に興味を持ったきっかけは?
昔から喫茶店巡りが趣味で、コーヒーは大好きでした。主人もコーヒーが好きで、焙煎所も備えたコーヒースタンドを併設したいと思っていたんです。
飲食ビジネスの面白さ、喜びとは?
「おいしい」、「こんなコーヒー飲んだことない!」、「可愛い」といったお客様の声が聞こえてくると、カウンターにいながらも「やった!」と思いますね。
飲食業界で活躍するために必要なこととは?
体力は大事です。また、どこをこだわって、利益優先で出すメニュー」と、「利益は少なくてもこだわりたいメニューとのバランスを意識しておく必要があります。
SEVEN STEPS COFFEE CLUB
千葉県千葉市稲毛区黒砂台1丁目11−21 1G
https://www.instagram.com/sevenstepscoffeeclub/

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開業計画・店舗運営ノウハウを習得し、飲食店開業に向けた基盤を作ります。
個人に寄り添った当校独自の開業サポートを受けることも可能です! -
調理を基礎からしっかり学び、カフェで展開できるレシピバリエーションを習得します。
調理スキルはもちろん、仕込みの方法や提供までの一連の流れを習得します。 -
コーヒー、紅茶を中心にカフェに欠かせないドリンクをバリエーション豊富に学びます。
売上に直結するドリンクの提供を意識した授業は、臨場感溢れる内容です。
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開業計画・店舗運営ノウハウを習得し、飲食店開業に向けた基盤を作ります。
個人に寄り添った当校独自の開業サポートを受けることも可能です! -
調理を基礎からしっかり学び、カフェで展開できるレシピバリエーションを習得します。
調理スキルはもちろん、仕込みの方法や提供までの一連の流れを習得します。 -
コーヒー、紅茶を中心にカフェに欠かせないドリンクをバリエーション豊富に学びます。
売上に直結するドリンクの提供を意識した授業は、臨場感溢れる内容です。



6ヶ月コース、12ヶ月コースからそれぞれお選び頂けます。


各12ヶ月コースの後半6ヶ月のクラス(応用コース)に入学することが可能です。
※応用コースの受講には、スキルチェックシートの記入と入学前レッスンの受講が必要です。

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未経験から、自分のお店を持つための経営知識・飲食スキルを学び、“自分らしさ”を取り入れたお店づくりの企画を創造する力を身につける。
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現代のニーズに合わせた飲食店を設計できるように、様々な飲食店の実例をもとにブランディング・事業計画・店舗設計を学び、自分らしい飲食店開業を目指す。
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カフェ・喫茶店で取り入れられているドリンクメニューの基礎からアレンジまで、幅広いドリンク知識と基礎オペレーションを習得する。
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エスプレッソマシンの構造や取り扱いを学び、基本となる抽出技術・味覚基準などをマスター。日本バリスタ協会(JBA)ライセンスの取得を目指せる唯一のカリキュラム。
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生産地から1杯のコーヒーに抽出されるまでの過程と工程の違いを知り、正しいドリップ技術の習得と現場仕様の焙煎機を使い自分だけのオリジナル焙煎レシピを開発する。
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JBAバリスタライセンス取得のための高い技術と専門的な焙煎の知識の両方を1年間かけて学ぶコース。それぞれ6ヶ月のコースを連続して受講するよりも受講料が低く設定されています。




コロナ禍に合わせた新しい開業・副業を企画する力を習得。現役のフードコンサルタントから直接学ぶことができます。(オンライン受講も可能)
本格開業から現状の生活を変えずに副業をするスタイルまで、様々なフード ビジネス・企画知識を学び、自分らしい開業・副業のスタイルを計画します。



未経験から、自分のお店を持つための経営知識・飲食スキルを学び、”自分らしさ”を取り入れたお店づくりの企画を創造する力を身につける



コーヒーから流行のお茶、アルコールまで幅広いドリンクの知識と、基礎オペレーションを習得します。



エスプレッソマシンの構造や取リ扱いを学び、基本となる抽出技術・味覚基準などをマスター。技術を身につけ、日本バリスタ協会(JBA)ライセンスの取得を目指せる唯一のカリキュラム。



コーヒーのプロフェッショナルを目指す専門スキルを学び、現場仕様の焙煎機・設備を使った本格的な実習とプロの経験に裏付けされた知識など短期集中で習得する。



JBAバリスタライセンス取得のための高い技術と専門的な焙煎の知識の両方を1年間かけて学ぶコース。それぞれ6ヶ月のコースを連続して受講するよりも受講料が低く設定されています。





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ご自身で考えた開業プランを元に、予算に合わせて実務レベルでカウンセリングを行います。また、将来的な独立や開業を考えている在校生・修了生の相談も受け付けています。
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開業希望者と自治体などをつなぐマッチングサポートを利用すれば、豊富な助成金や開業サポートを自治体と連携しながら受けることが可能。また、仕入れや、経理も専門のプロがサポートします。
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当校の人材採用サポートの仕組みを利用すれば、採用側として在校生・修了生への求人公開が可能になり、ノーコストで希望に近い人材を確保することができます。
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お店を運営し発展させていく上で重要な、マーケティングにもとづいた時代に合う新メニュー開発の相談や、食材や調理方法のアイデア提供など、個別に対応しています。
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最近ではネット通販など、店舗を持たない形での独立開業スタイルも確立されてきています。バンタンでも自分らしさを見つけて頂く為の、新しいビジネスモデルのサポートを行なっています。
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初めての開業では経営のやりくりに戸惑うこともあります。そんな場合は開業後の個別無料相談を利用できます。メニュー変更や集客策、収支体質の改善などの無料相談をご利用ください。

