在校生の声

カフェ/バリスタ

宇梶 由里子 さん

派遣社員
カフェ・フードコース

プロに教わる理論で、自信が持てました。
現場に立つプロの目線で「なぜその方法で作ると、料理が美味しくなるのか?」を理論的に学べるところが、他の学校とは大きく違うところだと思います。入学と同時に、自分の料理教室を立ち上げたのですが、生徒さんに対しても理論的に自信を持って指導できています。バンタンの先生方は授業中にも常に巡回して声をかけて下さるので、気軽に質問できる環境に感謝しています。

スイーツ

戸田 つばさ さん

主婦
スイーツコース

週1日だから、子育てや家庭と両立できる。
子供の喜ぶ顔が嬉しくて、家でよくスイーツを作っていましたが、そのうちに「もっと技術や理論を学びたい」と思うように。通学は家族に負担をかけてしまうのではと悩みましたが、好きなことにチャレンジすることを応援してくれて無事に入学することができました。自分と同じ社会人が多く通われているので、情報交換も楽しんでいます。卒業後の目標はパティスリーで働くことです。

ベーカリー

中野 早苗 さん

会社員
ベーカリーコース

趣味が高じて、本格的にパンを極める道へ。
趣味でお菓子を作っていましたが、そのうちパンも焼いてみたいと思うようになり、パン教室にも通学していました。学ぶ中で、もっと深いところまで勉強して、パンへの理解を深めたい、オリジナルのパンを作りたいと思いバンタンへの入学を決めました。将来は自宅で教室を主宰したり、副業を企画してみたり生涯を通じてパンと積極的に関わっていきたいと思います。

ビストロバル

涌井 まり子 さん

主婦
ビストロバルコース

普通では出会えないクラスメイトが刺激になる。
将来自分のお店を開きたくて、料理やお酒の作り方からお店の経営まで幅広く学べるバンタンへ入学しました。クラスの仲間は、主婦をしていたら出会えなかった人たちばかり。学校で再び何かを学ぶということに最初は勇気がいりましたが、今は新鮮な刺激を日々楽しんでいます。お酒の飲めない人も気軽に寄れて楽しめるお店をつくれないかと計画中です。

フードコーディネーター

吉原 大地 さん

サービス業
フードスタイリスト&ライターコース

「食」と関わる仕事を知ることで、世界が拡がる。
大好きな「食」に関わる仕事について、何が向いているか悩んでいた時に知ったのが「フードコーディネーター」という職業でした。学んでみて思うのは「食」と関わる方法は自分の想像以上にたくさんあるということ。レシピの開発や、料理を美味しく魅せる撮影スキルなど、食のプロとして基礎を学びながら、将来自分が何をしたいのかを見極めていきたいと思います。

カフェ/バリスタ

朴 賢淑(パク ヒョンスク) さん/黄 義連(ファン ウイ ヨン) さん

自営業
カフェコース

将来は故郷の韓国でお店を開きたい。
朴さん:友人と一緒に受講しています。2人とも将来は故郷の韓国でカフェを開くのが夢です。バンタンの講義は1人1製作なので、自分の苦手なところが明確になり、先生にも質問しやすいところが気に入っています。 黄さん:お店を開くなら、料理の基礎から経営まで一から学びたいと思い受講を決めました。これまで感覚でやっていた料理が論理的に理解できるようになり、受講する価値を感じています。

カフェ/バリスタ

澤野 華菜 さん

大学生
カフェコース

経営者から店舗経営を学べるのが、大学との違い。
私にとってカフェは、家よりも落ち着ける場所。将来的にそんなお店を開きたいという夢があるため、大学に通いながら週一でカフェコースに通っています。バンタンを選んだ理由は、なんといっても実技の多さと店舗経営について学べるところ。大学の授業では知りえないことがたくさんあります。実際の経営者から経営を学ぶことは、就職活動で大きなアピールポイントになると思います。

カフェ/バリスタ

森田 芳興 さん/尚子さん

会社員
カフェ速習コース
カフェコース

夫婦でカフェを開業するために通学中。
尚子さん:カフェを開業したいという思いからの出発でした。開業したらお金を頂く訳だし「きちんとした商品価値のあるお料理」を出したいけれど、未経験なので何もかも手探りで。そんな時に知人の紹介でレコールバンタンを知りました。 芳興さん:当初は仕事を引退した後に通学を考えていました。しかし先に勉強を始めた妻から毎週聞く授業の話が楽しそうで、イキイキしていて。今から会社員と学生の両立が楽しみです!

