講師は100%各業界の最前線で活躍する
プロフェッショナル
レコールバンタンの講師陣はすべて業界の第一線で活躍する一流のプロ。実際の現場で使われている最新の技術、知識を、一流のプロ講師陣が直接指導する環境を実現しています。「プロになるには、プロから学ぶ」これがバンタンのこだわりです。
バンタンはKADOKAWA(東証プライム上場)
のグループ会社です。
レコールバンタンキャリアカレッジは、企業法人が運営する専門スクールの特色を活かし、講師は全員、現役クリエイターで構成。私たちの教育方針、カリキュラム方針に賛同した一流のクリエイターを講師として揃え、その上で毎年講師陣の見直しを行っています。
レコールバンタンの講師陣はすべて業界の第一線で活躍する一流のプロ。実際の現場で使われている最新の技術、知識を、一流のプロ講師陣が直接指導する環境を実現しています。「プロになるには、プロから学ぶ」これがバンタンのこだわりです。
よくある一般的な専門学校の講演会のような単発授業ではなく、現役のクリエイター講師はターム(3ヶ月)ごとに構成されたカリキュラムに責任をもって担当します。必要なスキルだけではなく、それ以上に大事な飲食業界で働くための心構えや考え方を、タームを通して繰り返し伝えます。
国の規制が多い学校法人ではなく、変化に強い企業法人の特長を活かし、毎年カリキュラムをアップデートします。同じことを行う前例主義ではなく、時代にあった内容へ果敢にチャレンジします。ビジネスの世界では生き残るために当たり前に行っていることを、当たり前に教育にも取り入れます。
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寿司職人コース
1995年生まれ。13歳からボクシングを始め、特待生として入学した高校では、調理科を専攻する。高校卒業後プロボクサーとして活動をしながら、京料理屋にて修行。21才でプロボクサーを引退後、麻布十番秦野よしきに就職。一昨年の2022年7月に恵比寿で自身がオーナーとなり、すしさとるを開業。
寿司職人コース
東京都出身。地元の鮨屋やリッツカールトンホテル、ミシュラン二つ星の鮨店等で勤務後、フォーシーズンズホテル京都の『鮨和魂』の立ち上げ料理長として、一つ星の獲得。その後、ペニンシュラ東京『鮨和魂』の立ち上げ料理長に着任し、2020年6月に独立。2022年から3年連続ミシュラン一つ星を獲得している。
寿司職人コース
世界のVIPも訪れる老舗鮨店、銀座久兵衛。江戸前寿司をモダンなスタイルで楽しむ人気鮨店、鮨おにかい。新旧それぞれのキャリアを積んだのちに2021年「新橋鮨神楽」開店。2023年にはミシュランガイドニューセレクション選出。
飲食店開業コース
調理&ドリンクメニュープランニングコース
開業プランニングコース
調理&メニュープランニングコース
北海道札幌生まれ。大阪のリストランテ勤務を経て渡伊。海路で上海に出国後、陸路でイタリアまでユーラシアを横断。イタリア料理を勉強後、アラビックアフリカから中東を超えて再び東へ。帰国後、レストランでの料理長を経て、様々な店舗の立ち上げに携わる。何よりも料理を日々「楽しく」精進中。
飲食店開業コース
開業プランニングコース
ベイク&スイーツコース
食物アレルゲン28品目不使用のジェラートショップを経営しながら、飲食コンサルタント、学童保育所の経営、不動産貸付業などを行い多岐にわたって活躍。自身の成功例、失敗例をベースに経済学や経営学、行動経済学の観点から分析した独自の考え方と、基本的だが重要なマネーリテラシーを基にしたコンサルティングを行う。
飲食店開業コース
調理&ドリンクメニュープランニングコース
開業プランニングコース
調理&メニュープランニングコース
銀座東武ホテル調理部入社、調理業務に従事。その後、飲食店舗のトータルプロデュース会社にて、新業態・外食・中食店舗におけるメニュー開発などを手掛ける。その後渡豪。シドニーではレストラングループのスーパーバイザーを経て、マンリーにあるWhitewater Restaurantなどのレストランで料理長を務め帰国。2021年に独立し現在はホテルや新規店舗のメニュー開発、撮影調理業務を主として活躍中。
ドリンク&メニュープランニングコース
調理&ドリンクメニュープランニングコース