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ご自身で考えた開業プランを元に、予算に合わせて実務レベルでカウンセリングを行います。また、将来的な独立や開業を考えている在校生・修了生の相談も受け付けています。
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開業希望者と自治体などをつなぐマッチングサポートを利用すれば、豊富な助成金や開業サポートを自治体と連携しながら受けることが可能。また、仕入れや、経理も専門のプロがサポートします。
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当校の人材採用サポートの仕組みを利用すれば、採用側として在校生・修了生への求人公開が可能になり、ノーコストで希望に近い人材を確保することができます。
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お店を運営し発展させていく上で重要な、マーケティングにもとづいた時代に合う新メニュー開発の相談や、食材や調理方法のアイデア提供など、個別に対応しています。
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最近ではネット通販など、店舗を持たない形での独立開業スタイルも確立されてきています。バンタンでも自分らしさを見つけて頂く為の、新しいビジネスモデルのサポートを行なっています。
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初めての開業では経営のやりくりに戸惑うこともあります。そんな場合は開業後の個別無料相談を利用できます。メニュー変更や集客策、収支体質の改善などの無料相談をご利用ください。

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玉田 裕美さん開業プランニングコース ベイク&スイーツコース
飲食店の開業に向け、0からスタートした私は、まずレコールバンタンの経営コースで知識を身につけてから、ベイクコースに再入学しました。ベイクコースの授業は、プロの現場さながらの設備や緊張感の中で行われます。単なる料理教室ではなく、飲食で生計を立てていくための技術を学ぶ場だからこそ、講師の方もときに厳しく真剣に向き合ってくださいました。今はYouTubeなどで簡単に情報を得られる時代ですが、レコールバンタンに来なければ学べなかったことがたくさんあります。また、年齢や職業は違っても、同じ目標を持つ人たちと悩みや想いを共有できたことにも救われました。自分が本当にやりたいことと向き合い、レコールバンタンに入学するという決断ができてよかったです。
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小岸 世里さんベイク&スイーツコース
手に職をつけたいと思ったことがきっかけで、レコールバンタンに入学しました。コースはすごく迷いましたが、大好きなチョコレートを学べる1年のコースを選択。0からのスタートだったのでついていけるか不安だったけれど、実習中は先生が生徒一人ひとりに目を配り、声をかけてくださるので今は安心して学べています。実習のなかで、食材や作業工程の一つひとつを論理的に説明してもらえたことで、お菓子の知識も一通り自分のものにすることができました。クリームの搾り方などの基礎的な技術は特訓の時間があったおかげで、苦手を克服できたのも嬉しいです。今後はさらにスキルを磨きながら自分の将来とゆっくり向き合いたいと思います!
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浦辻 幸治さんJBAバリスタライセンスコース
勤務先で新規事業としてカフェをオープンすることになり、そのノウハウを学ぶために、レコールバンタンに入学しました。入学動機こそイレギュラーでしたが、コーヒーを通して現在の飲食業界の流れや飲食業を営む上で大切な考え方などを幅広く学ぶうちに、コーヒーやこの業界に対する好奇心がどんどん深まっていきました。一緒に働くスタッフに学んだことをフィードバックすると、良いモチベーションになったようで、スタッフ同士の結束も強まりました。現在はさらなる高みを目指したくて、バリスタの資格取得に向け勉強中です!


開業プランニングコース
ベイク&スイーツコース
玉田 裕美さん
飲食店の開業に向け、0からスタートした私は、まずレコールバンタンの経営コースで知識を身につけてから、ベイクコースに再入学しました。ベイクコースの授業は、プロの現場さながらの設備や緊張感の中で行われます。単なる料理教室ではなく、飲食で生計を立てていくための技術を学ぶ場だからこそ、講師の方もときに厳しく真剣に向き合ってくださいました。今はYouTubeなどで簡単に情報を得られる時代ですが、レコールバンタンに来なければ学べなかったことがたくさんあります。また、年齢や職業は違っても、同じ目標を持つ人たちと悩みや想いを共有できたことにも救われました。自分が本当にやりたいことと向き合い、レコールバンタンに入学するという決断ができてよかったです。

ベイク&
スイーツコース
小岸 世里さん
手に職をつけたいと思ったことがきっかけで、レコールバンタンに入学しました。コースはすごく迷いましたが、大好きなチョコレートを学べる1年のコースを選択。0からのスタートだったのでついていけるか不安だったけれど、実習中は先生が生徒一人ひとりに目を配り、声をかけてくださるので今は安心して学べています。実習のなかで、食材や作業工程の一つひとつを論理的に説明してもらえたことで、お菓子の知識も一通り自分のものにすることができました。クリームの搾り方などの基礎的な技術は特訓の時間があったおかげで、苦手を克服できたのも嬉しいです。今後はさらにスキルを磨きながら自分の将来とゆっくり向き合いたいと思います!

JBAバリスタ
ライセンスコース
浦辻 幸治さん
勤務先で新規事業としてカフェをオープンすることになり、そのノウハウを学ぶために、レコールバンタンに入学しました。入学動機こそイレギュラーでしたが、コーヒーを通して現在の飲食業界の流れや飲食業を営む上で大切な考え方などを幅広く学ぶうちに、コーヒーやこの業界に対する好奇心がどんどん深まっていきました。一緒に働くスタッフに学んだことをフィードバックすると、良いモチベーションになったようで、スタッフ同士の結束も強まりました。現在はさらなる高みを目指したくて、バリスタの資格取得に向け勉強中です!




校舎があるのは、食文化の発信地である代官山、恵比寿、中目黒、心斎橋。