カフェ/バリスタ

本田 華子 さん

会社員
カフェコース

他業種から飲食業界に転身するための準備期間。
今は飲食業界とは全く関係のない営業職に就いていますが、20代で飲食のお店を持つことが夢です。本などを読んでみても何からどう進めていけばいいのかわからず、なかなか前に進めないため、総合的に技術と知識が学べるバンタンに通学することを決意しました。たくさんの技術を身につけ、たくさんの仲間を作って目標に向かって成長していきたいと思います!

カフェ/バリスタ

柿木 麻里 さん

飲食関係
カフェコース

学校見学をした中で、レコールバンタンが自分に合っていました。
以前はまったく違う業界で働いていましたが、本当に好きなことで手に職をつけたいと思うようになり、たどり着いたのが飲食業界。いろんな学校を見学してみて、講義の面白さやスタッフの皆さんの優しさにひかれ、バンタンを選びました。今通っているコースは、料理の基礎からドリンク、スイーツまですべて学べるので、これから飲食のプロとしてステップアップすることが目標です。

スイーツ

陳 建宇(チン ケン ウ) さん

フリー
スイーツコース

技術と一緒に、時代の感度やセンスも磨ける。
以前はカンボジアで働いていましたが、日本人である妻の一時帰国を機に、かねてから夢だったパティシエの道を目指すことに。将来は故郷の台湾で自分のお店を開くのが夢です。バンタンは卒業後の開業サポートも充実しており、心強いです。また、ファッションやデザイン業界にも精通したバンタングループで学ぶことは、時代の感度やセンスを磨く上でも貴重な経験だと思っています。

カフェ/バリスタ

古山 久美江 さん/古山 梓さん

会社員
カフェコース
ベーカリーコース

地元福島で食を通じて震災復興を担いたい。
梓さん(妹):仕事で震災復興関連のイベントに携わるうちに、自分もお店を出して地元・福島を盛り上げたいという想いが芽生えて入学を決めました。今はベーカリーコースで経営についても学んでいます。
久美江さん(姉):妹の想いに少しでも寄り添いたいと私も相談会に参加したのですが、バンタンの開業サポートなどを知るほどに考えもクリアなり一緒に受講することに。私はドリンクについて学んで、少しでも妹の力になれればと思っています。

さらに詳しいスクールの特長はパンフレットに
記載しています。お気軽にお問い合わせください。

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受講生のアンケート・コメント

ここでご紹介するのは、レコールバンタン・キャリアカレッジの受講生のみなさんが、
修了の際に書いてくださったアンケートです。
入学のときの不安や希望、講師のこと、授業のこと、クラスメイトのことなど、
人それぞれいろんな感想がありますが、食と関わるための何かを見つけてくれたという人の多いことがわかります。
これから食と関わるくらしを探すあなたにも参考になる言葉たちです。