IBAインターナショナルバーテンダー資格、ウイスキー文化研究所Whisky Expert資格、立川市公認カクテル「立川美人」創作者。学生時代にBarの世界を知りバーテンダーを目指して上京、八王子・
昭島・立川での修行を経て2005年に西東京初の無煙バーa・barnocturne.を開業。日本バーテンダー協会所属時は技術研究部長として研究会やセミナーを開催し人材育成に尽力しつつ、様々なカクテルコンペティションに出場し多数受賞。
JBAバリスタライセンスコース
コーヒーロースト&ブリューコース
レコールバンタン卒業後、バリスタ世界チャンピオンが監修するespresso bar「Paul Bassett」にて勤務。バリスタ、焙煎士、品質管理業務を行う。2014年イタリアで開催されたWorld AeroPress
Championship優勝。翌年、Licenced Q Arabica Graderを取得し2017年「PASSAGE COFFEE」、2019年焙煎所となる「PASSAGECOFFEE ROATERY」オープン。店舗立ち上げやセミナーなどコンサル
ティング業務を行う。
ベイク&スイーツコース
ショコラティエコース
大学卒業後、一般企業に就職するも、念願だった製菓の道に転向。製菓学校卒業後、勤務していた洋菓子店で米粉の魅力に出会い、米粉スイーツの研究を始める。独立後は、米粉菓子専門店Comeconoco Laboratory&Cafeでの製造・販売や、米粉お菓子教室Comeconoco Laboratoryの運営、国内外での出張講師、レシピ提供やグルテンフリーメニューのコンサルティングなどを通し、米粉スイーツの普及に尽力する。
ベイク&スイーツコース
ショコラティエコース
専門学校卒業後、フランス・リヨンパティスリーにて研修。フランス南仏二つ星レストラン「ロアジス」を経て、レコールバンタン講師として活動。商品開発プロデュースなども行っている。国内外のコンテスト受賞多数。2008年、ジャパンケーキショートップオブパティシエ チョコレートピエス部門優勝。2009年世界パティスリー日本代表・チーム代表。
飲食店開業コース
開業プランニングコース
料理人でありながら飲食店運営の経営学を得意とする。10代続く農家に生まれ、伊国トスカーナ二つ星リストランテ「DA CAINO」出身。飲食店プロデュース実績は企業店から個人店まで150店舗以上。各行政からの依頼にて道の駅やアンテナショップも多く手掛ける。計数管理から料理のレシピ指導までワンストップで日々支援を実施。
飲食店開業コース
開業プランニングコース
ベーカリーコース
ベイク&スイーツコース
帝国ホテル大阪のオープニングスタッフとして入社し、ブーランジェリーシェフとして活躍の後退社。地元放出駅近くで開業し現在に至る。パン屋の開業相談や業務改善、商品開発などのコンサル
ティングも行う。
飲食店開業コース
開業プランニングコース
様々なインテリア誌、インテリア番組にスタイリストとして活動したのち2004年内装設計デザイン事務所「Re-(リハイフン)」設立。カフェ・ビストロ・バール・食堂・居酒屋などあらゆる飲食店の内装プロデュースや内装コンサルタントとして数多くの店舗立ち上げ、再生業を請け負う。最近では民泊・B&Bなどの小規模ホテル、タイニーハウス・グランピングの屋外空間などにも活動分野を拡大している。
ドリンク&メニュープランニングコース
調理&ドリンクメニュープランニングコース
調理&メニュープランニングコース
レコールバンタンに在学中、コンテストでグランプリを受賞するなど、才能をいかんなく発揮。卒業後はパリの名店「ジャン=シャルル・ロシュー」で経験を積む。帰国後、様々なコンクールで受賞し、現在はフリーランスとしてメディア出演やレシピ・商品監修に携わる。
飲食店開業コース
ドリンク&メニュープランニングコース
調理&ドリンクメニュープランニングコース
開業プランニングコース
調理&メニュープランニングコース
様々な飲食店で経験を積む中、自身の体調不良をきっかけに食の大切さを改めて感じマクロビオティックインストラクターの資格を取得。【おいしく・楽しく・健康に】をコンセプトに数多くの店舗のフードプロデュースに携わる。アレルギー対応食講師、ケータリング、出張シェフ、料理教室などの活動も行う。