- お菓子作りを始めたのはいつ頃?
- 小2の時、お誕生日会で出てきたイチゴのショートケーキに感動し、クッキーなど簡単なものから作り始めました☆
- 勉強したことで、お菓子作りに変化はあった?
- 今まではレシピブック通りにやってる“つもり”だったことに気づきました。『レシピのウラ』がわかるようになったので、格段とお菓子作りを楽しめるようになりました!
- 今はどんな活動をしてるの?
- 卒業生4人でユニット『にゃんDE』を結成し、定期的にマルシェやカフェを運営しています♪記念日に焼き菓子のオーダーを頂くこともあるんです!
- レコールバンタン・キャリアカレッジホーム
- 目的からコースを選ぶ
毎日の食生活をもっと楽しみたい
週末は“マルシェ”で楽しんでいます。
三田 明枝さん
技術を磨き、美味しくつくるノウハウを学び、
毎日の食生活を今よりもっと素敵なものに
自分のペースで食の副業をはじめてみたい
趣味のパン作りを副業にしました!
高野 淑子さん
- パン教室の運営のきっかけは?
- ゆくゆく、子供を持った時に、家で出来る仕事を見つけたい。また、子供と何かを一緒につくるような楽しい時間を持ちたい。そんな思いから、パンに興味を持ちました。
- レコールバンタン・キャリアカレッジに通ってよかったことは?
- 成功するコツと失敗する理由をしっかりと把握することで、生徒さん方へ自信を持って、教えられるようになりました!
- 今後はどうなりたいの?
- 教室運営を本業にして、より多くの生徒さんに美味しいパンを発信し、自分らしいパンとの関わり方を見つけていきたいです♪
ネットショップや教室運営のノウハウを学び、
自分のペースで食の副業をはじめよう
食を仕事にしたい
ばくぜんとした開業への思いをカタチにすることが出来ました!
山田 朋美さん
- 開業を意識し始めたのいつ頃?
- ばくぜんと、開業出来たらなという思いはありましたが、しっかりと意識を持ったのは、学校に通い始めてからのことです。開業に必要な調理と経営を学ぶことで、イメージを具体的に見い出していくことが出来ました!
- クラスの雰囲気は?
- 全く異なる経歴や感性をもったクラスメイトと過ごす時間はとても刺激的で、週1度の授業を満喫していました。卒業した今もその関係は続いていますが、大切な関係を築くことが出来たと思います!
- お店の今後のイメージは?
- 店名の「蛸の枕」は体に花びら模様を描く海の生き物“タコノマクラ”に因んでいます。タコノマクラのように、自然にあるがままに、より地域になじむお店へと変化させていきたいと思っています。
実践体験ができるカリキュラムで
独立・開業ノウハウを学び、自分らしいお店を開こう