  • 日仕事、週末授業と大変だったけど、友達に会うのと授業が愉しくて日常にメリハリができた。/ブランジェ/女性/30
  • 他のコースの人達との交流の中で刺激や、いろんな食の情報が広がった。/バリスタ/女性/27
  • 自分より年上の人ばっかりだったので、いろんなプライベートの相談までできた。/カフェ/女性/25
  • おすすめの店にクラスメイトといったり、情報交換できた。/フードコーディネーター/女性/28
  • OBのイベントに行ったり、お店を見学に行ったりして、楽しいネットワークがたくさんできた。/パティシエ/女性/28
  • クラスメイトと将来のお店の準備を一緒にしています。/カフェ/女性/36
  • 食が好きという共通項があるので、誰とでも信じられないくらい仲良くなれた。/カフェ/男性/34
  • 先生やアシスタントの人もとても親切で、いろいろ相談できました。/パティシエ/女性/34
  • 社会人になってからこんなに学校が楽しいとは、想像できなかった。/フードコーディネーター/女性/28
  • 同じ目標をもったクラスメイトとともに学ぶことは、刺激的で本当に楽しく勉強できた。/カフェ/男性/38
  • 一緒にランチに行ったり、クラスみんなで食事会したり、これからも続けていきます。/フードコーディネーター/女性/36
  • みんな一生懸命で頑張り屋なので自分もすごくがんばれた。/パティシエ/女性/27
  • 一緒にうまくなっていく感覚ってすごく楽しいし、そんな仲間と一緒に過ごす時間がなにより。/パティシエ/女性/24
  • 普段の生活とは違う1日が味わえるのが最高、1日中仲間と好きなことができるなんて。/パティシエ/男性/29
  • 一緒にパン屋に行ったり、パンめぐりの旅行に行ったことが一番の思い出。/ブランジェ/女性/38
  • 年齢が幅広いので、刺激もいっぱい、そしてみんな食が好き、最高です。/パティシエ/女性/28
  • いいスタッフの方、いい先生に恵まれて、お金には代えられない貴重な経験をさせていただきました。ありがとうございました。/カフェ/女性/28
  • 素晴らしい仲間や先生に恵まれて週一で富山から通うのが楽しくてしょうがなかったです。普段、仕事やプライベートで嫌なことがあっても学校へ来れば忘れられる。本当に素敵な一年でした。/カフェ/男性/36
  • レコールバンタン・キャリアカレッジに通って一番良かったのはプロに教われたことです。先生方はとても優しく、学校だから聞けることなどもたくさんありました。同じ目標を持った人の意見が聞けることもできました。学校だからやろうと行動をおこすこともできました。全てがプラスです。知識も思い出もたくさんいただけました。/カフェ/女性/32
  • 最初はこの年齢でまた学校か・・・。と少々不安でしたが、学校に通っているうちにやはり人間は日々勉強だなと実感しました。毎回毎回、「エッ!?そうか!」ということばかりで本当に楽しかったです。/カフェ/女性/42
  • 一応、開業を目的にこのレコールバンタン・キャリアカレッジに通ったのですが、スクールに通ってなかったら分からない、知らないことばかりでいつまで経っても夢だけで、そのうち開業できないまま終わっていたかなと思います。今は早く開業したい!!という気持ちでいっぱいです。/カフェ/女性/34
  • みんな、レコールバンタン・キャリアカレッジに来た理由はそれぞれ違うと思うけど、一緒に頑張ったみんな、先生方に出会えたことが良かったことです。/バリスタ/女性/26
  • 先生との距離が近いと感じました。/バリスタ/女性/27
  • 本で読んで解らないことや、現実を知ることができたことがレコールバンタン・キャリアカレッジに通って良かったです。同じ夢を持つ人たちがこんなにいるんだと解ったことで勇気がもてました。/カフェ/女性/29
  • 本当に楽しかったです。いろんな人に出会えたこと、理論面の話、あと会社との両立。大変なこともたくさんありましたが、「やれば出来るやん!!あたし!」と妙な自信が付きました(笑)/パティシエ/女性/33
  • 同じ志をもつ人たちとこんなにたくさん出会えて、世界と視野が広がりました。/パティシエ/女性/27
  • 自分では、自力で学べなかったことが学校という空間では、仲間と一緒に学び、最後まで作りきることができました。学校のおかげで何かできそうな気がします。あきらめずに通って良かったです!/パティシエ/女性/35
  • お菓子作りのコツが学べたことが良かった。先生のデモを間近で見ることができて(レシピだけだと分からない事が)参考になりました。/パティシエ/女性/44
  • 無事に全回出席できてホッとしています。いろんな知識はもちろんのこと、作業の進め方や段取りなど学ぶことができたので自宅で作るときの作業性が本当に良くなりました。/パティシエ/女性/30
  • クラスの方々が、みんなイイ雰囲気だったのでとても助けられました。少しずつ復習をしながら新しいアイテムを習っていけるカリキュラムだったので週一回ですが理解しながらやっていけたように思います。/パティシエ/女性/32
  • 楽しかったです。様々な土地から、様々なバックグラウンドを持った人たちがいて、様々な夢を抱いていたので私自身とても刺激になりました。貴重な体験をありがとうございました。またパンの技術も身につけることができ大満足です。/ブランジェ/女性/34
  • 普通に生活をしていて、学校に来なかったら絶対に会えない様な人たちに会えて、似た目標を持ちながら授業できたことが良かったです。/ブンランジェ/女性/41
  • 市販の本には書かれていないコツやポイントが学べたことが良かったです。機械を使用して、手ごねと比べながら作れたことが良かったです。/ブランジェ/女性/28
  • 販売実習が良かったです。みんなで案を出して、オリジナルパンを作り、すぐに完売できてよかったです。そして、先生・生徒のみんなとの出会いは大切です。/ブランジェ/女性/30
  • 毎回来るのが楽しみでした。やる内に、難しいところも出てきましたが、しっかり聞くことが出来て、深い理解につながりました。質問しやすい環境だったと思います。/ブランジェ/女性/37
  • すぐに視野が広がりました。様々な分野で働いている人たちと接する機会もたくさんあったので、これからの将来を改めて見つめ直していくことができました。そして、クラスのみんなに出会えて、自分自身刺激も受けたし、同じ思いを持つ仲間として、とても勉強になりました。/フードコーディネーター/女性/28
  • 自分自身に足りないものが分かり、これからどういうことを自分で勉強していかなければならないかが見えてきました。また、食について情熱を持っている人たちと一緒に勉強できて私もこれからまた頑張ろうという気持ちになりました。/フードコーディネーター/女性/32
  • 1人では学べないことが学べました。講師のみなさんの、おっしゃること一言一言が勉強になりました。/フードコーディネーター/女性/34
  • 今までなかった知識や技術が身に付いたのはもちろん、先生方・クラスのみんなとの出会いが本当に大きな事で、これからずっと大切にしていきたいです。授業を通じて新しい自分を見つけることができました。はっきり強く目標を立てることができました。/パティシエ/女性/36
  • 趣味レベルを超えた商品作りが出来たこと。家では形になればよかったけれど、それを越える奥深さ・面白さがお菓子作りにあることを知れてよかった。/パティシエ/女性/44
  • 前から好きだったSWEETSですが、勉強してさらに好きになれました。難しい事も多いですが、練習してうまくなりたいと思えました。パティシエとして、働きたいという気持ちが大きくなりました。/パティシエ/男性/28
  • お菓子の世界に足を踏み入れることができたこと、何をすべきか少しみえてきました。ゼロから、きちんと教えてもらえて、本当に勉強になりました。綺麗なお菓子は、綺麗な姿勢(フォーム)からできることを教えてもらいました。/パティシエ/女性/28
  • 毎週土曜日通うのが、とても楽しみでした。日常と違う新しい自分が見つかりました!パティシエになります!レコールバンタン・キャリアカレッジの思い出を大切に生きていきたいです。/パティシエ/男性/32
  • 基礎的な理論を学べたことが大きかった。良い材料を使うことによって本物の味を学べたように思う。レコールバンタン・キャリアカレッジに通ってもっとも良かったことは『自分に少し自信がついた』ことです。/パティシエ/女性/34
  • 今まで以上にカフェ開業への夢が強くなった。ここでの経験を活かして、もっともっと新しい自分をみつけていきたい!/カフェ/男性/28
  • 自宅が遠いため朝起きるのが大変でしたが、通学した甲斐がありました!いろんな刺激と仲間ができました。先生も親身になってくれるのでもっと通いたくなります!/カフェ/女性/36
  • 仕事との両立が大変でしたが、通うことで、前向きな自分を取り戻せました!いろんな年齢層の仲間に出会え、助けてもらいながら成長できました。/パティシエ/女性/32
  • 最初はつらくて大変だと思いましたが、こんなに料理に興味を持つとは思ってもいませんでした。新しい自分の発見です!!/カフェ/女性/38
  • 以前よりカフェが好きになった。本当にやりたいことに向かって動くという勇気をもらいました!たくさんの素敵なヒトに出会えたこと。目標ができたこと。感謝してます。/カフェ/女性/32
  • 食事をするとき、今までのただ食べるだけだった自分が、学校に通うことで、いろんな角度から見たり食べたりするようになりました。1回1回の料理をずっと大事にしていきます。/フードコーディネーター/女性/36
  • 朝はきつかったけど、今では気持ちも技術も大きく変わりました。素敵な仲間と、大きな一歩を踏み出します。これから新しい自分に生まれ変わります。/カフェ/男性/33
  • 仕事との両立は大変だったけど、思い切って通ってみてよかった!パン作りの知識を学ぶことの大切さを実感しています。/ブランジェ/女性/31
  • 通う前は、ただパンが好きだった。今は、食べることも、作ることも、自分にとってパンは一生モノだと気付けました。/ブランジェ/女性/37

さらに詳しいスクールの特長はパンフレットに
記載しています。お気軽にお問い合わせください。

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